×
آخر الأخبار
حوادث السير تحصد حياة 62 شخصًا خلال فبراير الماضي في المناطق المحررة الإصلاح يدين الاعتداء الإيراني على عُمان ويعتبره امتداداً لسياسة نشر الفوضى العاصمة المؤقتة.. مجلس الوزراء يقر مشروع الموازنة العامة للدولة للعام 2026 لأول مرة منذ سنوات إيران تؤكد رسميًا مقتل خامنئي وتعلن الحداد 40 يومًا مغادرة مفاجئة لقيادات حوثية من صنعاء وأخرى تغيّر أماكن إقامتها مجلس القيادة يحذر الحوثيين من الانخراط في التصعيد ويدعو إلى ردع الانتهاكات الإيرانية بحق الدول الشقيقة قصف مقر خامنئي بـ30 قنبلة.. تضارب واسع حول مصير المرشد الإيراني بين تأكيدات غربية ونفي طهران الحكومة اليمنية تدين الاعتداءات الإيرانية وتؤكد رفضها المساس بسيادة الدول الشقيقة "المياحي" بعد الإفراج عنه: الحرية التزام صارم في وجه أي سلطة تتحكم بالمصير العام مليشيا الحوثي تخطط للتصرف بنحو 100 مليون دولار من إيرادات طيران اليمنية في بنوك صنعاء

عبر الحوثي.. كيف استغل "فيلق القدس" الإيراني الفرصة لتوسيع نفوذه في اليمن..؟

العاصمة أونلاين/ خاص


الخميس, 23 ديسمبر, 2021 - 01:43 صباحاً

"هيمنة إيرانية متعاظمة وارتهان حوثي بلا حدود".. عجرفة (إيرلو) بصنعاء تفجّر غضب اليمنيين

سلّط تقرير أخير صادر عن وزارة الخارجية الأميركية الضوء على الأعمال الإرهابية التي تنفذها إيران في المنطقة، والصلة التي تربط الحرس الثوري الإيراني (فيلق القدس) مع مليشيا الحوثي، والذي استغل الصراع لتوسيع نفوذه في اليمن.
 
وقال التقرير الخاص بمكافحة الإرهاب لعام ٢٠٢٠م، بأن الحرس الثوري الإيراني وفرّ لمليشيا الحوثي المساعدة الفتاكة لشن هجمات ضد مواقع البنية التحتية الحيوية في المملكة العربية السعودية.
 
وأكد أن مليشيا الحوثي تتلقى الدعم المادي والتوجيه من كيانات إيرانية أخرى، بما في ذلك تمكين الهجمات على السعودية.. مشيراً إلى أن هناك تقارير تؤكد أن حزب الله اللبناني يقدم الدعم لمليشيا الحوثي في اليمن.
 
ولفت التقرير إلى أن المساعدات التي يتلقاها الحوثيون، تتمحور في استخدام الهجمات طائرات بدون طيار والصواريخ الباليستية التي دمرت المطارات والبنية التحتية الحيوية.
 
وأفاد أن إيران تواصل بدورها الاعتراف بالمشاركة النشطة للحرس الثوري الإيراني، فيلق القدس في الصراعات في المنطقة.
 
وقال إن إيران قدمت أسلحة ومعدات متطورة مثل أنظمة الطائرات بدون طيار والتدريب وغيرها من أشكال الدعم لمليشيا الحوثي، التي شاركت في هجمات ضد أهداف إقليمية. 
 
وكشف اعتراض البحرية الأمريكية والقوات الشريكة في شهري فبراير ويونيو من العام نفسه المراكب الشراعية التي تحمل أسلحة إيرانية متجهة إلى الحوثيين.. مشيراً إلى أن هذه المراكب كانت تحوي 1700 بندقية وأكثر من 170 صاروخًا.
 
وخلص التقرير إلى أن كل من القاعدة في شبه الجزيرة العربية وداعش في اليمن والجماعات الإرهابية المدعومة من إيران مثل حزب الله وفيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني استمروا في استغلال الفراغ السياسي والأمني الناجم عن الصراع المستمر بين الحكومة المعترف به دوليًا ومليشيا الحوثي، وكذلك الصراع في الجنوب بين الحكومة والمجلس الانتقالي الجنوبي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1