×
آخر الأخبار
سخط شعبي غير مسبوق في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.. سكان يرفضون واقع الحرب والفقر والجوع ويتساءلون: ماذا جلبت نكبة 21 سبتمبر؟ الكدحة.. اسم يتكرر في سجل خسائر مليشيا الحوثي، وجبهة تتحول مرة أخرى إلى محرقة لعناصر الميليشيا إعلام الحوثيين يتوارى عن تشييع قتلاهم.. صمت يثير التساؤلات وسط تزايد نعي القتلى على منصات التواصل استهجان ورفض في صنعاء لخطاب زعيم الميليشيات الحوثية عقب إقرار الجرعة السعرية للمشتقات النفطية اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها الدوري الرابع عشر حول انتهاكات حقوق الإنسان في اليمن "العليمي" يؤكد قدرة الدولة على استعادة زمام المبادرة في الساحل الغربي واستكمال تحرير كافة أراضيها معرض صور في جنيف يوثق انتهاكات بحق المدنيين في اليمن تقرير حقوقي: يوثق 661 جريمة وانتهاكًا ارتكبتها مليشيات الحوثي في تعز خلال 12 يوم رئيس مجلس القيادة: الدولة معنية بأن تخوض معركتها وهي متمسكة بالقانون وحماية حقوق الإنسان جزء أصيل من المعركة محرقة جديدة لمليشيا الحوثي جنوب مأرب.. سقوط عشرات القتلى والجرحى

منظمة حقوقية تطالب بسرعة إنقاذ ضحايا التعذيب في سجون الحوثي

العاصمة أونلاين/ خاص


السبت, 26 يونيو, 2021 - 11:11 مساءً

دعت منظمة حقوقية مجلس الأمن والمجتمع الدولي لتدخل لإنقاذ ضحايا التعذيب، في سجون مليشيات الحوثية السرية، التي تمارس أبشع أنواع الانتهاكات فيها للعام السادس على التوالي.

 
وقالت "المنظمة اليمنية للأسرى والمختطفين" في بيان تلقى "العاصمة أونلاين" نسخته منه "بأنه تحل الذكرى السنوية لليوم العالمي للأمم المتحدة، لمساندة ضحايا التعذيب والتي تصادف الـ 26 من يونيو من كل عام ومليشيا الحوثي المتمردة تواصل التعذيب النفسي والبدني بحق الآلاف من اليمنيين، ممن يقبعون في سجونها المعلنة والسرية بطريقة تتناقض مع أدنى أبجديات حقوق الإنسان.

 
وتابع البيان "هنا نود التأكيد للرأي العام الداخلي والخارجي وخصوصاً المهتمين من الحقوقيين، بأن مليشيا الحوثي، وللأسف الشديد تمارس التعذيب الممنهج، بحق المعارضين لها كنتيجة لثقافة الاستعلاء والتمييز السلالي والعنصري، والذي لا يتوافق مع حقوق الإنسان في المساواة.

 
وأكدت المنظمة بأن جرائم الاختطاف والتعذيب والإخفاء القسري، تعد جرائم ضد الانسانية لا تسقط بالتقادم ويتحمل المدعو، عبدالملك الحوثي المسؤولية القانونية الكاملة أمام القضاء المحلي والدولي.

 
وطالبت المنظمة الحكومة بأن يكون ملف الأسرى والمختطفين على رأس جدول اهتماماتها، والعمل على رعايتهم وتأهيلهم ممثلة بوزارة الشؤون القانونية وحقوق الانسان بالاضطلاع بمهامها الوطنية والقانونية الكفيلة بإيقاف جرائم الاعتداء على السلامة الجسدية بالتعذيب وكذا جرائم الاعتداء على الحرية بالاختطاف والاخفاء القسري والعمل على عدم إفلات مرتكبي تلك الجرائم من العقاب.

 
كما طالبت النائب العام بسرعة إحالة ملفات مرتكبي جرائم التعذيب إلى المحاكم لينالوا جزاءهم الرادع، وكذلك اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان إلى تكثيف جهودها في التحقيق بالانتهاكات وإعطاء أولوية خاصة لجرائم الاختطاف والاخفاء القسري وحجز الحرية والتعذيب وإحالتها الى الجهات القضائية المختصة. 

 
ودعت المنظمة لجنة مجلس الامن المنشأة عملا بالقرار الاممي رقم (2140) للعام 2014 م وفريق الخبراء التابع لها إلى إدراج كافة مرتكبي جرائم التعذيب وعلى رأسهم المدعو، عبدالحكيم الخيواني، رئيس ما يسمى بجهاز الأمن والمخابرات التابع لمليشيا الحوثي، وكذلك المدعو، عبدالقادر المرتضى، والذي يدير مع بعض أقاربه، سجن الأمن المركزي بالعاصمة صنعاء، والذي يضم الآلاف من المختطفين حيث ثبت بالأدلة القطعية قيامه بالتعذيب في سجن الأمن المركزي بنفسه وبمشاركة المدعو، مراد حنين.

 
وأهابت المنظمة اليمنية للأسرى والمختطفين بكافة وسائل الإعلام والمنظمات الحقوقية المحلية والاقليمية والدولية إلى مناصرة الأسرى والمختطفين والمختفين قسريا والتفاعل مع قضاياهم.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1