×
آخر الأخبار
بعد مصادرة مصدر رزقه وتفاقم معاناته المعيشية.. أب يترك أطفاله أمام مكتب الأشغال بصنعاء منظمة حقوقية: الإعلان المفاجئ عن وفاة الموظف الأممي "الشامي" يلفت الانتباه إلى المأساة المستمرة لنحو 70 موظفاً أمميًا في سجون الحوثيين بعد سيطرة المليشيا على الحجرية.. أول حادثة انفجار لغم تسفر عن إصابة طفلين في ريف تعز تعز.. القوات المسلحة تحقق تقدما ميدانياً وتدحر مليشيا الحوثي من عدة مواقع بجبهة الأقروض قصف حوثي على تعز يودي بحياة طفلة وامرأة ويصيب أخرى تعز.. القوات المسلحة تخوض معارك عنيفة ضد مليشيا الحوثي الإرهابية في جبهة كحلان بصبر محافظ تعز يؤكد أنّ أبناء المدينة أخذوا على عاتقهم الدفاع عن الجمهورية الحوثيون يضاعفون معاناة اليمنيين.. يدفعون ثمن المياه مرتين ويحصلون رسوم الصرف الصحي رغم غياب الخدمة صنعاء تحت وطأة التجنيد الحوثي.. جثامين قتلى من تعز تصل مشوهة وسط تصاعد الضغوط لإرسال مزيد من المقاتلين منظمة حقوقية تدين حادثة وفاة موظف أممي أثناء احتجازه لدى مليشيات الحوثي

يمنية تحصد أبرز جائزة أمريكية للمرأة الشجاعة والمؤثرة في مجتمعها

العاصمة أونلاين/ متابعات


الخميس, 05 مارس, 2020 - 10:00 مساءً

كرمت الولايات المتحدة، يوم الأربعاء، عدة شخصيات نسائية عالمية، بينهن الناشطة اليمنية ياسمين القاضي، بجائزة المرأة الدولية للشجاعة لعام 2020 ، وذلك في حفل بمقر وزارة الخارجية الأمريكية، حضرته سيدة البيت الأبيض ميلانيا ترامب.
 
وقالت السفارة الأمريكية باليمن في تغريدة على صفحتها بموقع تويتر: "تحتفل السفارة الأمريكية في اليمن وبكل فخر بالسيدة ياسمين القاضي الحائزة على الجائزة الدولية للمرأة الشجاعة. ياسمين هي نموذج فخر لجميع النساء اليمنيات في مختلف المحافظات".
 
وجاء تكريم ياسمين، والتي تنحدر من قبيلة مراد بمحافظة مارب، كونها "واحدة من أوائل النساء اللائي كتبن مقالات في الصحف المحلية خلال احتجاجات الربيع العربي المؤيدة للديمقراطية في صنعاء. وعندما اندلعت الحرب الأهلية في اليمن في عام 2015".
 
وبحسب موقع الخارجية الأميركية على الانترنت، فإن ياسمين، أنشأت وشقيقتها "انتصار" مؤسسة مأرب للبنات، ومن خلالها عملت مع كبار مسؤولي الجيش لمكافحة تجنيد الأطفال وحصلت على التزام الجيش بالإفراج عن أي طفل تم تجنيده أو احتجازه، وعززت الدعم للنساء النازحات بسبب النزاع بالتنسيق مع المجتمع المحلي والدولي، كما رفعت الوعي من خلال المشاركة في إنتاج فيلم حول الآثار السلبية للنزوح على النساء والأطفال".
 
وفي حفل التكريم، عبرت السيدة الأمريكية الأولى ميلانيا ترامب، عن شكرها لـ13 امرأة الفائزات بجائزة الشجاعة لهذا العام "على إنجازاتهن غير العادية".
 
وقامت زوجة الرئيس الأمريكي بتسليم 13 امرأة، جوائز المرأة الشجاعة الدولية، التي تخصصها وزارة الخارجية الأمريكية منذ عام 2007 لمرشحات من مختلف أنحاء العالم، ممن يعملن على تعزيز حقوق المرأة والدفاع عنها.
 
و إلى جانب ياسمين حصلت على الجائزة، أمينة خولاني المعتقلة السابقة في مراكز التعذيب التابعة لنظام الأسد في سوريا، وجليلة حيدر، المعروفة باسم المرأة الحديدية لبلوشستان، وهي محامية في مجال حقوق الإنسان في باكستان، وناشطات أخريات من دول نيكاراغوا، ماليزيا، الصين، بوركينا فاسو، بوليفيا، أذربيجان، أرمينيا، وأفغانستان.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1