×
آخر الأخبار
   الاتصالات تعلن قرب تدشين مبيعات خدمة "عدن نت 4G" في أربع محافظات صنعاء.. جناح المؤتمر يخضع لأوامر الحوثيين ويعلن فصل أحمد علي صالح من منصبه كنائب لرئيس الحزب "المركزي اليمني" يصدر قرارًا بسحب تراخيص 3 من فروع شركات صرافة وإغلاق مقراتها الحوثيون يكسرون يد لاعب المنتخب الوطني السابق إبراهيم النعيمي بعد 9 سنوات من الاختطاف  "نتيجة الجرائم المروعة" .. هيئة الأسرى تدعو لحماية المختطفين في سجون الحوثيين وفاة والدة المختطف "نبيل العنسي" في سجون مليشيا الحوثي الرئيس: الحوثيون باتوا حالة ميؤوس منها كشركاء في صناعة السلام باليمن مليشيات الحوثي تنهب أرض واسعة شمالي صنعاء مأساة في صنعاء.. انهيار جدار يقتل فتاتين في بني الحارث والطالبات يواجهن معاناة العبور وسط الوحل رابطة حقوقية: 100قيادي بحزب المؤتمر تعرضوا للاختطاف في صنعاء

قال عنها مريبة.. الخبير الاستراتيجي "الذهب" يتحدث لـ "العاصمة أونلاين" عن التحركات الأخيرة لـ"إيرلو" في صنعاء  

العاصمة أونلاين/ خاص


السبت, 19 يونيو, 2021 - 09:37 مساءً

وصف الخبير الاستراتيجي الدكتور علي الذهب التحركات الأخيرة لممثل الحرس الثوري لدى مليشيا الحوثي، "حسن إيرلو"، بأنها مريبة، وتدل على أن يأتي وفق تنسيق مشترك مع جناح قوي داخل المليشيا يؤمن بالتحالف الاستراتيجي مع إيران.
 
وقال الذهب في تصريح خاص لـ "العاصمة أونلاين" بأن أحد أجنحة المليشيا يؤمن ويعتقد بأن دعم إيران سيمكنهم من الصمود أكثر، مشيراً إلى أنه لو أرد الحوثيون أو رفضوا فكرة ظهور إيرلو لمنعوا عنه الظهور الإعلامي إلا أنهم يريدون ظهوره بهذه الصورة. 
 
 
وعن حرص الحوثيين على إظهار "إيرلو" في وسائل إعلامهم، يربط الذهب ذلك بالتفاوض الأمريكي الإيراني حول العودة الى الاتفاق النووي بمجموعة من الشروط منها أن تقوم إيران بالكف عن تدخلها في المنطقة، وأن تتخلى عن حلفائها من القوى العنيفة، ومنها مليشيا الحوثي وهي جماعة مسلحة، مضيفاً "إن نجح الاتفاق النووي ووافقت إيران على هذه الشروط يعني أنها سترفع يدها عن الحوثيين".
 
وتابع: " الحوثيون يلعبون بطريقة ذكية وهي إثبات على أنهم في علاقة كبيرة مع إيران وأنها لن تتخلى عنهم، مهما أبدت من موافقة على شروط منها التخلي عنهم.
 
 
وقال " هذه اللقاءات والتحركات لـ "إيرلو" المتزامنة مع المفاوضات تحمل رسائل أيضا إيرانية للحوثيين بأننا معكم ولن نتخلى عنكم، لكن في حقيقة الأمر إذا استطاعت طهران أن تحقق مصالحها فإنها ستتنازل عن هؤلاء الحلفاء أو ترفع يديها نسبياً وليس كلياً".
 
 ولفت إلى أن تحالف الحوثي مع إيران طيلة هذه الفترة أكسبها قدرة على إدارة المعركة السياسية والعسكرية، مشيراً إلى أن الشعب اليمني كان هو الخاسر الوحيد من ذلك، كون إيران دخلت بقضها وقضيضها إلى اليمن وعملت على التغيير الفكري والايدلوجيي والسياسي والعسكري والاجتماعي والأمني وحولت الحوثيين إلى نسخة مكررة من ولاية الفقيه.
 
وأفاد بأن لولا تحالف ودعم إيران لمليشيا الحوثي لما استطاعت إنتاج طائرات مسيرة وصواريخ باليسيتية، مشيراً إلى أن التحالف استراتيجي، ولولا الدعم الإيراني لما استطاعت المليشيات من الصمود ست سنوات من الحرب. 
 
 
 
 

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1