×
آخر الأخبار
الجوع يعصف بسكان صنعاء وضواحيها.. تقرير أممي: أوضاع إنسانية مقلقة في مناطق سيطرة الحوثيين مأرب.. تشييع عدد من شهداء الجيش الوطني بعد استعادة جثامينهم في عملية تبادل متحدث الإصلاح: استهداف مقرات الحزب ساهم في تغييب مفهوم الجمهورية وإضعاف الدولة إعلامي سعودي: تصعيد "الانتقالي" يعزز المخاوف من تحوله إلى مشروع حوثي آخر 69 موظفًا أمميًا مختطفًا.. الأمم المتحدة: الحوثيون يجعلون العمل الإغاثي في مناطق سيطرتهم مستحيلًا تشييع رسمي وشعبي في مأرب لجثامين عدد من شهداء القوات المسلحة ارتقوا في حضرموت (صور) الأمم المتحدة: الحوثيون يختطفون 10 موظفين إضافيين في صنعاء الأحزاب السياسية في تعز والسلطة المحلية تدينان التفجير الإرهابي الذي استهدف مقر الإصلاح العديني: استهداف مقر الإصلاح هو استهداف للمجتمع ككل ويجب إدانته بوضوح صنعاء.. حملة اعتقالات حوثية جديدة بحق موظفين في منظمات الأمم المتحدة

مدارس أهلية في صنعاء.. كيف تحوّلت إلى غنيمة وسوق سوداء لقيادات حوثية؟ 

العاصمة أونلاين/ خاص


الأحد, 13 نوفمبر, 2022 - 11:27 مساءً

تواصل مليشيا الحوثي الانقلابية حربها التدميرية على قطاع التعليم الأهلي، في العاصمة صنعاء والمحافظات غير المحررة، منذ انقلابها على الدولة، متجاهلة معاناة أكثر من 150 ألف معلم بلا مستحقات منذ سبعة أعوام.

 
وفي آخر عمليات نهب حوثية للقطاع التعليمي الخاص، أصبحت مدارس أهلية في العاصمة صنعاء شاهداً ودليلاً آخر، على قبح المليشيا، التي باتت ترى في العملية التعليمية سوقاً سوداء مفتوحة لجلب الأموال، ومورداً جديداً للنهب على حساب موظفي المدرسة، المحرومين من حقوقهم.


وقال مصدر تربوي "إن عناصر حوثية نهبت صباح اليوم الأحد مبالغ مالية من مدارس الأقصى الأهلية، وذلك بعد أيام فقط من تعيين أحد القيادات الحوثية كحارس قضائي عليها وجميع وفروعها".


وذكر المصدر لـ " العاصمة أونلاين" أن المدعو فؤاد الكبسي صادر أربعة ملايين ريال، من أحد فروع مدراس الأقصى الأهلية، دون أحكام قضائي، الأمر الذي أثار سخط العاملين في المدرسة.


والأسبوع الفائت، وتواصلاً لفوضى الحوثيين التي أوجدوها في المدارس، عينت المليشيا المدعو أكرم الشهاري كـ "حارس قضائي" على مدارس الأقصى، وهو منصب تمنحه المليشيا لنهب الأموال فقط.


وبحسب المصدر الذي تحدث لـ"العاصمة أونلاين" فإن الشهاري أوعز الى المدعو "فؤاد الكبسي" الإشراف والمتابعة اليومية للصناديق المالية بكافة فروع المدرسة في أمانة العاصمة.

 
ويقوم الكبسي وبإيعاز من الشهاري، بشكل يومي بمتابعة الصناديق المالية للمدرسة في كافة الفروع، رغم التوصل إلى اتفاق بين الطرفين قضى فتح حساب مالي باسم إدارة المدرسة والمدعو الشهاري.


وكان المتحدث باسم نقابة المعلمين اليمنيين حسين الخولاني قد أكد في وقت سابق لـ"العاصمة أونلاين" أن هذه الإجراءات الحوثية، تهدد استمرار عمل المدراس الأهلية في صنعاء.


وأوضح أن هذه الاجراءات تأتي أيضاً في إطار مساعي الجماعة إلى نهب أموال القطاع الخاص، وإفقار المعلم وتجويعه، مشيراً إلى أن أكثر من 160 ألف موظف تربوي لم يستلموا رواتبهم منذ 2016.


وأشار الخولاني إلى التقرير السابق للنقابة والذي رصد أكثر من 49 ألف انتهاك ارتكبته مليشيا الحوثي بحق قطاع التعليم خلال السنوات السبع الماضية، تنوعت هذه الانتهاكات بين القتل العشوائي والاغتيالات والموت تحت التعذيب والإصابات والاعتقالات وغيرها.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1