×
آخر الأخبار
صنعاء.. مقتل وإصابة طفلان بانفجار لغم حوثي في مديرية نهم عمران.. مقتل شيخ قبلي برصاص عناصر حوثية في منطقة شهارة الإصلاح يستنكر بشدة الهجمات الإيرانية الإرهابية على الكويت والبحرين استشهاد عبدالرحمن السعيدي متأثرا بإصابته بعد أربع سنوات من إصابته في جبهات مأرب حملة حوثية في بني بخيت بالحداء عقب تداول فيديو يظهر اعتراض أهال على ترديد الصرخة مليشيا الحوثي تعتقل عددا من التجار بعد رفضهم دفع جبايات مرتبطة بفعالية "يوم الولاية" الإصلاح ينعى رئيس الجمهورية السابق عبدربه منصور هادي ويشيد بأدواره ومواقفه الوطنية مليشيا الحوثي تجبر المواطنين على التبرع لقوافل عيدية رغم تفاقم الأوضاع المعيشية ذمار: اعتداء مسلح على عاقل حارة واحتجازه بعد خلافات مع عناصر تابعة لهيئة الزكاة الحوثية بينهم 21 ألف حاج يمني.. حجاج بيت الله يتوجهون إلى منى لقضاء يوم التروية

مولدات الكهرباء التجارية والتوصيل العشوائي وسط صنعاء القديمة.. آثار وتداعيات كارثية

العاصمة أونلاين/ خاص


الجمعة, 19 فبراير, 2021 - 10:35 مساءً

(الصورة تعود الى حادثة حريق وسط صنعاء القديمة خلال نوفمبر الماضي)

بات تراكم مولدات الكهرباء التجارية داخل التجمعات السكانية وسط مدينة صنعاء القديمة وتوصيلها العشوائي هماً يؤرق المواطنين جراء المخاطر مع تكرار حوادث الحرائق جراء التماس الكهربائي الناجم عن عشوائية التوصيل، فضلاً عن فرض مليشيات الحوثي زيادة على تعرفة المحطات التجارية الى مستويات قياسية.

 

وقال مواطنون لـ"العاصمة أونلاين" إن هناك زيادة غير منظمة في تراكم مولدات الكهرباء التجارية التي يديرها قادة نافذون في مليشيات الحوثي الإنقلابية وسط التجمعات السكانية بمدينة صنعاء القديمة والتي زادت من عمليات التوصيل العشوائي على ما يكتنفه ذلك من مخاطر على حياة آلاف المدنيين، حيث لايكاد يمر اسبوع دون حادثة حريق جراء التماس الكهربائي الناجم عن التوصيل العشوائي.

 

وأشاروا الى أن حوادث الحرائق تلحق أضرار بالغة وتدمير وتشوهات بالطراز المعماري الفريد في صنعاء القديمة المصنفة من قبل منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم "اليونيسكو" ضمن أبرز مدن التراث العالمي.

 

رغم زيادة أعداد مولدات الطاقة واتساع شبكة المستثمرين في قطاع الكهرباء التجارية والتي بالطبع هي حكراً على قيادات تابعة لمليشيات الحوثي، فإن المليشيات رفعت من تعرفة سعر الكهرباء التجارية الى مايتجاوز (300 ريال) للكيلو وات الواحد، وهو مايكّلف المواطنين مبالغ باهظة بالنظر الى مقدار الاستهلاك الشهري.

 

ويشار الى أن مليشيات الحوثي استولت في أعقاب انقلابها على الدولة نهاية 2014م على المؤسسة العامة للكهرباء الحكومية، وقامت بخصخصتها وعلى أنقاضها نشأت شبكة الكهرباء التجارية الخاصة بالجماعة، حيث جرى نهب مئات المولدات ذات القدرة الهائلة وتوزيعها على شبكة من قادة المليشيات الذين باتوا اليوم هم هوامير الكهرباء التجارية.

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1