×
آخر الأخبار
"أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع وصول الشيخ فدغم الحزمي إلى المناطق المحررة ويعلن القتال ضد مليشيات الحوثي وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة الحوثي المروعة التي أودت بحياة خمسة أطفال وإصابة خرين في الضالع وزيرة الشؤون القانونية توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في تطوير الأطر القانونية لحماية المدنيين رابطة حقوقية تدين استمرار اختطاف المحامي "صبره" وتطالب بالإفراج الفوري عنه الضالع.. استشهاد 4 أطفال وجرح 9 آخرين بانفجار مقذوف حربي عدن.. المحكمة الجزائية تعقد جلستها الثانية لمحاكمة قتلة الدكتور "الشاعر" رغم العقوبات الدولية.. بنادق قنص كندية متطورة تباع علنا في صنعاء القيادي الحوثي "حسين الأملحي" يثير موجة انتقادات بعد ظهوره بسيارة فارهة وسط فقر المواطنين

تقرير أممي يحذّر من تراجع جديد للعملة اليمنية حال عدم استكمال الإصلاحات الاقتصادية

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


السبت, 04 أكتوبر, 2025 - 07:35 مساءً

الحكومة: العملة فقدت 700% من قيمتها ونحتاج 4 مليارات دولار لإنعاش الاقتصاد

حذّر تقرير أممي حديث، من احتمالية عودة الريال اليمني إلى الانهيار مجدداً، وانعكاس ذلك على ارتفاع الأسعار والقيمة الشرائية للمواطنين في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها، حال عدم استمرار الحكومة في الإصلاحات الاقتصادية الشاملة.

وقالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (ألفاو) في نشرة السوق والتجارة اليمنية التي نشرت أمس الجمعة، "في أغسطس 2025، شهد الريال اليمني في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية ارتفاعًا ملحوظًا في قيمته، حيث بلغ متوسطه 1,622 ريالًا يمنيًا مقابل الدولار الأمريكي، بزيادة قدرها 17% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وبزيادة قدرها 74% عن الشهر السابق".

وأضافت "يعود هذا الارتفاع في قيمة الريال اليمني في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية بشكل رئيسي إلى اللوائح الجديدة المتعلقة بالواردات وأسعار الصرف التي نفذها البنك المركزي اليمني في عدن".

وأوضح التقرير أن سياسيات البنك المركزي الأخيرة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية، عززت قيمة الريال اليمني مؤقتًا وخفضت أسعار المواد الغذائية بشكل طفيف.

وحذّر التقرير أنه "من غير المرجح أن تستمر هذه المكاسب دون إصلاحات اقتصادية شاملة لمعالجة العجز التجاري، وفجوات احتياطي النقد الأجنبي، ونقص العملات الأجنبية"، مشدداً على أنه وبدون هذه الإجراءات، يشكل انخفاض قيمة العملة وتضخم الأسعار مخاطر مستمرة.

وفي أواخر يوليو وبداية أغسطس الماضيين شهد الريال اليمني تحسناً أمام العملات الأجنبية، وانعكس ذلك إيجابياً على أسعار المواد الغذائية، وذلك بعد سلسلة من الإصلاحات التي انتهجتها الحكومة اليمنية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1