×
آخر الأخبار
مصرع القيادي الحوثي "مانع الغولي" في مواجهات مع القوات المسلحة بجبهة الكدحة بتعز وزير الدفاع يشدد على البقاء في أعلى درجات الجهوزية والاستعداد ورفع مستوى اليقظة والانضباط إب.. تضرر 6 منازل جراء سقوط صاروخ حوثي بعد وقت قصير من إطلاقه في منطقة "المجمعة" عمران.. مليشيات الحوثي تنفذ حملة مداهمات ونهب طالت مواطنين من قبيلة "ذو مشهف" بمديرية القفلة تعز.. تقدم للقوات المسلحة في الكدحة والقبض على خلية تجسس حوثية ضحايا مدنيين نتيجة استهداف الحوثي طريق هيجة العبد الرابط بين تعز وعدن أبطال القوات المسلحة في تعز يحذرون المناطق الخاضعة لسيطرة المليشيات من الزج بأبنائهم في محارق الموت صنعاء.. ثلاجات عدد من المستشفيات تمتلئ بجثث قتلى الحوثيين قادمين من جبهتي تعز والحديدة مليشيات الحوثي تمنع المختطف محمد الهجري من زيارة والدته قبل وفاتها الصحفي "طرموم" يطالب بالكشف عن رموز قبيلة حجور وبقية المخفيين في سجون مليشيات الحوثي

تجاهل أوامر إعدام الصحفيين.. حملة دولية تعبر عن خيبة أمل بالغة من إحاطة "غريفيث" الأخيرة

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الجمعة, 17 أبريل, 2020 - 10:44 مساءً

المبعوث الأممي الخاص لليمن مارتن غريفيث

عبر القائمون على الحملة الدولية للإفراج عن السجناء في اليمن، عن خيبة أملهم بإحاطة المبعوث الأممي الى اليمن مارتن غريفيث أمس الخميس، أمام مجلس الأمن التي قالوا إنها كانت منحازة وقاصرة وغير مهنية في مجملها.

وأوضحت الحملة في رسالة الى مكتب المبعوث الأممي غريفيث، الى إن إحاطته تجاهلت وقائع جوهرية تتمثل بالمواقف الحقيقية والممارسات الميدانية التي رافقت الترحيب المعلن بدعوة الأمين العام لوقف إطلاق النار.

كما أشارت الحملة الى أن احاطة غريفيث أغفلت استمرار الأعمال العدائية لمليشيات الحوثية والتصعيد العسكري في تعز ومارب والجوف وإطلاق الصورايخ الباليستية على رؤوس المدنيين.

ولم تشر كذلك احاطة غريفيث الى الجرائم الصادمة مثل أوامر الإعدام  الحوثية ضد أربعة صحفيين، وهي أوامر سياسية بقتل صحفيين وليست أحكاماً قضائية؛ لصدورها من محكمة فاقدة للولاية القضائية وتتبع ماليا وإداريا المجلس السياسي لجماعة الحوثي وسبق لها اصدار أحكام إعدام لأكثر من ١٧٠ صحفيا وبرلمانيا وناشطا سياسيا ومدنيا من المناوئين لجماعة الحوثي من بينهم نساء.

واستعرضت الحملة تجاهل احاطة المبعوث الأممي لاستمرار اختطاف مليشيات الحوثية اعضاء الأقلية البهائية رغم إصدار قيادة الجماعة أمر سياسي بالإفراج عنهم، والتناول المخفف لجريمة استهداف عشرات السجينات في تعز.

كما لم يذكر باستمرار حصار مليشيات الحوثي لمدينة تعز، وعرقلتها الخطوات الممهدة للسلام والاستجابة لدعوات الإفراج عن آلاف السجناء والمختطفين بالتزامن مع تفشي وباء كورونا حول العالم.

وإجمالاً عبرت رسالة الحملة عن عدم الارتياح البالغ للإحاطة الأخيرة التي قدمها مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن، في مجلس الأمن.
 
وطالبت الحملة من غيريفيث أن يلعب دوره وفقاً  للتفويض الممنوح له كما هو محدد في قرار تكليفه ويمثل ويعكس المعاناة والمطالب الحقيقية لجميع المدنيين اليمنيين، دون أي ميل سياسي أو تحامل أو تحيز.
 
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1