×
آخر الأخبار
البنك المركزي ينفي تقاضي محافظه راتبًا شهريًا قدره 40 ألف دولار "الأمريكي للعدالة": الحرب في اليمن أثقلت كاهل النساء بانتهاكات جسيمة منظمة حقوقية توثق ارتكاب مليشيات الحوثي أكثر من 40 ألف انتهاك ضد اليمنيات خلال عشر سنوات مكتب رئاسة الجمهورية يحذر مجددًا من عمليات نصب تنتحل صفات موظفيه "صبره" يعاتب من داخل سجون الحوثي نقابة المحامين في صنعاء: هل ما زلنا على البال؟ واشنطن تدين قرارات الإعدام الصادرة عن الحوثيين بحق مواطنين يمنيين نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من كمين مسلح وسقوط 5 من مرافقيهم بين قتيل وجريح رابطة حقوقية: قرارات الإعدام الحوثية بحق 17 مواطنًا تمثل انتهاكاً صارخاً لمبادئ العدالة وللمواثيق الدولية حزب الله يقر بمقتل قيادي كبير بعد أن أعلن الاحتلال أنه اغتال رئيس أركان قواته الفاجعة في صنعاء.. أمهات وآباء وإخوة وزوجات ينهارون أمام محكمة للحوثيين أصدرت أوامر قتل بحق ذويهم

محافظ البنك المركزي: استقرار الصرف في صنعاء "وهمي" وجميع البنوك نقلت علمياتها إلى عدن

العاصمة أونلاين - خاص


الاربعاء, 18 يونيو, 2025 - 08:09 مساءً

الحكومة تدين اقتحام مليشيا الحوثي منزل "المعبقي" في صنعاء

أكد محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، أن ما يُروَّج له من استقرار في سعر الصرف داخل صنعاء ومناطق سيطرة الحوثيين هو "استقرار وهمي"، فُرض بالقوة ولا يعكس الواقع الاقتصادي الفعلي. وأشار إلى التحديات الكبيرة التي تواجه الحكومة في إعادة ضبط المنظومة المصرفية، والإجراءات التي اتُخذت لنقل عمليات البنوك إلى المناطق الخاضعة لسلطة الدولة.

وقال المعبقي، في جلسة نقاشية نظمها مركز صنعاء للدراسات، إن العديد من البنوك استكملت إجراءات إعادة التموضع وحصلت على شهادات رسمية تؤكد انتقالها إلى العاصمة المؤقتة عدن، مشيرًا إلى أن تلك البنوك – التي لم يذكر أسماءها – نقلت جميع عملياتها بما في ذلك مجالس الإدارة، والإدارة العامة، ونظام السويفت، وقواعد البيانات، إلى عدن، مع بقاء تفاصيل إدارية محدودة قيد الاستكمال في بعض المناطق.

وأوضح أن البنك المركزي لا يصدر شهادة التموضع إلا بعد التحقق الفني الكامل من استيفاء ثمانية متطلبات رئيسية تم الاتفاق عليها مع الشركاء الدوليين، عبر فرق ميدانية مختصة.

ولفت المحافظ إلى أن بعض البنوك أنهت عملية النقل كليًا، وأخرى على وشك الحصول على الشهادة، بينما قررت بنوك خارجية تصفية فروعها طوعيًا، في حين أُوقف أحد البنوك الأجنبية من قِبل تصنيف (FTO). وأضاف أن بنكًا واحدًا فقط ما زال بانتظار استكمال إجراء قانوني بسيط.

وشدد المعبقي على أن جميع البنوك قدّمت تعهدات خطية بعدم تلقي أي تعليمات سوى من البنك المركزي في عدن، وأكد أن التنسيق جارٍ مع طرف ثالث لتسهيل التحويلات المالية بين النظام العالمي وفروع البنوك في مناطق سيطرة الحوثيين، بالتوافق مع الخزانة الأمريكية.

كما أشار إلى أن جميع الإدارات الرئيسية للبنوك – وعلى رأسها نظام السويفت – باتت خارج صنعاء، في عدن تحديدًا، مؤكداً أنه لم يعد هناك أي بنك يزاول عمله المصرفي الرئيسي من صنعاء.

واختتم المعبقي بالإشارة إلى أن البنك المركزي سبق أن اتخذ قرارات حاسمة العام الماضي لإنقاذ القطاع المصرفي، غير أنها أُلغيت بالتزامن مع التوصل إلى اتفاق نهائي مع البنوك على تنفيذ عملية النقل الشامل.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1