×
آخر الأخبار
في كلمة بذكرى تأسيس الإصلاح.. اليدومي يعلن عن مبادرة وطنية للشراكة السياسية شرف يعود إلى صنعاء مع قيادات حوثية في رحلة أشرفت عليها الأمم المتحدة  الجرادي: الإصلاح حزب جامع لكل اليمنيين ويمثل خلاصة نضالهم في مواجهة الكهنوت والاستعمار  اللجنة الوطنية لتنظيم الواردات تعلن تمويلات بـ314  مليون دولار الخزانة الأمريكية تفرض أكبر حزمة عقوبات تستهدف قيادات وشبكات تمويل الحوثيين..(أسماء) نقلتها طائرة عسكرية.. الأردن يعلن تحرير مواطنته "لانا شكري" المسؤولة بالأمم المتحدة والتي احتجزها الحوثيون في صنعاء قتلى وجرحى مدنيون في الغارات الإسرائيلية التي طالت مواقع مفترضة للحوثيين في صنعاء والجوف العليمي يتسلم التقرير السنوي للجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان استهدفت مقرًّا للقيادة والتحكم ومخازن وقود ومجمعًا حكوميًا.. غارات إسرائيلية على مواقع في صنعاء والجوف المنتخب الوطني وصيفًا في بطولة الخليج تحت 20 عامًا بعد خسارته أمام السعودية

ما وراء تراجع مركزي "صنعاء" عن قراره التصعيدي ضد البنوك وشركات الصرافة العاملة في عدن؟

العاصمة أونلاين/ خاص


الاربعاء, 27 مارس, 2024 - 11:01 مساءً

تداول اقتصاديون خبر تراجع البنك المركزي في العاصمة المحتلة صنعاء، الخاضع لإدارة المليشيات الحوثية الإرهابية، عن قراره التصعيدي ضد البنوك وشركات الصرافة العاملة في عدن.
 
وجاء التراجع عبر تعميم صادر عن البنك المركزي بصنعاء إلى البنوك العاملة في اليمن، تضمن توجيهًا لشركات الصرافة بإعادة التعامل مع شركتي "القطيبي، والبسيري للصرافة".
 
تعليقًا على ذلك، قال الصحفي المتخصص في الشؤون الاقتصادية، وفيق صالح، " إنّ التصعيد الأخير للبنك المركزي في صنعاء الخاضع للحوثيين تجاه القطاع المصرفي، مرده إلى الأزمة التي يعاني منها في شحة السيولة وتلف الأوراق النقدية الموجودة، فهو من جانب لا يستطيع طبع كميات جديدة من العملة، كونه غير معترف به دوليًا، ولا يستطيع أن يحل هذه الأزمة في إطارها المحلي".
 
وأضاف "صالح" في تدوينة منفصلة على منصة "اكس"، أنّ مركزي صنعاء سعى لافتعال أزمة مع البنك المركزي بعدن، للعب على أوراق ضغط عديدة، للمقايضة في الحصول على هامش اعتراف لممارسته السياسة النقدية في مناطق سيطرته".
 
وكانت المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران أوقفت -سابقًا- التعامل مع شركتي "القطيبي، والبسيري للصرافة"، إلى جانب شركات أخرى، خلال الفترة الماضية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1