×
آخر الأخبار
المرشد الإيراني المقتول علي خامنئي يظهر إلى جانب سليماني وحسن نصر الله في صنعاء..لماذا؟ الإرياني: محاولة مليشيا الحوثي تقديم الصراع الدائر على أنه معركة دينية ليست سوى اكذوبة لتضليل اليمنيين البنك الدولي يقدم 400 مليون دولار لمواجهة تحديات الأزمات في اليمن الجرادي: مأساة اليمنيين تختصرها صورة خامنئي ونساءٍ يطحنهن الجوع في صنعاء التعليم العالي تعلن بدء إجراءات تحويل مستحقات مبتعثي اليمن للربع الأول من عام 2025 الحكومة تحذر الحوثيين من "مغامرات عسكرية" لخدمة أجندة إيران وتدعو لموقف عربي موحد الجالية اليمنية في المغرب تنتخب هيئة الاتحاد العام للجالية صنعاء مختزلة في صورة.. نساء يبحثن عن لقمة العيش تحت لوحة ضخمة لخامنئي رفعها الحوثيون الصواريخ والمسيّرات الإيرانية تتواصل على مدن خليجية.. والسعودية تبلغ إيران بأنها سترد بالمثل إذا استمر العدوان رئيس إعلامية الإصلاح: الحوثيون يقدّمون اليمنيين "قرابين" للولاء لإيران ويقودون البلاد نحو جولة حرب جديدة

هرباً من الحوثيين... سكان صنعاء يبحثون عن مساجد بديلة للصلاة على موتاهم

العاصمة اونلاين - خاص


الإثنين, 09 أكتوبر, 2017 - 09:04 مساءً


تكاد تخلو مساجد عدة في العاصمة صنعاء من المصلين ، كواحدة من تداعيات انقلاب مليشيات الحوثي والمخلوع على الحكومة الشرعية ،وما تبعها من حملات سطو مسلح لمليشيات الحوثي على المساجد وفرض ائمة وخطباء  طائفيين ،من اتباع جماعة الحوثي.  
 


ويشير مراقبون  الى ان الخطاب الديني المثقل بالكراهية والتحريض الطائفي ،الذي تتبناه مليشيات الحوثي من منابر مساجد العاصمة صنعاء التي سيطرت على اغلبها بقوة السلاح وقامت باختطاف خطباء وائمة تلك المساجد او قتلهم وملاحقتهم – انتج حالة كراهية مضادة لنهج المليشيات وعزف الآلآف المصلون عن الصلاة في جوامع تسيطر عليها مليشيات الحوثي بصنعاء .


الى ذلك ،يقول سكان محليون بصنعاء ،انهم باتو يتخيرون المساجد للصلاة وخاصة صلاة الجمعة وتراويح رمضان ،والصلاة على مواتاهم، ففي وقائع كثيرة ينقل الميت من الحارة التي كان يسكنها ومات فيها الى مسجد في احد الحارات البعيدة ليصلى عليه بعيد عن تسلط الحوثيين .
 

يقول "م .ع "  احد أهالي الموتى في حي شعوب وسط صنعاء ،"إنهم لايريدون أن يودعوا  موتاهم بين يدي جهلة ومنافقين " في إشارة إلى خطباء وائمة مليشيا الحوثي ، فيما يفيد البعض الاخر ان  اغلب ائمة الجوامع المفروضين على مساجدهم ،لا علم لهم بالأمور الأساسية في الدين ولا علاقة لهم بالاستقامة اصلاً .
 


وفرضت مليشيات الحوثي المتمردة ائمة وخطباء على جوامع العاصمة صنعاء لنشر الافكار الطائفية التي تعتنقها الجماعة   ،منذ انقلابها على السلطة الشرعية بالتحالف مع المخلوع صالح ،فيما ارتكبت جملة من الانتهاكات بحق الجوامع ودور العبادة تنوعت بين التفجير والاقتحام والنهب والاحتلال ،ونفذت حملات قتل واختطافات واسعة طالت خطباء وائمة جوامع بصنعاء.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1