×
آخر الأخبار
بدعم كويتي سخي.. تكريم 400 حافظ وحافظة لكتاب الله في مأرب مؤسسة وطن التنموية توزع تمور رمضان على المرابطين وأسر الشهداء في الجبهات اليمن: مخزون القمح والدقيق يكفي لأكثر من 3 أشهر حوادث السير تحصد حياة 62 شخصًا خلال فبراير الماضي في المناطق المحررة الإصلاح يدين الاعتداء الإيراني على عُمان ويعتبره امتداداً لسياسة نشر الفوضى العاصمة المؤقتة.. مجلس الوزراء يقر مشروع الموازنة العامة للدولة للعام 2026 لأول مرة منذ سنوات إيران تؤكد رسميًا مقتل خامنئي وتعلن الحداد 40 يومًا مغادرة مفاجئة لقيادات حوثية من صنعاء وأخرى تغيّر أماكن إقامتها مجلس القيادة يحذر الحوثيين من الانخراط في التصعيد ويدعو إلى ردع الانتهاكات الإيرانية بحق الدول الشقيقة قصف مقر خامنئي بـ30 قنبلة.. تضارب واسع حول مصير المرشد الإيراني بين تأكيدات غربية ونفي طهران

المرأة اليمنية ضحية الابتزاز الحوثي

السبت, 26 أبريل, 2025 - 11:45 مساءً


منذ سيطرة جماعة الحوثي على العاصمة صنعاء، دخلت البلاد في مرحلة مظلمة تميزت بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان، طالت مختلف فئات المجتمع، ولم يسلم منها حتى النساء، اللواتي لطالما اعتُبر المساس بهن من المحرمات في العرف اليمني، وعُدَّ "عيباً أسود" في ثقافة المجتمع.

لكن جماعة الحوثي ضربت بهذه القيم والعادات عرض الحائط، وارتكبت أبشع الانتهاكات بحق النساء، في تحدٍّ صارخ لكل الأعراف الإنسانية والدينية والاجتماعية.

فقد وثّقت منظمات حقوقية محلية ودولية ممارسات مروعة ارتكبتها الجماعة بحق النساء، شملت اختطافهن والزج بهن في سجون سرية، حيث تعرضن لشتى أنواع الانتهاكات النفسية والجسدية، من ضرب مبرح، وشتائم مهينة، وحبس انفرادي، وصولاً إلى جرائم الاغتصاب.

ولم تكتفِ الجماعة بذلك، بل أجبرت العديد من المختطفات على الإدلاء باعترافات تحت التعذيب، تم تصويرهن واستخدامها لاحقاً كورقة ابتزاز ، لإجبارهن على العمل لصالح الجماعة في مهام تجسسية أو أعمال تخدم أهدافها. وفي حال رفض إحداهن التعاون، كانت تواجه أقسى أنواع التعذيب والتهديد.

إن ما يحدث في سجون جماعة الحوثي من جرائم وانتهاكات بحق النساء لا يمثل فقط انتهاكاً صارخاً لحقوق الإنسان، بل يشكل جريمة ضد القيم اليمنية الأصيلة التي لطالما كرّمت المرأة ورفضت المساس بها. كما أنه يضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية في الوقوف بجدية أمام هذه الانتهاكات، ومحاسبة مرتكبيها، وضمان عدم إفلاتهم من العقاب.


اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1