×
آخر الأخبار
مليشيات الحوثي تختطف شابًا من منزله في مديرية الوحدة على خلفية منشور معلمو صنعاء يشكون حرمانهم من نصف الراتب وإقصائهم إداريًا قاضٍ في صنعاء يعلن التنحي عن النظر في قضايا ما تسميه المليشيا بـ "التخابر" السلطة المحلية بمأرب تكرّم 400 عاملٍ وعاملةٍ مبرزين بمناسبة اليوم العالمي للعمال وفاة الشيخ "الشباعي" متأثرًا بجراحه بعد نحو أسبوعين من الاعتداء عليه من قبل الحوثيين منظمة جاستيس للحقوق والتنمية تُشهر تقريرها النوعي حول جرائم قنص المدنيين في تعز وتكشف عن 1829 انتهاكاً خلال 133 شهراً مأرب.. الوكيل مفتاح يضع حجر الاساس لمشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في المحافظة بدعم أوروبي وسعودي اختتام “هاكاثون درب 26” في ماليزيا بحضور رسمي ومشاركة طلابية عربية نوعية الإصلاح يدين اغتيال مدير الصندوق الاجتماعي بعدن مأرب.. منظمة صدى تحتفي باليوم العالمي لحرية الصحافة بندوة متخصصة وتطلق مشروع مختبر السلامة الرقمية

الصراري لـ "العاصمة أونلاين": جرائم الحوثي بحق العاملين في المجال الإنساني تتطلب تحقيق دولي

العاصمة أونلاين - خاص


السبت, 09 ديسمبر, 2023 - 10:52 مساءً

المحامية والحقوقية هدى الصراري

 دعت الناشطة الحقوقية والمحامية اليمنية "هدى الصراري" الى إنشاء لجنة دولية للتحقيق في جرائم مليشيا الحوثي الإنقلابية ضد العاملين في المجال الانساني في العاصمة المحتلة صنعاء، وغيرها من جرائم الحرب.
 
وقالت في تصريح لـ "العاصمة أونلاين" " من الضروري المطالبة بإنشاء لجنة دولية للتحقيق في جرائم الحوثيين ضد العاملين في المجال الانساني وغيرها من جرائم الحرب، كون ان الاليات الوطنية والمجتمع المدني المستقل لا يستطيع الوصول او العمل في مناطق سيطرة الحوثيين والتحقيق بشكل مهني ومستقل بهذه الانتهاكات والجرائم".
 
تصريح الحقوقية الصراري جاء تعليقا على جرائم الحوثيين بحق العالمين في المجال الإنساني، كان اخرها اختطاف مسؤول الأمن والسلامة في منظمة "حماية الطفول" الشاب "هشام الحكيمي" ووفاته في السجن بظروف غامضة، واستمرار تهرب المليشيا عن وعودها بالإفراج عن أربعة من العالمين لدى الأمم المتحدة بصنعاء.
 
وأكدت الصراري أن ما تقوم به جماعة الحوثي من اعتقال وتعذيب واختطاف واخفاء قسري بحق موظفي العمل الإنساني "يتطلب تحقيق دولي لإنها جرائم حرب، فالقانون الدولي الانساني اعطى حصانة للعاملين في المجال الانساني والاغاثي فلا يجوز تقييد حريتهم او تغييبهم قسرا او محاكمتهم".
 
وأشارت الصراري الى تحقيق مستقل اجرته وكالة "الاسيشويتيد برس" عن الفساد وسرقة المساعدات الانسانية والاغاثية التي تصل الى اليمن عبر الامم المتحدة ومنظماتها وكيف تستغل جماعة الحوثي هذه المساعدات لنهبها، وبيعها في السوق السوداء، او مقايضة اسر الاطفال لتجنيدهم واقتيادهم للجبهات مقابل توفير السلل الغذائية لعوائلهم، وأشارت أيضا الى تشكيل الحوثيين هيئة مستقلة "الكمتشا" للتحكم والسيطرة ع المنح والبرامج والمساعدات واستغلالها لمجهودهم الحربي.
 
وأوضحت الناشطة الحقوقية أن " هذه الانتهاكات تجعل مكاتب الامم المتحدة تعلق اعمالها وتحرم شريحة كبيرة من المستهدفين والمحتاجين لهذه المساعدات واحجام العاملين من مزاولة عملهم خوفا من ارتكاب جرائم بحقهم".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1