×
آخر الأخبار
صنعاء.. وفاة معتقل في سجون الحوثيين نتيجة الإهمال الطبي مليشيات الحوثي تصادر أملاك أمين عام "مؤتمر صنعاء" بعد تصريحات مخالفة.. رئاسة الجمهورية توجّه بمساءلة مسؤولين وتدعو الانتقالي لتحكيم العقل الجيش يُحبط تصعيدًا إرهابيًا حوثيًا واسعًا في جبهات مأرب ويكبّد المليشيا خسائر فادحة وزارة المالية تطلق تعزيزات مرتبات المدنيين والعسكريين لعدة أشهر وزارة الإعلام تؤكد رفضها توظيف مؤسساتها في أي مشاريع سياسية أحادية الحوثيون يُحكمون سيطرتهم على جناح المؤتمر في صنعاء.. فصل الأمين العام المختطف وتعيين بن حبتور مكان أحمد علي الجوع يعصف بسكان صنعاء وضواحيها.. تقرير أممي: أوضاع إنسانية مقلقة في مناطق سيطرة الحوثيين مأرب.. تشييع عدد من شهداء الجيش الوطني بعد استعادة جثامينهم في عملية تبادل متحدث الإصلاح: استهداف مقرات الحزب ساهم في تغييب مفهوم الجمهورية وإضعاف الدولة

دراسة تتنبأ بإمكانية تحول «فيسبوك» لشبكة من «المستخدمين الموتى»

العاصمة أونلاين/ متابعات خاصة


الخميس, 02 مايو, 2019 - 11:55 صباحاً

فيسبوك


خلصت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة أوكسفورد البريطانية إلى أن موقع «فيسبوك» قد يضم 5 مليار مستخدم ميت في عام 2100.

ووفقاً للدراسة، التي نشرت الأسبوع الماضي، فإن عدد المستخدمين الموتى قد يتجاوز عدد المستخدمين الأحياء، قبل نهاية القرن، إذا احتفظ «فيسبوك» بمعدل نموه الحالي.

وأوضحت الدراسة، التي عرضتها قناة «سي إن بي سي» الأميركية، فإن قرابة 5 مليار مستخدم سيكونون في عداد الموتى بحلول 2100. وهو ما يثير أسئلة أخلاقية بشأن إرث هؤلاء المستخدمين المتروك في «فيسبوك»، ويحتاج لمراجعة عاجلة لسياسة الموقع الشهير.

وذكر الباحثون في الدراسة أن الولايات المتحدة الأميركية ستكون الدولة الغربية الوحيدة في قائمة الدول العشر المتصدرة لما يعرف بالمستخدمين الموتى.

وبنى الباحثون تحليلهم وفقاً لمعدلات النمو الصادرة عن إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية في الأمم المتحدة وكذلك «فيسبوك».

ولفت الباحثون أنه إذا لم يشهد «فيسبوك» نمواً في تلك الفترة فإن عدد المستخدمين الموتى سيصل لمليار ونصف المليار وهو ما يجعلهم أكثر عدداً من الأحياء خلال نصف قرن، وأن غالبية هؤلاء المستخدمين الموتى سيكونون من آسيا.

ولكن الباحثين قللوا من احتمالية حدوث هذا السيناريو لأنه يتطلب أن يتعرض الموقع لأحداث كارثية تكون مدمرة له أكثر من فضيحة تسريب بيانات المستخدمين التي تورطت فيها شركة كامبريدج أناليتيكا.

وفي سيناريو آخر، توقع الباحثون أن «فيسبوك» إذا حقق نمواً سنوياً بمعدل 13 في المائة، فإن عدد المستخدمين الموتى سيتساوى مع عدد المستخدمين الأحياء خلال العقود الأولى للقرن المقبل، وستكون للدول الأفريقية خاصة نيجيريا الغلبة على الدول الغربية في امتلاك حسابات المستخدمين الموتى، فيما تصبح الولايات المتحدة هي الدولة الغربية الوحيدة في قائمة الدول العشر الأولى للمستخدمين الموتى.

وأكد المتحدث باسم «فيسبوك» للقناة الأميركية أن إدارة الموقع تتعاون باستمرار مع المتخصصين في المجالات المتعلقة بتلك القضية لبناء أدوات تساعد المستخدمين على تشكيل إرثهم الإلكتروني، وقال إن إدارة «فيسبوك» تحترم بشدة وضعه الفريد في حياة الناس وتنظر بجدية لدورها في بناء إرث إلكتروني وإن حفظ الملفات الشخصية للمستخدمين يتم لحماية خصوصيتهم والحفاظ على الملفات الشخصية باعتبارها مكاناً لتبادل الذكريات.

ولفتت القناة الأميركية أن «فيسبوك» كشف، الشهر الماضي، عن أدوات للذكاء الاصطناعي وخصائص جديدة لعدم إزعاج المستخدمين عقب رحيل أفراد من عائلتهم أو أصدقائهم، وكذلك السماح للمستخدمين بترشيح أشخاص يحق لهم التحكم في ملفاتهم في حالة الوفاة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1