×
آخر الأخبار
إحباط محاولة تهريب أجهزة لتعدين العملات الرقمية عبر منفذ شحن بالمهرة برنامج الأغذية العالمي يعلن إنهاء وجوده في صنعاء ومناطق سيطرة الحوثيين بنهاية مارس ضحايا جدد للألغام الحوثية.. استشهاد ثلاثة أطفال وإصابة رابع في عبس بمحافظة حجة التكتل الوطني يدين التصعيد الإيراني ويحذر الحوثيين من استهداف دول الجوار "مسام" يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا مجلس الأمن يعتمد قرارا يدين هجمات إيران على دول الخليج وزارة الشباب توقّع اتفاقية مع البرنامج السعودي لدعم القطاع الرياضي في اليمن المبعوث الأممي يدعو إلى ضبط النفس لتجنب جرّ اليمن إلى صراع إقليمي غزوة البدرومات تبدأ في صنعاء.. مداهمات ليلية حوثية وحملات تفتيش للمنازل تثير الرعب مسؤول حكومي: تلويح الحوثيين بالانخراط في النزاع لصالح إيران محاولة مكشوفة للهروب من الضغوط الداخلية

شرخ في جدار السيادة

الخميس, 27 نوفمبر, 2025 - 11:46 مساءً

يرى الحوثيون في الانقسام غاية تُحقق لهم القدرة على التجذر والاستقرار، وامتداداً مرحلياً للنفوذ وبسطاً للسيطرة، بما يوفره لهم من عوامل تساعدهم على المقاومة ثم التطبيع والاستمرار، فمِن شرعية الدستور الى مشروعية سلطة الأمر الواقع طائفياً.
 
ويرى الشطريون في ذات المشروع ملاذاً لطموحاتهم وآمالهم، في خريطة يمكن تفصيلها على مقاسهم المناطقي.
 
وبينما يتغدى الحوثيون على الدسائس ويرضعون، وليس كمثلهم من يقتات على تمزيق الوطن، تتبلور ضلالة الشطريين مع انعدام البصيرة
لكياناتها نحو شراكة غير مدروسة مع من يدعون عداوتهم مجازاً "ربما" وان كانوا حلفاء الفكرة !!
 
في حين يُفسر الانعتاق الأخلاقي من واحدية المصير، والإندفاع نحو تغريبة مستودرة خارجياً بما يمنح رموزها حق الأنكفاء وفرض العزلة بتجاذب الصراع وتطابق الغايات (الجغرافيا والهوية) نقطة التقاء !
 
مشاريع صغيرة وجدت طريقها حين غاب دور مؤسسة الدفاع الشرعية  والقيادة الفعالة التي يُفترض تمثلها في رمزية القائد العام للقوات المسلحة اليمنية .
 
فكان أن تصدرت أقطاب شاردة بتمويلات مشبوهة لا تعي فداحة الأمر، حين يصيح اليمن،، أوقد أصبح .. بلا  قوة تمكنه من البناء عليها  كنواة للاستقرار المحلي والاقليمي، لا مرتكزاً للتهديد او الإرهاب والقرصنة .
 
وعلى أنقاض الدولة لا تزال تتأسس كانتونات ضحلة، تمتلك السلاح وتفتقد القرار، نشأة تدين بالولاء لرموز المهجر او للأغراب، وتكفر بعقيدة الوطن ورجاله الخُلص. ففي يمننا يمنات ولكل يمن معسكر ؛ما أكثر الهويات.
 


اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1