×
آخر الأخبار
الأسرار تتكشف.. 6000 قتيل لجيش الاحتلال الإسرائيلي بالحرب على غزة مليشيات الحوثي تحوّل مبنى السفارة الهولندية بصنعاء إلى سجن سري "الصحفيين اليمنيين" تطالب بتوفير الحماية للصحفي "الهدياني" وردع المنتهكين صنعاء .."مليشيا الحوثي تغيب أحد موظفي مكتب حماس منذ 2016 وترفض الافراج عنه" الشيخ "معوضة": استراتيجية مليشيا الحوثي تهدف الى تجريم العمل السياسي صنعاء .. مليشيا الحوثي تنهب منزل عقيد في قوات الحكومة الشرعية بمناسبة يوم التعليم العالمي .. ملتقى تربوي لمعلمي رياض ومدارس الأطفال في مأرب بدعم إيراني.. قيادات حوثية تغرق صنعاء بعشرات الأطنان من الأدوية الفاسدة    الأوقاف تطلق خدمة إلكترونية للحجاج وتمدد التسجيل حتى 9 فبراير   مأرب: ‏قبائل أرحب ونهم وبني الحارث تعلن النفير العام لمساندة  الجيش في معركة استعادة الدولة

مليشيا الحوثي تجبر المدارس الخاصة بصنعاء على شراء المنهج الدراسي بمبالغ مضاعفة

العاصمة أونلاين - خاص


السبت, 19 أغسطس, 2017 - 05:21 مساءً


قالت مصادر خاصة لـ"العاصمة أونلاين" أن مليشيا الحوثي والمخلوع أجبرت المدارس الخاصة بصنعاء على شراء المنهج الدراسي للعام القادم بمبالغ مالية كبيرة.
 
وأضافت المصادر بأن مليشيا الانقلاب بعد أن ضاعفت قيمة المناهج الدراسية قامت بمنع المدارس الخاصة من التعامل مع أي جهة أخرى بصنعاء لتوفير المناهج لطلابها أو توفيرها من أي مكان آخر.
 
وبحسب المصادر فإن هذا الاجراء الذي أقدمت عليه مليشيا الحوثي وصالح الانقلابية يعتبر سابقة من نوعها ويضيف أعباء كبيرة إلى جانب الأعباء التي تعاني منها المدارس الخاصة والبلاد بشكل عام.
 
وخلال العامين الماضيين، شهدت العملية التعليمية في اليمن انهياراً واسعاً، خصوصاً بعد سيطرة جماعة الحوثي على مؤسسات البلاد، وانقلابهم على الحكومة الشرعية، وإحكام قبضتهم على وزارة التربية والتعليم.
 
حيث عمدت جماعة الحوثي ووزيرها يحيى الحوثي على تفخيخ المناهج الدراسية، وأجرت هيكلة جديدة للوزارة، وعيّنت العشرات من الموالين لها في مفاصل إدارية مهمة، رغم كونهم ليس لهم علاقة بالعمل التعليمي.
 
ولا تقتصر المشاكل في التعليم على توقف المعلمين عن التدريس أو العبث بالمناهج الدراسية واستدراج الطلاب الى جبهات القتال، بل تعدى ذلك إلى فرض إدارات المدارس على الطلاب دفع مبالغ مالية مقابل ما يسمى "المجهود الحربي".
 
يشار إلى أن وزير التربية والتعليم في الحكومة الشرعية، عبد الله لملس أمر جميع مديري مكاتب التربية في محافظات الجمهورية بمنع توزيع بعض كتب المناهج الدراسية الواردة من فرع مطابع الكتاب المدرسي بصنعاء.
 
وجاء في تعميم أصدره بهذا الشأن أنه يمنع "توزيع طبعة كتاب القرآن الكريم والتربية الإسلامية للصف الأول أساسي، وكتاب مادة القرآن الكريم والتربية الإسلامية للصف الثاني، وكتاب التربية الاجتماعية للصف الثالث الابتدائي".
 
وشدد الوزير على ضرورة قيام مديري مكاتب التربية بالنزول الميداني إلى المدارس للتأكد من عدم تناول هذه الكتب المحرفة في أوساط التلاميذ.
 
 
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير