×
آخر الأخبار
تقرير حقوقي يحذر من تراجع التعددية الإعلامية في اليمن ويدعو إلى إصلاحات تشريعية عاجلة مجلس الوزراء يقر تنفيذ قرار زيادة المرتبات المدنية بنسبة 20 بالمائة نقابة الصحفيين تدين استمرار احتجاز الصحفي صلاح الروحاني وتطالب بالإفراج عنه بدعم كريم من جمعية بصائر.. مؤسسة كافل تنفذ مشروع السلل الغذائية لـ500 أسرة في مأرب ندوة نقاشية توصي بضرورة إحداث إصلاحات تشريعية لضمان استقلالية وتعددية وسائل الإعلام مشايخ ووجهاء "الرجاعية" وأسرة "آل المشمر" يقدمون اعتذارهم لمدير عام الشمايتين بتعز سلطان العرادة... حارس الجمهورية الأخير العرادة: السعودية جنّبت اليمن حرباً أهلية جديدة وهدفنا الأكبر استعادة الدولة مطالبات بالكشف عن مصير الصحفي صلاح الدين الروحاني والإفراج عنه بعد شهرين من اختطافه في صنعاء المحامي "صبره" يعلن الإضراب عن الطعام احتجاجًا على استمرار اعتقاله لدى الحوثيين

رغم القمع.. تظاهرة حاشدة لمئات اللاجئين في صنعاء احتجاجا على "هولوكوست" سجن الجوازات

العاصمة أونلاين/ خاص


الخميس, 11 مارس, 2021 - 12:00 صباحاً

(صورة متداولة لأنقاض المحرقة)

عاود حشد غفير من المهاجرين الأفارقة التظاهر اليوم الأربعاء، أمام مكتب المفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة بصنعاء، احتجاجاً على مقتل المئات من رفاقهم في معتقل تابع لمليشيات الحوثية فيما بات يعرف بمحرقة سجن الجوازات.

 

وندد اللاجئون المحتجون بالصمت الدولي إزاء المحرقة التي ارتكبتها مليشيات الحوثي بحق المئات منهم في سجن الهجرة والجوازات، مطالبين الأمم المتحدة والمنظمات الدولية بإدانة ماجرى وإرسال فريق تحقيق دولي لكشف الجريمة للعالم.

 

وجاءت التظاهرة رغم حملة القمع التي نفذتها مليشيات الحوثي بحق المهاجرين الأفارقة، حيث احتجزت أمس الثلاثاء العشرات منهم لمنعهم من التظاهر.

 

ولاقت جريمة المحرقة المرّوعة والتي يقول حقوقيون أنها تعيد للأذهان محرقة الهولوكوست، استنكار وغضب شديدين، وتوالت المواقف المنددة رسمياً وشعبياً على المستويين المحلي والدولي، وأطلق نشطاء يمنيون بمشاركة حقوقيون وناشطون دوليون حملة على وسائل التواصل الإجتماعي تحت وسم (#HouthisBurnBlackRefugees).

 

الحملة لاقت تفاعلاً واسعاً واحتل الوسم صدارة التداول النشط على تويتر في اليمن وعدة دول حول العالم، تعبيراً عن التضامن والصدمة من إجرام مليشيات الحوثي.

 

 وقال نشطاء في سياق تناولاتهم للواقعة إن على العالم أن يعرف بالحقيقة الإجرامية البشعة والعنصرية للمليشيات الإرهابية الحوثية حلفاء نظام طهران، ولم يفوتوا التعبير عن السخط تجاه دور المنظمات الدولية العاملة في مناطق المليشيات حيث فضحت الجريمة مدى تواطؤ وفساد هذه المنظمات وانخراطها لصالح دعم مليشيات طائفية وإرهابية.

 

والأحد الماضي، اقدمت مليشيات الحوثي على ارتكاب أفظع محرقة لم تشهد اليمن مثلها، بعد اقتحام سجن الجوازات في صنعاء الذي تعتقل فيه 900 لاجئ أثيوبي، وألقت قنابل متفجرة وحارقة الى وسط المئات من هؤلاء، حيث خلف انفجار القنابل وسط التجمع المكتظ والمتزامن مع نشوب حريق مئات القتلى والجرحى تقول المصادر إن عدد القتلى يفوق 500 فيما أصيب 170، وجرى دفن عشرات الجثث في مقابر جماعية لدفن الجريمة.

 

يشار إلى أن "العاصمة أونلاين" كان من أول الوسائل الإعلامية التي نقلت واقعة المحرقة الحوثية بحق مئات المهاجرين الأفارقة الأحد الماضي، عبر المنصات الإجتماعية والتغطيات الخبرية المواكبة.

 

التغطية ذات الصلة من "العاصمة أونلاين" فيما يلي:

مذبحة سجن الجوازات.. مقتل وإصابة ما يقارب 200 مهاجر في سجن تابع لمليشيات الحوثي بصنعاء (تفاصيل)

المحرقة الحوثية لمئات المهاجرين.. عدد مروّع من الضحايا ومقابر جماعية لدفن الجريمة

يريدون محاسبة مرتكبي "المحرقة".. أفارقة يتظاهرون أمام مفوضية اللاجئين بصنعاء

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1