×
آخر الأخبار
مليشيات الحوثي تختطف شابًا من منزله في مديرية الوحدة على خلفية منشور معلمو صنعاء يشكون حرمانهم من نصف الراتب وإقصائهم إداريًا قاضٍ في صنعاء يعلن التنحي عن النظر في قضايا ما تسميه المليشيا بـ "التخابر" السلطة المحلية بمأرب تكرّم 400 عاملٍ وعاملةٍ مبرزين بمناسبة اليوم العالمي للعمال وفاة الشيخ "الشباعي" متأثرًا بجراحه بعد نحو أسبوعين من الاعتداء عليه من قبل الحوثيين منظمة جاستيس للحقوق والتنمية تُشهر تقريرها النوعي حول جرائم قنص المدنيين في تعز وتكشف عن 1829 انتهاكاً خلال 133 شهراً مأرب.. الوكيل مفتاح يضع حجر الاساس لمشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في المحافظة بدعم أوروبي وسعودي اختتام “هاكاثون درب 26” في ماليزيا بحضور رسمي ومشاركة طلابية عربية نوعية الإصلاح يدين اغتيال مدير الصندوق الاجتماعي بعدن مأرب.. منظمة صدى تحتفي باليوم العالمي لحرية الصحافة بندوة متخصصة وتطلق مشروع مختبر السلامة الرقمية

المحامية "الصراري" لـ"العاصمة أونلاين": رفع الحصانة القضائية عن القاضي قطران مقدمة لارتكاب الحوثي أبشع الجرائم  

العاصمة أونلاين - خاص


الاربعاء, 14 فبراير, 2024 - 08:28 مساءً


قالت الناشطة الحقوقية والمحامية هدى الصراري إن مليشيا الحوثي الصقت تهم كيدية بحق القاضي عبد الوهاب قطران، لكنها لم تستطيع اثبات التهم ولم تقدم أي دليل والتالي لجأت الى رفع الحصانة القضائية عنه.
 
ومطلع يناير الماضي حاصرت قوات عسكرية تابعة للحوثيين منزل القاضي عبد الوهاب قطران في مديرية التحرير بصنعاء، واقتادته إلى سجن الأمن والمخابرات التابعة لها، وترفض الإفراج عنه، ووجهت له تهمة شرب الخمر، واظهرت صورا قالت انها لعلب خمر عثرت عليها في المنزل.
 
وفي حديث لـ "العاصمة أونلاين" قال الصراري "حاولت جماعة الحوثي الصاق تهم كيدية بحق القاضي قطران لكنهم لم يثبتوها بدليل بالتالي أعلنوا رفع الحصانة القضائية عليه تمهيدا لإلصاق مزيدا من التهم ومحاكمته بموجبها".
 
وأضافت "ولربما يتم تعذيبه وممارسة اي ضغوط عليه وذلك بموجب الاتصال الذي اجراه القاضي قطران مع ابنه وقال له " انا ميت " وقد صرح بذلك النائب احمد سيف حاشد".
 
وأكدت الصراري " وبالتالي هذه مقدمات لتطبيق أبشع ممارستهم التي عادة ما يقترفونها بحق اي معارض ومؤثر صرح بمعارضته ورايه بما لا يتوافق مع سياسات الجماعة الحوثية".
 
وكان ما يسمى بـ "مجلس القضاء الأعلى" في مناطق سيطرة المتمردين الحوثيين برئاسة احمد المتوكل قد أقدم يوم الثلاثاء على رفع الحصانة القضائية عن القاضي قطران، بعد أربعين يوم على اختطافه، ما أثار استغراب واستهجان الوسط الحقوقي.
 
وقالت الناشطة الصراري أن "واقعة اختطاف القاضي قطران تعد انتهاك صارخ للحصانة القضائية التي يتمتع بها العاملين في السلطة القضائية كالقضاة بموجب قانون السلطة القضائية والتي بموجبها تعطي مساحة من الاستقلالية في اتخاذ القرارات دون تأثير السلطات التنفيذية".
 
 وأضافت " لكن جماعة الحوثي بما اقدمت عليه فهي ضربت بكل ذلك عرض الحائط بينما ترسل رسائل ان لا أحد لديه حصانة امام عنجهيتها وتهجمها حتى القضاة، التي عادة ما يجل لهم كل الاحترام والتقدير".
 
وأشارت الى أن السبب وراء اختطاف القاضي قطران هو ما نشره ع حائطه في تويتر و مطالبته سلطات الحوثيين بدفع الرواتب، ومواقفه السابقة من الانتهاكات التي حدثت بصنعاء بالتالي اعتقاله ومعاملته بهذه القسوة واللاإنسانية هو ثمن لذلك".
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1