×
آخر الأخبار
الحكومة اليمنية تؤكد رفضها الزج باليمن في الحروب وتدين سياسات إيران التصعيدية سيول الأمطار تجرف ألغام الحوثيين في حيران شمال حجة زامل في ميدان السبعين يثير الجدل ويعكس رسائل تتجاوز الطابع الفني العديني: العلاقات اليمنية السعودية راسخة وأمن البلدين مصير مشترك الجرادي: هجمات إيران وأذرعها على دول الخليج بوتيرة أعلى من إسرائيل مؤشر على أنها دولة مشبعة بالحقد تجاه العرب اختطاف وسيط إنساني في صنعاء.. الأمن والمخابرات الحوثية تختطف الشيخ المرادي الأمم المتحدة تحمّل الحوثيين مسؤولية الانتهاكات وتطالب بالإفراج الفوري عن موظفيها المحتجزين في صنعاء الوادعي: اعتداءات الحوثيين على المساجد تكشف طبيعة أجندتهم الطائفية مشائخ ووجهاء خمس محافظات يدينون محاولة اغتيال الروحاني ويطالبون بضبط الجناة حوادث السير تودي بحياة 74 مواطنًا وتُخلّف 332 مصابًا خلال رمضان بالمحافظات المحررة

من أسوأ البلدان للصحفيين.. الانتهاكات "الحوثية" تقود اليمن لتذييل التصنيف العالمي لحرية الصحافة

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الجمعة, 23 أبريل, 2021 - 11:04 مساءً

الصحفيين المختطفين الأربعة

تذيلت اليمن قائمة التصنيف العالمي لحرية الصحافة لهذا العام 2021، وباتت وفقاً لمنظمة مراسلون بلاحدود من أسوأ البلدان على الحريات الصحفية عربياً وعالمياً، وهو المستوى نفسه الذي وصلت اليه البلاد في التقييمات العالمية لوضع حقوق الانسان وحرية الصحافة منذ انقلاب مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من ايران نهاية 2014م.

 

وطبقاً لتقرير منظمة مراسلون بلاحدود الصادر الثلاثاء في 20 من ابريل الجاري، أوضح التقييم العالمي لحرية الصحافة هذا العام إن اليمن احتلت الرقم (169) من أصل (180) بلداً حول العالم خضعت للتقييم، لتصبح من أبرز البلدان على المستوى العربي والعالمي قمعاً لحرية الصحافة والأسوأ للصحفيين.

 

التقييم استند لسجل مروع من الانتهاكات ضد الصحافة والصحفيين في اليمن، تبرز مليشيات الحوثي الفاعل الرئيسي لمعظم الانتهاكات منذ استيلائها على صنعاء وعدة مدن يمنية نهاية 2014م ومصادرتها مئات الوسائل الإعلامية وبطشها بالصحفيين.

 

ولعل آخر تلك الانتهاكات، ما أقدمت عليه مليشيات الحوثي من إصدار أوامر إعدام بحق 4 صحافيين مختطفين في سجونها بصنعاء هم "عبدالخالق عمران، أكرم الوليدي، توفيق المنصوري، حارث حميد" خلال ابريل من العام الماضي، وتجديدها مؤخراً محاكمتهم واستغلال قضيتهم للابتزاز السياسي.

 

وذّكرت المنظمة إن الصحفيين المختطفين الأربعة يواجهون خطر الإعدام في سجون مليشيات الحوثي منذ محاكمتهم وإصدار أوامر بالإعدام بحقهم في ابريل من العام الماضي، في ظروف يسودها "عدم اليقين الى حد كبير"، حيث جرى اختطافهم مع خمسة آخرين من زملائهم من مقار أعمالهم بصنعاء في يونيو 2015م.

 

وأشارت المنظمة الى بيانها السابق الذي تحّمل من خلاله مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة الصحفيين المختطفين الأربعة، مشيرة الى أن أحكام الإعدام بحقهم "وصمة عار" على المجتمع الدولي الضغط بكل السبل للإفراج عنهم.

 

وكانت مليشيات الحوثي اختطفت 9 صحافيين خلال يونيو 2015م ضمن أوسع هجمة قمع تنفذها الجماعة ضد الصحافيين ووسائل الإعلام منذ الانقلاب نهاية 2014م، وعرضتهم طيلة أكثر من خمسة أعوام، لتعذيب مروع وإخفاء قسري ومحاكمات غير عادلة بتهمة العمل الصحفي.

 

وجرى خلال سبتمبر الماضي، الإفراج عن خمسة من الصحفيين التسعة ضمن صفقة تبادل، لتواصل المليشيات اختطاف آخرين بينهم الصحفيين الأربعة بعد إصدارها أوامر بإعدامهم بتهم زائفة أبرزها "نشر الأخبار"، وبسبب التعذيب وسوء المعاملة أصيب الصحفيين المفرج عنهم وزملائهم المختطفين بأمراض خطرة، طبقاً لما أظهرته الفحوصات الطبية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1