×
آخر الأخبار
سخط شعبي غير مسبوق في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.. سكان يرفضون واقع الحرب والفقر والجوع ويتساءلون: ماذا جلبت نكبة 21 سبتمبر؟ الكدحة.. اسم يتكرر في سجل خسائر مليشيا الحوثي، وجبهة تتحول مرة أخرى إلى محرقة لعناصر الميليشيا إعلام الحوثيين يتوارى عن تشييع قتلاهم.. صمت يثير التساؤلات وسط تزايد نعي القتلى على منصات التواصل استهجان ورفض في صنعاء لخطاب زعيم الميليشيات الحوثية عقب إقرار الجرعة السعرية للمشتقات النفطية اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الدوري الرابع عشر حول انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن "العليمي" يؤكد قدرة الدولة على استعادة زمام المبادرة في الساحل الغربي واستكمال تحرير كافة أراضيها معرض صور في جنيف يوثق انتهاكات بحق المدنيين في اليمن تقرير حقوقي: يوثق 661 جريمة وانتهاكًا ارتكبتها مليشيات الحوثي في تعز خلال 12 يوم رئيس مجلس القيادة: الدولة معنية بأن تخوض معركتها وهي متمسكة بالقانون وحماية حقوق الإنسان جزء أصيل من المعركة محرقة جديدة لمليشيا الحوثي جنوب مأرب.. سقوط عشرات القتلى والجرحى

الحقوقية "الصراري": اقتحام الحوثيين لمقر الصليب الأحمر في صنعاء انتهاك خطير للقانون الدولي

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


السبت, 15 نوفمبر, 2025 - 04:05 مساءً

أكدت المحامية والناشطة الحقوقية هدى الصراري أن الاقتحام الذي نفّذته جماعة الحوثي لمقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في صنعاء يمثل "انتهاكًا خطيرًا" للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف، نظرًا لما تتمتع به اللجنة من حماية خاصة أثناء أدائها لمهامها الإنسانية.
 
وقالت "الصراري"، في تدوينة على حسابها في منصة (اكس) "إن الحادثة تمسّ حرمة المقرات الإنسانية وتشكل اعتداءً مباشرًا على سلامة الموظفين الدوليين الذين يفترض أن يُكفل لهم الأمن الكامل. وأضافت أن الاقتحام يهدد أيضًا سرية المعلومات التي تعتمد عليها اللجنة في عملها مع المحتجزين والضحايا، ما قد يعرّض حياتهم للخطر في حال تسربها لطرف في النزاع".
 
وأكدت الصراري أن جماعة الحوثي، تتحمل مسؤولية قانونية في احترام مهام المنظمات الإنسانية وعدم عرقلتها، مشيرة إلى أن الحادثة قد تضع الجماعة أمام مساءلة دولية عبر آليات الأمم المتحدة وتقارير الرصد الحقوقي.
 
وحذّرت المحامية "الصراري" من أن مثل هذه الممارسات قد تدفع اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى تقليص أنشطتها في اليمن، الأمر الذي سينعكس سلبًا على وصول المساعدات الإنسانية للمدنيين المتضررين.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1