×
آخر الأخبار
في ذكرى مطارح نخلا.. المقاومة تؤكد استعدادها لاستكمال معركة التحرير وانهاء الانقلاب الحوثي مجلس القيادة الرئاسي يكلّف الفريق القانوني بمراجعة قراراته وما صدر مؤخرًا عن الزبيدي اللجنة الوطنية لتنظيم الواردات توافق على طلبات استيراد بقيمة أكثر من 470 مليون دولار صنعاء.. عناصر ميليشيا الحوثي تعتدي على أرملة وابنتها وتمنعهما من البناء على أرضهما في شملان مطارح مأرب.. حصن الجمهورية "حطم أوهام بقايا الإمامة وأعاد بناء الجيش" الحوثيون يمنعون إقامة عزاء الشيخ فضل المرادي ويطوّقون منزل شقيقه في صنعاء بمشاركة دولية.. منظمة "صدى" تناقش دراستها الأخيرة "حرية التعبير والصحافة في اليمن"  رئيس هيئة الأركان: مطارح نخلا والسحيل الصخرة التي تحطمت عليها أوهام بقايا الإمامة تجاوزات قانونية تهدد 960 عيادة إسعافية في أمانة العاصمة صنعاء نقل مكتب المنسق المقيم إلى عدن.. هل بدأ نزوح منظمات الأمم المتحدة من صنعاء؟

 الهيئة الوطنية للأسرى تدين إعدام الحوثي أسير حرب (بيان)

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الاربعاء, 15 نوفمبر, 2023 - 09:35 مساءً

أدانت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين، في بيان لها اليوم الأربعاء حادثة إعدام مليشيا الحوثي أسير الحرب "محمد أحمد عبدالله وهبان" في السجن الحربي والذي تديره الجماعة بصنعاء.
 
وأوضح البيان – وصل العاصمة نسخة منه- أن الضحية يبلغ من العمر 22 عاما وتم اعتقاله في منطقة "ماس" في مفرق الجوف بتاريخ 14 نوفمبر 2020، وتم إبلاغ أسرته عن إعدامه يوم أمس الثلاثاء الموافق 14 نوفمبر 2023 من خلال الطلب من عائلته استلام جثته.
 
واعتبرت الهيئة هذا الفعل "جريمة خطيرة، وبشعة، و ضد الإنسانية ومخالفة صارخة للقانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان"    
 
وأشار البيان إلى أن القوانين الدولية الإنسانية تنص على وجوب التعامل مع أسرى الحرب بكرامة وإنسانية وفقا للمبادئ الأساسية للقانون الدولي الإنساني الذي يحظر استخدام عقوبة الإعدام ضد أسرى الحرب، ويجب أن تتم معاملتهم بطرق عادلة وفقا للمعايير المعترف بها دوليا.
 
ودعا البيان مليشيا الحوثي إلى الالتزام بالقانون الدولي الإنساني، مؤكدا على وجوب ضمان حماية كرامة وحقوق أسرى الحرب، ومنع استخدام عقوبة الإعدام ضدهم في جميع الظروف وتأكيد العدالة لهم.
 
وطالب البيان بمحاكمة المسؤولين عن هذه الجريمة البشعة وتقديمهم إلى العدالة لمحاسبتهم على أفعالهم الإجرامية، مجدد دعوة الهيئة لجميع الدول الفاعلة في الملف اليمني والمنظمات الدولية للعمل على حماية حقوق أسرى الحرب وضمان احترام قوانين الحرب وحقوق الإنسان.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1