×
آخر الأخبار
الرئاسة تطالب الإمارات بالسماح للبحسني بالمغادرة للمشاركة في أعمال مجلس القيادة العليمي يعلن نجاح عملية استلام المعسكرات وتشكيل لجنة عسكرية عليا لاستعادة مؤسسات الدولة سلما أو حربًا مليشيا الحوثي تهدم سور مسجد المشهد التاريخي بصنعاء وتحوله إلى محال تجارية الخارجية تعلن اكتمال نقل 609 سياح أجانب من سقطرى إلى جدة عبر 4 رحلات لليمنية العليمي يبحث مع رئيس مجلس القضاء الأعلى والمحكمة العليا والنائب العام تعزيز سيادة القانون وترسيخ هيبة الدولة مركز حقوقي يدعو الحكومة اليمنية لفتح تحقيقات قضائية مستقلة في جرائم الإخفاء القسري والسجون السرية جنوب اليمن رابطة أمهات المختطفين ومنظمات حقوقية تدين أوامر إعدام صادرة عن الحوثيين بحق مختطفين من المحويت هيئة الطيران تعلن استئناف تشغيل مطار سيئون  إنهاء حظر التجوال في العاصمة المؤقتة عدن الاعلان عن حلّ المجلس الانتقالي الجنوبي وكافة هيئاته

"هيومن رايتس ووتش" تطالب الحوثيين بالإفراج عن "بهائي" محكوم عليه بالإعدام

العاصمة أونلاين - صنعاء


الثلاثاء, 27 فبراير, 2018 - 08:55 مساءً


قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" اليوم الثلاثاء، إن على الحوثيين إسقاط جميع التهم الموجهة إلى رجل بهائي حُكم عليه بالإعدام في 2 يناير/كانون الثاني 2018 بسبب معتقداته الدينية.
 
وأضافت المنظمة في بيانها "على الحوثيين الإفراج دون قيد أو شرط عن حامد كمال حيدرة والبهائيين الستة الآخرين الذين يبدو أنهم احتجزوا لممارسة عقيدتهم".
 
وقضت محكمة الجزاء المتخصصة بصنعاء (تسيطر عليها مليشيات الحوثي) يوم 2 يناير/كانون الثاني 2018 بإعدام حامد كمال حيدرة، المحتجز منذ ديسمبر/كانون الأول 2013، على ما يبدو بسبب معتقداته الدينية وممارسته للديانة البهائية.
 
وقالت سارة ليا ويتسن، مديرة قسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش إن "الاضطهاد الذي واجهه حامد كمال حيدرة وحكم الإعدام الصادر ضدّه يؤكد أن الهجوم الواسع الذي يشنه الحوثيون على الطائفة البهائية. بدل الاستمرار في أعمال الظلم الخطيرة هذه، على الحوثيين السماح لحيدرة وغيره من البهائيين بالعودة إلى ديارهم وذويهم".
 
وقبل سيطرة الحوثيين على صنعاء في سبتمبر/أيلول 2014، اعتقل جهاز الأمن القومي اليمني حيدرة في ديسمبر/كانون الأول 2013 وأودعه مركز احتجاز في صنعاء لمدة عام تقريبا.
 
يقول حيدرة إن الضباط ضربوه وصعقوه بالكهرباء، إضافة إلى أشكال أخرى من التعذيب وإساءة المعاملة. واحتُجز بمعزل عن العالم الخارجي لمدة 9 أشهر قبل نقله إلى سجن صنعاء المركزي، بحسب المنظمة.
 
وبعد شهر من الحكم على حيدرة بالإعدام، ورغم الطلبات المتكررة، لم تزود مليشيات الحوثي حيدرة أو محاميه بنسخة من الحكم أو أي ملفات هامة أخرى استخدمها الادعاء لإعداد استئنافه، وفقا للبيان.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1