×
آخر الأخبار
مغادرة مفاجئة لقيادات حوثية من صنعاء وأخرى تغيّر أماكن إقامتها مجلس القيادة يحذر الحوثيين من الانخراط في التصعيد ويدعو إلى ردع الانتهاكات الإيرانية بحق الدول الشقيقة قصف مقر خامنئي بـ30 قنبلة.. تضارب واسع حول مصير المرشد الإيراني بين تأكيدات غربية ونفي طهران الحكومة اليمنية تدين الاعتداءات الإيرانية وتؤكد رفضها المساس بسيادة الدول الشقيقة "المياحي" بعد الإفراج عنه: الحرية التزام صارم في وجه أي سلطة تتحكم بالمصير العام مليشيا الحوثي تخطط للتصرف بنحو 100 مليون دولار من إيرادات طيران اليمنية في بنوك صنعاء حضرموت.. "مسام" يتلف أكثر من 11 ألف لغم ومخلّفات حربية في المكلا منذ منتصف يناير "استولوا على كل شيء".. بي بي سي: الحوثيون يدفعون منظمات الإغاثة في اليمن إلى الانهيار صنعاء.. مليشيا الحوثي تختطف عاملاً في صالون حلاقة لمشاهدته مسلسلاً بدلاً من خطاب زعيم الجماعة العليمي والزنداني يشيدان بالدعم السعودي المخصص لتغطية الرواتب وسد عجز الموازنة

غريفيث: اليمن يمر بمرحلة حرجة والحوثيون يمنعون البعثة الأممية من دخول الحديدة

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الخميس, 12 مارس, 2020 - 10:19 مساءً

قال المبعوث الأممي الى اليمن مارتن غريفيث، اليوم الخميس، إن البعثة الأممية في الحديدة تواجه قيوداً على حركتها وتمنعها مليشيات الحوثيين من دخول المدينة منذ اكتوبر الماضي، مشيراً إن التصعيد في الجوف يهدد بتقويض جهود السلام في اليمن وآلية خفض التصعيد.
 
وأشار غريفيث في إحاطته لمجلس الأمن اليوم بشأن اليمن، الى إن مليشيات الحوثي تواصل منع البعثة الأممية من دخول الحديدة وقال " ولم يسمح لدوريات البعثة الأممية بدخول مدينة الحديدة منذ أكتوبر العام الماضي".
 
وأشار غريفيث إلى خطورة التصعيد في الجوف، واحتمال انتقاله إلى محافظات أخرى، مما قد يجر اليمن إلى دائرة جديدة وغير مسؤولة من العنف مضيفاً "ينتابني قلق عميق بشأن المنطق والمبررات التي تقود هذا التصعيد، كما يقلقني تأثير العنف على سكان الجوف".
 
وأطلع غريفيث مجلس الأمن على نتائج زيارته الأخيرة لمأرب وصنعاء، وتأكيد القيادات الحكومية والمسؤولين المحليين وقادة الأحزاب والقبائل ومجتمع مدني الذي التقاهم في مأرب على "مطالبات قوية بالسلام، ولكن ليس سلامًا يتم إملاؤه من موقع الهيمنة العسكرية".
 
وجدد الدعوة إلى وقف فوري وغير مشروط للتصعيد العسكري، مطالباً بالموافقة "على المشاركة في آلية علنية خاضعة للمساءلة لخفض التصعيد على مستوى البلاد لتهدئة وتيرة الحرب".
 
وأكد غريفيث أن اليمن يمر بمنعطف خطير جراء التصعيد الاخير، مشيراً الى تأكيدات يمنية على ضرورة الاستئناف السريع للعملية السياسية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1