×
آخر الأخبار
سياح عالقون في سقطرى وتحذيرات روسية وأمريكية بعد توقف الرحلات الجوية إلى الإمارات وزير الداخلية يوجّه بمنع تهريب ونقل الأسلحة خارج العاصمة المؤقتة رئاسة الجمهورية تحذّر من إجراءات الانتقالي المقيّدة لحرية سفر المواطنين إلى العاصمة المؤقتة الجيش يعلن إيقافًا مؤقتًا لحركة السير في الخط الدولي بين مأرب وحضرموت بعد وصوله لتطبيع الأوضاع.. محافظ حضرموت يؤكد أنّ المحافظة تدشّن مرحلة جديدة من الأمن والاستقرار بعد استعادة القوات الحكومية للمحافظة.. رئيس الوزراء يوجّه بسرعة تطبيع الأوضاع في حضرموت الناطق باسم الإصلاح: تعدد الجيوش مدخل رئيسيّ لتقويض الدولة دول ومنظمات عربية وإسلامية ترحّب بالدعوة لعقد مؤتمر للمكونات الجنوبية في الرياض وتؤكد التزامها بوحدة اليمن "العليمي" يشيد بالنجاح القياسي لعملية استعادة المعسكرات ويوجه بإجراءات صارمة لتأمين الممتلكات العامة والخاصة محافظ حضرموت يعلن استكمال تأمين كافة المواقع الحيوية في وادي حضرموت

منظمات تدعو إلى تشكيل آلية تحقيق مستقلة بشأن جرائم الحرب في اليمن

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الخميس, 08 سبتمبر, 2022 - 09:30 مساءً

قالت منظمات حقوقية محلية ودولية اليوم إن الهدنة اليمنية ما تزال ضعيفة، ولا يزال الوضع الإنساني في اليمن بائسًا، كما أن أطراف النزاع لم تحرز سوى تقدم ضئيل للغاية، يكاد لا يذكر، بشأن التصدي للانتهاكات والتجاوزات المتواصلة واسعة النطاق للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني.
 
ودعت في بيان مشترك لـ 49 منظمة حقوقية محلية ودولية من بينها (العفو الدولية وهيومن رايتس ووتش) الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، إلى العمل على تشكيل آلية تحقيق جنائية دولية مستقلة بشأن جرائم الحرب في اليمن، خلال الجلسة الـ 51 لمجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة والمقرر انعقادها خلال سبتمبر الجاري.
 
وقالت المنظمات إن الأوضاع التي تشهدها اليمن تعكس الحاجة الملحة والحاسمة لتفعيل جهود المساءلة الدولية، وإجراء تحقيق دولي مستقل بشأن الجرائم المرتكبة فيها، إذ ارتكبت جميع أطراف النزاع انتهاكات واسعة النطاق ومنهجية، بما في ذلك قتل وإصابة عشرات الآلاف من المدنيين.
 
ودعا بيان المنظمات الأمم المتحدة إلى العمل على ضمان تشكيل مثل هذه الآلية الأممية في الفترة المقبلة، بما في ذلك خلال الجلسة القادمة لمجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة، وأكد استعداد المنظمات للمساعدة في إنجاح هذه الجهود بكافة الطرق الممكنة.
 
وأكد البيان أن "استمرار الإفلات من العقاب لن يؤدي إلا لاستمرار دورة العنف والمعاناة، بما في ذلك تصاعد احتمال تجويع المزيد من الأطفال، وسجن أو إعدام المزيد من المدافعين عن الحقوق والصحفيين، وقصف المزيد من المنازل والمدارس".
 
وأشارت إلى أنه بإمكان آلية دولية مستقلة للمساءلة الجنائية لليمن الاضطلاع بدور حاسم في ردع العنف وحماية المدنيين وتعزيز سلام حقيقي ودائم.
 
وفي أواخر عام 2021، رفض أعضاء مجلس حقوق الإنسان قرار تجديد ولاية فريق الخبراء البارزين بالأمم المتحدة بشأن اليمن، وأكدت الحكومة اليمنية حينا ثقتها باللجنة الوطنية للتحقق من ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسانية، للقيام بتوثيق الانتهاكات في البلد الذي يشهد حرباً منذ ثماني سنوات.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1