×
آخر الأخبار
أسبوع دامٍ على الطرقات.. 37 قتيلًا و77 مصابًا في المناطق المحررة مليشيا الحوثي تختطف شخصيات أكاديمية ومدنية في صنعاء ضمن حملات قمع واسعة استدعاء ثم اختفاء.. مليشيات الحوثي تعتقل الدكتور حمود العودي في صنعاء ذمار.. حملة حوثية جديدة تطال شخصيات ووجاهات اجتماعية صنعاء.. تجار سوق السلام يعلنون الإضراب احتجاجًا على جبايات الحوثيين اتهامات ملفقة وتجسس مزعوم.. الحوثيون يحاكمون مختطفين في محكمة بلا دفاع العليمي يشدد خلال اجتماع مع رئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي على الإنفاذ الصارم لقرارات مجلس القيادة التراث اليمني يتهاوى في صنعاء.. تلف عشرات القطع الأثرية النادرة والحوثيون يحملون إسرائيل المسؤولية مليشيات الحوثي تحتجز عدد من الشاحنات في "عفار" بالبيضاء لأكثر من شهرين الحوثيون يحاكمون أكثر من 20 معتقلاً بينهم موظفون في منظمات دولية دون حضور محامين

لتعرضها للهدم "الحوثي".. صنعاء القديمة ستفقد مكانتها في مواقع التراث العالمي

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الاربعاء, 14 يونيو, 2023 - 03:03 مساءً

حذر مسؤول أممي من فقدان صنعاء القديمة، لمكانتها في مواقع التراث العالمي، نتيجة أعمال مليشيا الحوثي الإرهابية في هدم أجزاء كبيرة منها.
 
التحذير جاء من المدير العام المساعد لـ (يونسكو) في قطاع الثقافة، أرنستو أتون، نيابة عن المديرة العامة السيدة أودري أزولاي، عبر رسالة جوابية بعثها بخصوص وضع مدينة صنعاء القديمة، إلى سفير اليمن في المنظمة الأممية محمد جميح.
 
الرسالة التحذيرية أكدت أن "أي مشاريع هدم لأجزاء من مواقع التراث العالمي وأي منشآت جديدة لم يتم تقييمها مسبقاً بما يتماشى مع اتفاقية عام 1972، مشيرًا إلى أنه سيكون لها تأثير سلبي جوهري على القيمة العالمية الاستثنائية لمواقع التراث العالمي في صنعاء، بما في ذلك أصالة وسلامة الممتلكات الموضوعة أصلاً على قائمة اليونسكو للتراث العالمي المعرض للخطر".
 
وقال أتون إن "المنازل والمباني العامة في صنعاء، التي أصبحت معرضة للخطر نتيجة للتغيرات الاجتماعية المعاصرة تخضع للامتثال الصارم لقواعد وإجراءات اتفاقية التراث العالمي لعام 1972، لا سيما فيما يتعلق بضرورة الحفاظ على قيمتها العالمية الاستثنائية، بما في ذلك أصالتها وسلامتها".
 
ونوه المسؤول الأممي إلى أن "الفقرة 172 من المبادئ التوجيهية التشغيلية لتنفيذ اتفاقية التراث العالمي، والتي تنص على وجوب إبلاغ اليونسكو بأي ترميمات رئيسية أو إنشاءات قبل اتخاذ أي قرارات يصعب التراجع عنها".
 
وفي تعليقه على الرسالة قال السفير جميح: "اللغة واضحة، ولا تحتاج إلى كثير كلام: أي تغييرات بالهدم والبناء في صنعاء القديمة مخالفة لمعايير الاتفاقيات ذات العلاقة ستكون لها عواقب خطيرة على أصالة وسلامة المدينة وعلى قيمتها العالمية الاستثنائية".
 
وأضاف قائلا: "لا نريد أن نصحو يوماً وقد خسرنا تراث صنعاء.. لعلهم يعقلون".
 
وكان جميح قد أعلن في السابع من الشهر الجاري، أنه بعث برسالة إلى اليونيسكو أطلعها على قيام الميليشيا الحوثية بهدم جامع النهرين بصنعاء القديمة ويعيدون بناءه بمواد حديثة مخالفة للمعايير، محملاً إياها مسؤولية وقف الإجراءات الحوثية التي قال إنها "تهدد مكانة صنعاء الموضوعة على قائمة التراث المعرض للخطر".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1