×
آخر الأخبار
خلال لقائه وفد المبعوث الأممي.. "العرادة" يؤكد دعم الجهود الأممية لإنجاح تنفيذ اتفاق إطلاق سراح المحتجزين تحت حكم مليشيا الحوثي.. أزمة معيشية خانقة في صنعاء و80% من الأسر تعاني من الفقر والغلاء "العليمي".. يدعو الشركاء الأوروبيين للانتقال إلى إجراءات أكثر والانضمام إلى نظام العقوبات المفروضة على المليشيات الحوثية وداعميها تقرير حقوقي يوثق أكثر من 760 انتهاكاً حوثياً في صنعاء خلال 2025 ويحذر من "التجويع السياسي" الدائرة السياسية بالأمانة العامة للإصلاح تدشن برنامجا سياسيا لقيادات إصلاح أمانة العاصمة في مأرب شبكة حقوقية توثق 1937 انتهاكًا حوثيًا بحق مشائخ القبائل والوجاهات الاجتماعية خلال عشر سنوات مأرب.. وقفة احتجاجية تنديدًا بجرائم اغتيال الصحفيين في اليمن خلال لقائه بالسفير الكوري.. "الهجري" يثمن موقف كوريا الداعم لليمن "أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع

خبير اقتصادي: هذا مافعله "الحوثي" لإيهام الناس بتثبيت سعر الصراف بينما الواقع مختلف.. تفاصيل

العاصمة أونلاين/ خاص


الإثنين, 02 أغسطس, 2021 - 01:12 صباحاً

استبعد الصحفي والخبير بالاقتصاد محمد الجماعي، أن تتمكن مليشيات الحوثي الانقلابية من تثبيت سعر الصرف في صنعاء، كما يجري التداول.
 
 
وقال في سلسلة تغريدات على حسابه على "تويتر"، إنه"لا يستطيع من خزينته فارغة حتى تثبيت شعر راسه، التثبيت يحتاج بنك مركزي وخزينة مملوؤة عملة صعبة ليضبط سوق الصرف" ، على حد قوله.
 
 
وتابع الجماعي أنه: إذا ارادوا الاستيراد من الخارج؟ كيف يحصلون عليها، اذا كان مركزي صنعاء الفارغ لا يعتمد وارداتهم، وليس لديه احتياطي في الخارج؟ وهو غير معترف به أيضا؟
 
 
وللإجابة عن ذلك يقول الخبير الاقتصادي محمد الجماعي : اسألوا أسواق الصرف في المناطق المحررة التي يتزاحم فيها طالبوا العملة الصعبة من كل اليمن، اسألوهم كيف يحصلون عليها.
 
 
‏ولفت الى أن مليشيات الحوثي ووسط هذا الواقع الاقتصادي المنقسم، كيف خضعت لسطوة الصميل، وخافت من توضيح الحقيقة للناس، وبحثت عن طرق ملتوية للحصول على الدولار بأي ثمن كي يعتمدوا سلعهم القادمة من الخارج.
 
 
موضحا في ذات السياق، إن مافعله الحوثي، أنه قيد مركزي صنعاء، والبنوك التجارية والاسلامية في مناطق سيطرته، ومنح الصرافين مركزا ماليا يتيح لهم السيطرة على الأسواق والتحكم بأسعار الصرف، مشيرا الى أنه وبهذه الحيلة "جعل يضحك على العامة ووسائل الاعلام بأنه باسط ذراعيه بالوصيد".
 
 
ومنذ أمس الأحد، بدأ البنك المركزي في عدن ضخ سيولة جديدة للسوق المحلية بفئات ورقة النقد 1000 المطبوعة بالشكل القديم، ضمن المعالجات لحالة التضخم في عمولات التحويلات الداخلية بين مناطق سيطرة مليشيات الحوثي والمناطق المحررة.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1