×
آخر الأخبار
"خشية استهدافهم بالقصف".. رابطة حقوقية تدعو مليشيا الحوثي للإفراج عن كافة المختطفين    بعد نهب مخازن الغذاء العالمي بصعدة.. مسؤول حكومي يدعو وكالات الأمم المتحدة لنقل مقراتها الى عدن صعدت نهب المساعدات المخصصة لليمنيين.. مليشيا الحوثي تستولي على مخازن الغذاء العالمي في صعدة التعاون الخليجي يدين استئناف الاحتلال الإسرائيلي الاعتداء على غزة الخارجية اليمنية تدين قصف الاحتلال الإسرائيلي قطاع غزة صنعاء.. الحوثيون يدفنون 10 من عناصرهم برتب عسكرية منتحلة دون الإشارة لملابسات مقتلهم بحرية الحوثيين تقتل طفلًا في الحديدة.. احتجاجات غاضبة في اللحية واتهامات بالتستر على الجريمة غزة تحت القصف بعد تجدد العدوان الإسرائيلي.. أكثر من 400 شهيد بينهم قيادات في حماس و"أبو حمزة" متحدث سرايا القدس بعد ظهور امرأة مختطفة من إب في ذمار.. الكشف عن عصابات متخصصة في اختطاف النساء يديرها حوثيون من صعدة شهود لـ"العاصمة أونلاين": غارات أمريكية على مواقع وأهداف للحوثيين شمال وجنوب صنعاء

إدانتان دوليتان (أوروبية وأمريكية) لـ"صك" الحوثيين عملة جديدة

العاصمة أونلاين/ متابعات


الخميس, 04 أبريل, 2024 - 11:47 مساءً

أدان كلٌ من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية إقدام مليشيا الحوثي على إصدار عملة معدنية جديدة من فئة 100 ريال، كونه يعمق الانقسام الحاصل في اليمن.
 
ففي إدانة الاتحاد الأوروبي، فقد اعتبر الاتحاد صك الحوثي للعملة، بأنه يأتي ضمن قرارات أحادية تؤدي إلى مزيد من التصعيد في المجال الاقتصادي.
 
الإتحاد الأوروبي في بيان نشره على منصة إكس عبر عن قلقه العميق إزاء قرار الحوثيين إصدار عملة معدنية فئة 100 ريال يمني، الأمر الذي أدى الى تصعيد في المجال الاقتصادي حد قوله.
 
وقال بأن القرارات الأحادية الجانب تفضي الى مخاطر تعميق انقسام الاقتصاد اليمني وتقوض القطاع البنكي وامتثال البلد بالمعايير الدولية لمكافحة غسيل الأموال وتمويل الارهاب لا تخدم قضية سلام ورخاء اليمنيين.
 
في السياق ذاته أدانت الولايات المتحدة، إصدار مليشيا الحوثي عملة معدنية جديدة من فئة الـ 100 ريال.
 
السفارة الأمريكية لدى اليمن، قالت في بيان لها على منصة إكس إن الولايات المتحدة تدين إصدار الحوثيين - المصنفين عالمياً بشكل خاص كجماعة إرهابية - عملات مزيفة بدلاً من العملة الرسمية اليمنية.. مشدداً على ضرورة "منع دخول العملة المزيفة إلى السوق".
 
وأوضح أن تصرفات الحوثيين تهدد بمزيد من الانقسام في الاقتصاد اليمني وتقويض سلامة القطاع المصرفي داخل اليمن، وتعريض إلتزام اليمن بالمعايير الدولية لمكافحة تمويل الإرهاب للخطر.
 
وأشار إلى أن الخيارات الأحادية الجانب التي تؤدي إلى تعمق تجزئة الاقتصاد اليمني والإضرار بمعيشة الشعب لا تساعد على تحقيق السلام.
 
وأكدت واشنطن، دعمها لدور البنك المركزي اليمني في عدن في الحفاظ على استقرار القطاع المالي.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير