×
آخر الأخبار
تعز.. الشرطة تضبط مطلوبين أمنياً لمحافظات عدة ضمن تنسيق أمني مشترك "الصحفيين اليمنيين" تدين استدعاء أمن حضرموت لثلاثة مراسلين في سيئون   "هيومن رايتس" تطالب الحوثيين بالإفراج عن مختطفي "26سبتمبر" في يوم المعلم..النقابة تطالب "بصرف مرتبات المعلمين والإفراج الفوري عن كافة المختطفين" مليشيات الحوثي تعتقل موظفًا أمميًا في صنعاء حملة اختطافات جديدة للحوثيين تستهدف موظفي الأمم المتحدة في صنعاء مسؤول أمني: الحوثيون يجندون نساءً وأطفالًا في الجوف لتهريب المخدرات عمّان.. مباحثات يمنية أردنية لاستئناف رحلات "الخطوط الملكية" إلى عدن الحوثيون يغلقون مئات العيادات في صنعاء ويحيلون أخرى للمحاكم اليمن يفوز بعضوية مجلس إدارة منظمة شباب دول عدم الانحياز العالمية

خبير اقتصادي: هذا مافعله "الحوثي" لإيهام الناس بتثبيت سعر الصراف بينما الواقع مختلف.. تفاصيل

العاصمة أونلاين/ خاص


الإثنين, 02 أغسطس, 2021 - 01:12 صباحاً

استبعد الصحفي والخبير بالاقتصاد محمد الجماعي، أن تتمكن مليشيات الحوثي الانقلابية من تثبيت سعر الصرف في صنعاء، كما يجري التداول.
 
 
وقال في سلسلة تغريدات على حسابه على "تويتر"، إنه"لا يستطيع من خزينته فارغة حتى تثبيت شعر راسه، التثبيت يحتاج بنك مركزي وخزينة مملوؤة عملة صعبة ليضبط سوق الصرف" ، على حد قوله.
 
 
وتابع الجماعي أنه: إذا ارادوا الاستيراد من الخارج؟ كيف يحصلون عليها، اذا كان مركزي صنعاء الفارغ لا يعتمد وارداتهم، وليس لديه احتياطي في الخارج؟ وهو غير معترف به أيضا؟
 
 
وللإجابة عن ذلك يقول الخبير الاقتصادي محمد الجماعي : اسألوا أسواق الصرف في المناطق المحررة التي يتزاحم فيها طالبوا العملة الصعبة من كل اليمن، اسألوهم كيف يحصلون عليها.
 
 
‏ولفت الى أن مليشيات الحوثي ووسط هذا الواقع الاقتصادي المنقسم، كيف خضعت لسطوة الصميل، وخافت من توضيح الحقيقة للناس، وبحثت عن طرق ملتوية للحصول على الدولار بأي ثمن كي يعتمدوا سلعهم القادمة من الخارج.
 
 
موضحا في ذات السياق، إن مافعله الحوثي، أنه قيد مركزي صنعاء، والبنوك التجارية والاسلامية في مناطق سيطرته، ومنح الصرافين مركزا ماليا يتيح لهم السيطرة على الأسواق والتحكم بأسعار الصرف، مشيرا الى أنه وبهذه الحيلة "جعل يضحك على العامة ووسائل الاعلام بأنه باسط ذراعيه بالوصيد".
 
 
ومنذ أمس الأحد، بدأ البنك المركزي في عدن ضخ سيولة جديدة للسوق المحلية بفئات ورقة النقد 1000 المطبوعة بالشكل القديم، ضمن المعالجات لحالة التضخم في عمولات التحويلات الداخلية بين مناطق سيطرة مليشيات الحوثي والمناطق المحررة.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1