×
آخر الأخبار
صنعاء.. جناح المؤتمر يخضع لأوامر الحوثيين ويعلن فصل أحمد علي صالح من منصبه كنائب لرئيس الحزب "المركزي اليمني" يصدر قرارًا بسحب تراخيص 3 من فروع شركات صرافة وإغلاق مقراتها الحوثيون يكسرون يد لاعب المنتخب الوطني السابق إبراهيم النعيمي بعد 9 سنوات من الاختطاف  "نتيجة الجرائم المروعة" .. هيئة الأسرى تدعو لحماية المختطفين في سجون الحوثيين وفاة والدة المختطف "نبيل العنسي" في سجون مليشيا الحوثي الرئيس: الحوثيون باتوا حالة ميؤوس منها كشركاء في صناعة السلام باليمن مليشيات الحوثي تنهب أرض واسعة شمالي صنعاء مأساة في صنعاء.. انهيار جدار يقتل فتاتين في بني الحارث والطالبات يواجهن معاناة العبور وسط الوحل رابطة حقوقية: 100قيادي بحزب المؤتمر تعرضوا للاختطاف في صنعاء إصابة دكتور بطلق ناري في عمران أثناء مروره بجوار محل لبيع السلاح

مدارس "البنات" بصنعاء.. معلمات بلا حقوق ودروس طائفية برعاية "الزينبيات"

العاصمة أونلاين/ خاص


السبت, 28 نوفمبر, 2020 - 03:02 مساءً

تستغل المليشيا الحوثية المدارس في العاصمة صنعاء لنشر أفكارها الطائفية أوساط الطالبات وأمهاتهن، إضافة إلى ممارسة انتهاكاتها المستمرة بحق المعلمات، وصلت إلى إحرامهن من حقوقهن، والاستغناء عن بعضهن، إضافة إلى تحميل من بقي منهن في التدريس مناهج إضافة لتدريسها للمستويات المختلفة.

 

وأعلمت "العاصمة أونلاين" معلمات من مدارس متعددة في مديريات العاصمة، عن تعرضهن للمضايقات وتدخل القيادات الحوثية النسوية "الزينبيات" في عملهن.. وأشرن إلى أن المليشيا غيرت أغلب الإدارات لمواليات للجماعة، ومقربات من مشرفيها.

 

ومن صور الاستغلال للمدارس الخاصة بالفتيات قالت معلمة تعمل في مدرسة الرضوان، في مديرية شعوب، بأن مديرة المدرسة الحوثية، تقدم محاضرات طائفية، للنساء عصراً، وأنها تستدعي من أجل ذلك أمهات الطالبات ونساء الأحياء القريبة.

 

وأكدت المعلمة أن المديرة استحدثت في البداية قسماً لمحو الأمية، إلاّ أنها ذريعة للإيقاع بأكبر قدر من الأمهات وتنفيذ أنشطة فيها جمع أموال ومجهود حربي، وتصنيع الخبز لمقاتلي المليشيا، وهو ما أحدث تذمراً لدى نساء، كن قد سجلن للالتحاق في صفوف محو الأمية.

 

وأضافت أن المدرسة تشهد انهياراً شبه كامل في العملية التعليمية، بعد أن كانت من المدارس النموذجية في العاصمة، وهو ما استدعى إلى تبرم عدد من المعلمات، إلا أنهن اصطدمن مع الإدارة الحوثية، فعملت على الاستغناء عنهن وتم توزيعهن بعد ذلك إلى مدارس أخرى من قبل مكتب التربية.

 

في مدرسة نسيبة بنت كعب لا يختلف الوضع كثيراً بحسب معلمات تحدثن لـ"العاصمة أونلاين" فالوضع التعليمي أصبح متردياً للغاية بسبب تعسف الحوثيين، ممن ينخرون في التعليم، ويعملون على القضاء عليه ليسهل لهم قيادة المجتمع إلى حيث يريدون من الضياع بحسب تعبيرهن.

 

وقالت معلمة في مدرسة نسيبة أنها تؤدي عمل مجموعة من المعلمات وتدرس عدة صفوف دراسية، فالمدرسة أصبح قوام موظفيها قليل جداً لا يغطي كل الفصول نتيجة الاستغناء عن بعض المدرسات.

 

وأضافت أن نصاب الحصص يثقل كل معلمة بقيت في المدرسة، وأقل معلمة تقدم منهجين في الصفوف الأساسية، مشيرة إلى أن هناك مشكلة أخرى وهو انعدام الكتاب المدرسي، على الرغم من أن إدارة المدرسة استلمت من كل طالبة قيمته مع رسوم التسجيل.

 

وتشكو المعلمات من نهب المليشيا لحقوقهن، سواءً رواتبهن الشحيحة أو مستحقات المراقبة على الشهادتين الأساسية والثانوية، وأن وعود المليشيا ذهبت أدراج الرياح كما كل مرة.

 

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1