×
آخر الأخبار
"العليمي": وجهنا بإعطاء الأولوية لحماية أرواح المدنيين ولن نسمح مستقبلاً لاي طائرة بانتهاك الأجواء اليمنية وفاة مختطف سابق متأثرًا بتداعيات التعذيب والإهمال في سجون المليشيات الحوثية "الصحفيين اليمنيين" تحمل مليشيات الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة الصحفي وليد غالب وتجدد المطالبة بالإفراج الفوري عنه رابطة أمهات المختطفين تدين اجهاض الحوثيين لعملية تبادل الأسرى والمختطفين في ظل تدهور الأوضاع الاقتصادية بمناطق سيطرة مليشيا الحوثي.. مقتل شاب برصاص والده في صنعاء إثر خلاف أسري مليشيات الحوثي الارهابية تجهض عملية تبادل المحتجزين والمختطفين برعاية اممية وهيج يحملها المسئولية "العليمي" يدعو المكونات السياسية إلى تعزيز الجبهة الداخلية دعمًا لمشروع الدولة بعد انتهاء أعمال لجنة المعاينة دون نتائج واضحة.. الإصلاح يجدد المطالبة بالكشف عن مصير "قحطان" منظمة صدى تدين احتجاز والاعتداء على مراسل قناة سهيل في المكلا أعمال المعاينة الأولية لجثة السياسي محمد قحطان ترجح تعرضه للتصفية الجسدية

غوتيريش: ممارسات الحوثيين جعلت بيئة العمل في مناطق سيطرتهم غير قابلة للاستمرار

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الاربعاء, 17 ديسمبر, 2025 - 09:00 مساءً

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، إن ممارسات الحوثيين في المناطق الخاضعة لسيطرتهم جعلت بيئة العمل الإنساني غير قابلة للاستمرار، محذرًا من تداعيات خطيرة لاستمرار الانتهاكات التي تطال موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية.

وأكد غوتيريش، في إحاطة لمجلس الأمن عقب زيارته للمنطقة، أن استمرار الاحتجاز التعسفي الذي تمارسه سلطات الأمر الواقع الحوثية بحق 59 من موظفي الأمم المتحدة وشركائها والعاملين في المنظمات غير الحكومية ومنظمات المجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية يمثل انتهاكًا جسيمًا للقانون الدولي.

وطالب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، مشددًا على ضرورة حماية العاملين في المجال الإنساني، وعدم استهدافهم أو اعتقالهم بسبب أدائهم لمهامهم الرسمية.

وأشار إلى أن سلطات الحوثيين أحالت، خلال الأيام الماضية، ثلاثة من موظفي الأمم المتحدة إلى محكمة جنائية خاصة، مطالبًا بإلغاء هذه الإحالة فورًا، وإسقاط جميع التهم الموجهة إليهم، والتي قال إنها مرتبطة فقط بعملهم الإنساني.

وأوضح الأمين العام أن استمرار هذه الممارسات يقوّض الجهود الإنسانية ويزيد من معاناة اليمنيين، في وقت يحتاج فيه نحو 19.5 مليون شخص إلى مساعدات إنسانية، فيما تجاوز عدد النازحين 4.8 ملايين شخص.

وأكد أن الأمم المتحدة، رغم التحديات، تواصل تقديم الدعم المنقذ للحياة لملايين اليمنيين، مشيرًا إلى أن المساعدات وصلت هذا العام إلى أكثر من 5.3 ملايين شخص، محذرًا من أن القيود والانتهاكات الحوثية تحدّ من القدرة على توسيع الاستجابة الإنسانية.

وشدد غوتيريش على أن السلام في اليمن لا يزال ممكنًا، لكنه يتطلب وقف الانتهاكات، واحترام العمل الإنساني، والانخراط الجاد في مسار سياسي تفاوضي، مؤكدًا أن الشعب اليمني يطالب بالسلام ويستحقه.

كما حذّر الأمين العام للأمم المتحدة من خطورة الإجراءات الأحادية التي أقدمت عليها قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في المحافظات الشرقية، مؤكدًا أن مثل هذه الخطوات لا تمهّد الطريق للسلام، بل تُسهم في تعميق الانقسامات، وتصلّب المواقف، وتزيد من مخاطر التصعيد والتشرذم، بما يهدد السلم والأمن الإقليميين، بما في ذلك البحر الأحمر وخليج عدن والقرن الأفريقي.

وأكد غوتيريش أن استئناف الأعمال العدائية أو فرض وقائع جديدة بالقوة من أي طرف من شأنه تقويض الجهود السياسية، داعيًا جميع الأطراف، بما فيها المجلس الانتقالي، إلى ضبط النفس، وخفض التصعيد، والالتزام بالحوار كسبيل وحيد لمعالجة الخلافات، والانخراط البنّاء في مسار السلام الذي ترعاه الأمم المتحدة.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1