×
آخر الأخبار
الأوقاف تحذر من خرافة "الغدير" في صنعاء "أحمد الشرف".. مسيرة حافلة بالعطاء في ميادين الإعلام   وزارة الإعلام تنعي الإعلامي القدير احمد الشرف "عاش مناضلاً جسورًا".. الإصلاح ينعي أحد قياداته في أمانة العاصمة صنعاء مسؤول حكومي يدين اقتحام مكاتب منظمة رعاية الأطفال ونهب أصولها في صنعاء حريق يدمر مأوى خمس أسر نازحة  في مأرب   صنعاء.. نادي المعلمين يدعو مليشيا الحوثي للتوقف عن صرف "الوعود الكاذبة" للتربويين تقدر بـ4 ملايين دولار.. الحوثيون ينهبون أصول "رعاية الأطفال" بعد إغلاق مكاتبها في صنعاء للاستيلاء على الأرض.. الحوثيون يهدمون منزل مغترب في صنعاء بعد طرد النساء والأطفال بالقوة مجلس الأمن يدين استمرار احتجاز الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة وتهديد العاملين الإنسانيين

"هيومن رايتس ووتش" تطالب الحوثيين بالإفراج عن "بهائي" محكوم عليه بالإعدام

العاصمة أونلاين - صنعاء


الثلاثاء, 27 فبراير, 2018 - 08:55 مساءً


قالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" اليوم الثلاثاء، إن على الحوثيين إسقاط جميع التهم الموجهة إلى رجل بهائي حُكم عليه بالإعدام في 2 يناير/كانون الثاني 2018 بسبب معتقداته الدينية.
 
وأضافت المنظمة في بيانها "على الحوثيين الإفراج دون قيد أو شرط عن حامد كمال حيدرة والبهائيين الستة الآخرين الذين يبدو أنهم احتجزوا لممارسة عقيدتهم".
 
وقضت محكمة الجزاء المتخصصة بصنعاء (تسيطر عليها مليشيات الحوثي) يوم 2 يناير/كانون الثاني 2018 بإعدام حامد كمال حيدرة، المحتجز منذ ديسمبر/كانون الأول 2013، على ما يبدو بسبب معتقداته الدينية وممارسته للديانة البهائية.
 
وقالت سارة ليا ويتسن، مديرة قسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش إن "الاضطهاد الذي واجهه حامد كمال حيدرة وحكم الإعدام الصادر ضدّه يؤكد أن الهجوم الواسع الذي يشنه الحوثيون على الطائفة البهائية. بدل الاستمرار في أعمال الظلم الخطيرة هذه، على الحوثيين السماح لحيدرة وغيره من البهائيين بالعودة إلى ديارهم وذويهم".
 
وقبل سيطرة الحوثيين على صنعاء في سبتمبر/أيلول 2014، اعتقل جهاز الأمن القومي اليمني حيدرة في ديسمبر/كانون الأول 2013 وأودعه مركز احتجاز في صنعاء لمدة عام تقريبا.
 
يقول حيدرة إن الضباط ضربوه وصعقوه بالكهرباء، إضافة إلى أشكال أخرى من التعذيب وإساءة المعاملة. واحتُجز بمعزل عن العالم الخارجي لمدة 9 أشهر قبل نقله إلى سجن صنعاء المركزي، بحسب المنظمة.
 
وبعد شهر من الحكم على حيدرة بالإعدام، ورغم الطلبات المتكررة، لم تزود مليشيات الحوثي حيدرة أو محاميه بنسخة من الحكم أو أي ملفات هامة أخرى استخدمها الادعاء لإعداد استئنافه، وفقا للبيان.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1