×
آخر الأخبار
السفارة الأمريكية: احتجاز الحوثيين لموظفينا في صنعاء "انتهاك صارخ" للكرامة الإنسانية مركز حقوقي: استهداف الحوثي للأمم المتحدة في صنعاء يهدد مستقبل العمل الإنساني في اليمن منظمة حقوقية: اقتحام الحوثيين لمقر أممي تصعيد خطير يستهدف البعثات الأممية وزارة الصحة تصدر تعميماً للمسافرين بشأن الأدوية المخدرة مصير مجهول لـ20 موظفًا أمميًا محتجزين في صنعاء بعد سيطرة الحوثيين على مجمع سكني تابع للأمم المتحدة واشنطن تُجدّد مطالبتها بالإفراج الفوري عن موظفي سفارتها المحتجزين لدى الحوثيين منذ أربع سنوات اصلاح أمانة العاصمة يعزي في وفاة الدكتور الظاهري رابطة أمهات المختطفين تدين اقتحام الحوثيين لسكن أممي واختطاف موظفين أجانب في صنعاء الأمم المتحدة تؤكد: الحوثيون اقتحموا مجمعًا أمميًا في صنعاء أثناء وجود 15 موظفًا دوليًا مأرب.. ندوة قانونية حول دور ومسؤوليات موظفي المؤسسات القضائية

رئيس منظمة "صدى": "فرض عقوبات بحق المرتضى خطوة هامة لملاحقة مرتكبي الجرائم ضد الصحفيين"

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الإثنين, 09 ديسمبر, 2024 - 11:04 مساءً

 
عبر يوسف حازب رئيس المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين "صدى، عن تأييده لقرار الولايات المتحدة بفرض عقوبات على ما تسمى "لجنة الأسرى" التابعة لمليشيا الحوثي الإرهابية، ورئيسها المدعو عبد القادر المرتضى.
 
واعتبر الصحفي "حازب" أن  هذا القرار خطوة هامة في إطار ملاحقة مرتكبي الجرائم ضد الصحفيين، مشدداً على ضرورة أن يكون للقضاء الوطني إجراءاته الخاصة في هذا الصدد.
 
وأشاد "حازب" في تدوينة على منصة "اكس" بجهود الصحفيين العشرة الذين عملوا على كشف هؤلاء المجرمين، مؤكداً على أهمية وضع لائحة يمنية خاصة بمنتهكي حرية الصحافة.
 
وأكد "أن حماية الصحفيين وضمان حقوقهم هو واجب وطني يتطلب تضافر الجهود من جميع الأطراف، وعلينا جميعاً أن نكون صوتاً لمن لا صوت لهم."
 
وفرضت الولايات المتحدة عقوبات على القيادي الحوثي "عبد القادر المرتضى" رئيس لجنة السجناء التابعة للجماعة واللجنة الوطنية نفسها أيضا بسبب ارتباطهما بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في اليمن.
 
وبين القرار الأمريكي أن "المرتضى، ومن خلال دوره كرئيس للّجنة الوطنية لشئون السجناء قد تورط مباشرة في تعذيب السجناء وأشكال أخرى من المعاملات الوحشية، واللا إنسانية، والمهينة لهم، أو معاقبة المعتقلين في سجون الحوثيين التي لاتزال تحتجز أفراداً مارسوا حقوقهم الإنسانية، وحرياتهم الأساسية، بما في ذلك الصحفيين، ومدافعين عن حقوق الإنسان، ومعارضين سياسيين، وموظفين محليين تابعين للأمم المتحدة، والمنظمات غير الحكومية، وسفارة الولايات المتحدة، إضافة إلى آخرين".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1