×
آخر الأخبار
شبكة حقوقية تطالب السلطات العُمانية بـالالتزام بمسؤولياتها القانونية الدولية وتنفيذ العقوبات المفروضة على "المرتضى" وتسليمه للعدالة بعد سنوات من الإخفاء القسري.. الكشف عن وفاة طبيب في سجون الحوثيين بصنعاء حرب الطرقات مستمرة.. 38 قتيلًا وجريحًا في حوادث السير خلال 24 ساعة بين الشمس والغاز.. خبير دولي يكشف طريق الخلاص من أزمة الكهرباء في اليمن وفاة 16 بينهم أطفال.. مئات الآلاف يواجهون خطر الغرق جرّاء العاصفة في قطاع غزة محاكمة صورية لموظفين سابقين في سفارة واشنطن.. الحوثيون يستغلون المختطفين لتدريب طلبة الشريعة مركز حقوقي يدعو الأمم المتحدة للضغط على المليشيات لتغيير وفدها المفاوض في مسقط المتورطين في ممارسات تعذيب مأرب.. رئيس هيئة الأركان العامة يشيد ببطولات وتضحيات قبيلة أرحب. الاتحاد الدولي للصحفيين يدعو الأمم المتحدة لاستبعاد " الإرهابي المرتضى" من مفاوضات مسقط القوات المسلحة: 32 شهيدًا و45 جريحًا في هجوم للانتقالي بحضرموت (بيان)
محمد الجماعي

صحفي متخصص في الشوؤن الاقتصادية

روسيا والغرب.. سويفت نووي

الإثنين, 28 فبراير, 2022 - 05:10 مساءً

يعتبر "نظام سويفت" قنبلة نووية، وسلاح ذو حدين.. فعند استخدامه ضد روسيا سوف يضيفها الى قائمة السوق الدولية السودداء مع إيران التي تم حظرها من ‎#سويفت عام ٢٠١٢ ففقدت نحو نصف عائدات النفط و ٣٠% من تجارتها الخارجية.
 
ويتبادل الغرب وروسيا تخريب انظمة العالم التي أرسوا بعضها سابقا لخدمة مصالحهم الدولية..
 
هدِد الغرب روسيا عام ٢٠١٤ بذات العقوبة "حظر سويفت" عقب اقتحامها أسوار دولة كاملة العضوية في الامم المتحدة وضم شبه جزيرة القرم...
 
لكن التهديد تراجع الى عقوبات اقتصادية أخف، وهو ما دفع روسيا الى تطوير نظام دفع خاص بها لكنه ما يزال محدود التداول بين بعض البلدان.
 
ويقلل الروس الذين يشاركون ب ١% فقط من مجموع تعاملات سويفت.. ويقول محللون إن روسيا قد تلجأ الى الصين التي تمتلك نظام دفع خاص بها وتتعامل به مع العالم..‏
 
ومنظومة "سويفت" شريان مالي عالمي يسمح بانتقال سلس وسريع للمال عبر الحدود، تأسس ١٩٧٣، يربط ١١ ألف بنك ومؤسسة في ٢٠٠ دولة. تختصر SWIFT اسم"جمعية الاتصالات المالية العالمية بين البنوك" ومركزها بلجيكا.
ويوميا يتم تداول تريليونات الدولارات بين الشركات والحكومات، تمثل مدفوعات روسيا ١% منها..
 
يأتي تهديد الغرب بهذا السلاح لتحاشي حرب عالمية ثالثة قد تندلع بمواجهة ترسانة عسكرية كروسيا.
 
كما أن الضرر سيطال دولا تستثمر في روسيا وتعتبرها سوقا كبرى، كألمانيا وتركيا وفرنسا وغيرها، فضلا عن احتمال انفجار ازمة الطاقة في اوروبا وامريكا جعلت بايدن والغرب يُصلون لأجل الأوكرانيين.
 
حظر شبكة بنوك روسيا من ‎#سويفت سيعزلها عن احتياطياتها وأرصدتها الدولية، وبالتالي حرمان موسكو من الاستيراد والتصدير، والأخيرة تقول انها ربما تخسر ٥% من التحويلات "السلسة"، وسخر محلل روسي على الجزيرة من هكذا عقوبة ستحرم مستوردي النفط والغاز الروسي، وتساءل: كيف سيدفعون لنا إذن؟.
 
في المقابل قد يدفع هذا الاجراء الى تقويض نظام سويفت لصالح نظامين ماليين صاعدين، احدهما: عالمي "بريكس" اختصار لتجمع يضم دولا يعيش فيها نصف سكان العالم "الصين، روسيا، البرازيل، الهند وجنوب افريقيا". بدأت مفاوضاتها ٢٠٠٦.
 
والثاني: آسيوي "شانغهاي للتعاون" تأسس ٢٠٠١، ويضم الصين، روسيا، قيرغستان، طاجيكستان، كازاخستان، أوزباكستان.. وفي ٢٠١٧ انضمت إليه كل من: الهند وباكستان! وعليه فان المنظمة التي تعترف بها الامم المتحدة استطاعت توحيد ٤ دول نووية و٤٤% من سكان العالم وحاليا انضمت إيران.
تسعى المنظمة لتشكيل نظام عالمي رادع للحفاظ على التوازن الاستراتيجي للاستقرار العالمي..
 
كل اجراء ضد روسيا له انعكاسات سلبية على الجميع، هناك مثلا ٥٠٠ شركة المانية في روسيا! وقد لاحظنا في القرار الغربي بانتقاء حظر بنوك روسية لا علاقة لها بإمدادات الطاقة!! أن سلوك الروس بتقويض انظمة الدول، ليس أسوأ من سلوك الغرب: استخدام الانظمة العالمية سلاحا ضد خصومهم في وقت حاجتهم اليه!!.


اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1