×
آخر الأخبار
ندوة سياسية بمأرب تؤكد أن الوحدة اليمنية مشروع وطني جامع وتدعو إلى تعزيز الاصطفاف لاستعادة الدولة صنعاء.. لقاء موسع لأهالي عصر يندد بـ"الإجراءات التعسفية" لهيئة الأوقاف التابعة للمليشيا "مساواة" تطالب بالإفراج الفوري عن أكثر من 100 مختطف في سجون مليشيا الحوثي بذمار وتحذر من مصير 20 معتقلا يواجهون أحكام إعدام مليشيا الحوثي تواصل احتجاز أربعة أطفال في عمران وسط اتهامات بابتزاز أسرهم مليشيات الحوثي تغيّر اسم محكمة غرب الأمانة إلى "محكمة معين الابتدائية" بعد 119 يوما على اختطافه.. الطيار مقبل الكوماني لا يزال رهن الاحتجاز في سجون مليشيا الحوثي أمين عام الإصلاح يعزي في وفاة الشيخ محمد علي الآنسي إصلاح أمانة العاصمة ينعي الشيخ محمد الآنسي ويشيد بإسهاماته العلمية والدعوية والوطنية وفاة الشيخ الداعية محمد بن علي الآنسي في مكة المكرمة إهمال حوثي يتسبب ببتر يد طفل داخل حديقة الحيوان بصنعاء

رئيس منظمة "صدى": "فرض عقوبات بحق المرتضى خطوة هامة لملاحقة مرتكبي الجرائم ضد الصحفيين"

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الإثنين, 09 ديسمبر, 2024 - 11:04 مساءً

 
عبر يوسف حازب رئيس المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين "صدى، عن تأييده لقرار الولايات المتحدة بفرض عقوبات على ما تسمى "لجنة الأسرى" التابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية، ورئيسها المدعو عبد القادر المرتضى.
 
واعتبر الصحفي "حازب" أن  هذا القرار خطوة هامة في إطار ملاحقة مرتكبي الجرائم ضد الصحفيين، مشدداً على ضرورة أن يكون للقضاء الوطني إجراءاته الخاصة في هذا الصدد.
 
وأشاد "حازب" في تدوينة على منصة "اكس" بجهود الصحفيين العشرة الذين عملوا على كشف هؤلاء المجرمين، مؤكداً على أهمية وضع لائحة يمنية خاصة بمنتهكي حرية الصحافة.
 
وأكد "أن حماية الصحفيين وضمان حقوقهم هو واجب وطني يتطلب تضافر الجهود من جميع الأطراف، وعلينا جميعاً أن نكون صوتاً لمن لا صوت لهم."
 
وفرضت الولايات المتحدة عقوبات على القيادي الحوثي "عبد القادر المرتضى" رئيس لجنة السجناء التابعة للجماعة واللجنة الوطنية نفسها أيضا بسبب ارتباطهما بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في اليمن.
 
وبين القرار الأمريكي أن "المرتضى، ومن خلال دوره كرئيس للّجنة الوطنية لشئون السجناء قد تورط مباشرة في تعذيب السجناء وأشكال أخرى من المعاملات الوحشية، واللا إنسانية، والمهينة لهم، أو معاقبة المعتقلين في سجون الحوثيين التي لاتزال تحتجز أفراداً مارسوا حقوقهم الإنسانية، وحرياتهم الأساسية، بما في ذلك الصحفيين، ومدافعين عن حقوق الإنسان، ومعارضين سياسيين، وموظفين محليين تابعين للأمم المتحدة، والمنظمات غير الحكومية، وسفارة الولايات المتحدة، إضافة إلى آخرين".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1