×
آخر الأخبار
منظمة حقوقية توثّق أعمال عنف وانتهاكات ارتكبتها قوات الانتقالي في حضرموت والمهرة خلال ديسمبر الحالي الاتحاد الأوروبي يجدد التزامه القوي بوحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه صنعاء.. نيابة حوثية تطالب بإعدام معتقلين اثنين برأتهما المحكمة الجزائية المتخصصة وزارة الخارجية تشيد ببيان مجلس الأمن الداعم لوحدة اليمن وجهود السلام صنعاء.. إصابة استشاري عظام بجلطة دماغية أثناء محاكمته واحتجاز محامٍ مجلس الأمن يؤكد دعمه الراسخ لوحدة اليمن وسيادته ورفضه أي مساس بسلامة أراضيه "أمهات المختطفين" تبارك اتفاق إطلاق سراح المحتجزين مسؤول حكومي يرحّب بالاتفاق الذي تم التوصل إليه في مسقط بشأن تبادل الأسرى والمحتجزين البنك المركزي يصدر قرارًا جديدًا بإغلاق عدد من شركات الصرافة في مأرب وعدن بينهم السياسي البارز محمد قحطان.. اتفاق مبدئي بين الحكومة والحوثيين للإفراج عن 2900 مختطف وأسير

جباية حوثية طوال السنة.. مدارس العاصمة تدشن الفصل الدراسي الثاني بفرض مبلغ مالي كبير على الطلاب

العاصمة أونلاين/ خاص


الإثنين, 15 فبراير, 2021 - 09:01 مساءً

مع بداية النصف الثاني من العام الدراسي، والذي بدأ مطلع الأسبوع الجاري، افتتحت المليشيا الحوثية، عبر إداراتها المدرسية باب رسوم جديدة، تثقل من كاهل أولياء أمور الطلاب مع تردي الأوضاع الاقتصادية.

 

وأكد معلمون في مدارس عامة "حكومية" ارتفاع رسوم المناهج والتي تعمم على كل المدارس من قبل الحوثيين ولكل منهج دراسي مبلغ خاص به.

 

وقال أولياء أمور لـ "العاصمة أونلاين" إن أبناءهم أوصلوا لهم إشعارات لدفع رسوم جديدة، حيث طلبت الإشعارات منهم مبلغ 1650 ريالاً، مقابل منهج الصف الأول أساسي.

 

واعتبر آباء الطلاب بأن الرسوم إضافية كونهم دفعوا ذلك في بداية العام الدراسي، الذي مضى نصفه الأول كله رسوم ومبالغ تضاف أيضا إلى مبلغ الاشتراك الشهري الذي يبدأ من ألف ريال إلى خمسة آلاف ريال.

 

وفي مدرسة تهامة في حي الأصبحي، جنوب العاصمة وصلت رسوم الصف التاسع إلى 3 آلاف ريال، بحسب معلمة، وأكدت أن لكل مرحلة مبلغ معين.

 

وأشارت إلى أن الرسوم التي تجمع من الطلاب غير قانونية وتذهب إلى إدارة المدرسة التي تتقاسمها مع متنفذين، لأن المنهج الذي سيسلم للطلاب غير مكتمل، وأنه مطبوع من قبل منظمات دولية، ومن المفترض أن يوزع مجاناً.

 

وقالت إن المواد العلمية لا تهتم المليشيا بتوزيعها، حتى وإن طبعت توزع بكميات قليلة، فهي تحرص على توزيع كتب المنهج الجديد، الذي عملت على تغييره وللمواد الإسلامية والأدبية كالتاريخ والقراءة للصفوف الأولى والتي صبغتها بصبغتها الطائفية.
 

 

وتتعامل المليشيا الحوثية الانقلابية، المدعومة من إيران مع التعليم الحكومي كأنه تعليم خاص، من خلال الرسوم المالية المتواصلة التي تذهب إلى قيادات في المليشيا في وزارة التربية والتعليم التابعة لها، إضافة إلى أنها لغت التعليم المجاني في المدارس، لاشتراطها دفع اشتراكات شهرية من قبل أولياء الأمور.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1