×
آخر الأخبار
البنك المركزي ينفي تقاضي محافظه راتبًا شهريًا قدره 40 ألف دولار "الأمريكي للعدالة": الحرب في اليمن أثقلت كاهل النساء بانتهاكات جسيمة منظمة حقوقية توثق ارتكاب مليشيات الحوثي أكثر من 40 ألف انتهاك ضد اليمنيات خلال عشر سنوات مكتب رئاسة الجمهورية يحذر مجددًا من عمليات نصب تنتحل صفات موظفيه "صبره" يعاتب من داخل سجون الحوثي نقابة المحامين في صنعاء: هل ما زلنا على البال؟ واشنطن تدين قرارات الإعدام الصادرة عن الحوثيين بحق مواطنين يمنيين نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من كمين مسلح وسقوط 5 من مرافقيهم بين قتيل وجريح رابطة حقوقية: قرارات الإعدام الحوثية بحق 17 مواطنًا تمثل انتهاكاً صارخاً لمبادئ العدالة وللمواثيق الدولية حزب الله يقر بمقتل قيادي كبير بعد أن أعلن الاحتلال أنه اغتال رئيس أركان قواته الفاجعة في صنعاء.. أمهات وآباء وإخوة وزوجات ينهارون أمام محكمة للحوثيين أصدرت أوامر قتل بحق ذويهم

هيومن رايتس تدين هجمات مليشيات الحوثي على مخيمات النازحين بمأرب

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الثلاثاء, 23 مارس, 2021 - 09:43 مساءً

أكدت منظمة هيومن رايتس ووتش مسؤولية مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران عن الهجمات التي استهدفت مخيمات النازحين بالصواريخ والقذائف، واستهداف المناطق المكتظة بالسكان في محافظة مأرب.

 

وقالت إن هذا الاستهداف سبب "نزوحا جماعيا وفاقم الأزمة الإنسانية".

 

وأكدت المنظمة في تقرير صدر عنها اليوم أن نازحين من مخيمات استهدفها الحوثيون رووا لعمال إغاثة "قصصا مرعبة عن القصف العنيف الذي فروا منه، غالبا سيرا على الأقدام، للوصول إلى مخيمات أخرى في مأرب". فيما قال أحد عمال الإغاثة إن معظم المدنيين النازحين الجدد يصلون إلى مأرب حاملين خيامهم وبطانياتهم على ظهورهم.

 

وقالت المنظمة إن الحوثيين شنوا قصفا مدفعياً وبأسلحة ثقيلة مباشرة أصابت عدة مخيمات للنازحين خلال فبراير منها مخيم الزور، ولفج الملح، وذنة الصوابين، وذنة الهيال في شمال وغرب محافظة مأرب، حيث أثارت الهجمات في موجة جديدة من النزوح لمئات العائلات باتجاه مدينة مأرب.

 

وذكرت الباحثة في المنظمة أفراح ناصر أن "قوات الحوثيين ارتكبت انتهاكات جسيمة وأظهرت تجاهلا مروعا لأمن وسلامة المدنيين طوال النزاع". مضيفة أن الهجمات العشوائية بالمدفعية والصواريخ التي يشنها الحوثيون على مناطق مأهولة بالسكان في محافظة مأرب تعرض النازحين والمجتمعات المحلية لخطر شديد.

 

وقالت الباحثة إن هناك أزمة إنسانية هائلة في مأرب، وجهود المساعدات الدولية الحالية ليست كافية لمواجهة التحدي.. داعية الجهات المانحة لليمن ببذل كل ما في وسعها لزيادة الدعم الإنساني في مأرب والضغط على جميع الأطراف للالتزام بقوانين الحرب.

 

وأكدت هيومن رايتس أن أزمة النازحين الجدد في ظل وصول العائلات يوميا، تسبب في زيادة الاحتياجات الإنسانية، والضغط على المجتمعات المضيفة، والخدمات العامة، وأرهق قدرة وكالات الإغاثة على الاستجابة.

 

وشددت على أن النازحين الجدد بحاجة ماسة إلى جميع الخدمات الأساسية بعد أن فقدوا كل ما يمتلكونه، في عدم كفاية المساعدات الإنسانية المتوفرة في مأرب لتلبية احتياجات السكان المتزايدة.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1