×
آخر الأخبار
الإصلاح ينعى رئيس الجمهورية السابق عبدربه منصور هادي ويشيد بأدواره ومواقفه الوطنية مليشيا الحوثي تجبر المواطنين على التبرع لقوافل عيدية رغم تفاقم الأوضاع المعيشية ذمار: اعتداء مسلح على عاقل حارة واحتجازه بعد خلافات مع عناصر تابعة لهيئة الزكاة الحوثية بينهم 21 ألف حاج يمني.. حجاج بيت الله يتوجهون إلى منى لقضاء يوم التروية مغادرة فوج حجاج أسر الشهداء والمعاقين من مأرب إلى الأراضي المقدسة الفريق علي محسن الأحمر: الوحدة اليمنية ثمرةً نضالات عقود والحفاظ عليها هو السبيل لاستعادة مؤسسات الدولة من قبضة الميليشيا مركز دراسات: مليشيا الحوثي تجمع عشرات المليارات من جيوب الفقراء لتمويل حربها على اليمنيين صنعاء.. مسلحون يغلقون مصنع مياه شملان مأرب.. كلية الطيران تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 بالتزامن مع العيد الـ36 للوحدة اليمنية الجالية اليمنية في ماليزيا تُكرّم 200 معلم ومعلمة ومديري المدارس ومراكز التحفيظ في حفل كرنفالي بمناسبة يوم المعلم

انفصال جبل جليدي بحجم مدينة سيدني عن شرق القارة القطبية الجنوبية

العاصمة أونلاين/ وكالات


الخميس, 03 أكتوبر, 2019 - 12:28 صباحاً

الجبل الجليدي يظهر في صورتين خلال 5 أيام (إ.ب.أ)

انفصل جبل جليدي بحجم منطقة سيدني الحضرية عن شرق القارة القطبية الجنوبية، ولكن ذلك ليس بسبب تغير المناخ، حسب ما أعلنه البرنامج الأسترالي المعني بالقطب الجنوبي. وفي 26 سبتمبر (أيلول)، انفصل الجبل الجليدي الذي تبلغ مساحته 1636 كيلومترا مربعا عن جرف آمري الجليدي، ثالث أكبر جرف في القارة الجليدية، ويقع الجبل الجليدي بين محطتي «ديفيس» و«ماوسون» البحثيتين الأستراليتين، حسب وكالة الأنباء الألمانية.
 
وانفصل الجبل الجليدي، الذي يطلق عليه رسميا اسم (D28 - )، عن الجزء الأمامي من الجرف الجليدي، والذي كان العلماء يراقبونه عن كثب منذ أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، وفقا للبرنامج الأسترالي للقطب الجنوبي، وهو وكالة حكومية. وكان من المتوقع أن ينفصل جبل جليدي كبير في الفترة من عام 2010 إلى 2015.
 
وقالت هيلين أماندا فريكر، وهي أستاذة في معهد سكريبس لعلوم المحيطات في الولايات المتحدة: «لا نعتقد أن هذا الحدث مرتبط بتغير المناخ... إنه جزء من الدورة العادية لجرف الجليد، حيث نرى أحداث تشعب كبيرة كل 60 إلى 70 عاما». وكان آخر حدث تشعب كبير في جرف آمري، والذي تقدر مساحته الجليدية العائمة بنحو 60 ألف كيلومتر مربع، قد وقع بين عامي 1963 و1964.
 
وقالت فريكر: «لقد أدركنا أن هذا سيحدث في نهاية المطاف، ولكن فقط لجعلنا جميعا نقف على أصابع قدمينا، لم يحدث بالضبط في الموقع الذي كنا نتوقعه». يشار إلى أن الجرف الجليدي هو عبارة عن منصة عائمة من الجليد متصلة بالساحل.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1