×
آخر الأخبار
العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية الوزير "البكري" يصدر قرارًا لتنظيم واعتماد التكوينات والمجالس الشبابية في اليمن الشيخ "الشاهري": الكرامة والأعراض خط أحمر ويحذر من تداعيات اختطاف شقيقه "أمهات المختطفين" و "وزارة الشؤون القانونية تبحثان تعزيز الحماية القانونية للمختطفين والمخفيين قسرًا الجمهورية اليمنية تدعو المجتمع الدولي إلى موقف أكثر حزمًا لمواجهة تهديدات الحوثي الإرهابية

وكالة دولية تتوقع انهيار منظومة الأمن الغذائي بمناطق سيطرة مليشيا الحوثي

العاصمة أونلاين/ متابعات


الأحد, 04 فبراير, 2024 - 04:51 مساءً

 
توقع تقرير دولي جديد بأن سبع محافظات يمنية في شمال البلاد، تخضع لسيطرة مليشيا الحوثي ستواجه أسوأ حالات انعدام الأمن الغذائي الحاد في الأشهر المقبلة.
 
وقالت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) في تقريرها الأخير، إنه يتوقع أن تنزلق محافظات: عمران وحجة والحديدة والجوف والمحويت وصعدة والأجزاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين في تعز، إلى مستوى حالة الطوارئ أو أسوأ، بين فبراير ومايو 2024، وفقاً لتحليل أجرته شبكة نظام الإنذار المبكر بالمجاعة.
 
وأوضح التقرير أن ملايين الأشخاص في هذه المحافظات السبع سيعيشون في مستوى حالة الطوارئ، وهي المرحلة الرابعة من التصنيف المرحلي المتكامل لانعدام الأمن الغذائي (IPC 4)، حيث ستعاني على الأقل أسرة من كل خمس أسر من نقص حاد في الغذاء يؤدي إلى سوء تغذية شديد أو ارتفاع في معدل الوفيات، أو ستخسر أصولها الحيوية التي قد تسبب نقصاً في الغذاء.
 
وأرجعت الوكالة سبب هذا التراجع إلى استمرار الأوضاع الاقتصادية السيئة الناتجة عن أكثر من تسع سنوات من الحرب الحوثية، والتي تفاقمت بسبب إيقاف برنامج الغذاء العالمي للمساعدات الغذائية لنحو 9.5 مليون شخص في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون اعتباراً من ديسمبر 2023، ما سيؤدي إلى "توسع الفجوات في الغذاء وزيادة عدد الأسر التي تتعرض لمستويات أسوأ من انعدام الأمن الغذائي الحاد في هذه المحافظات السبع".
 
وبيّن التقرير أن الهجمات التي يشنها الحوثيون في البحر الأحمر، دفعت شركاء الوكالة الأمريكية للتنمية إلى تعزيز أنشطة التخطيط للطوارئ في منتصف ونهاية يناير لضمان استمرار تقديم المساعدات الإنسانية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1