الأخبار
- أخبار محلية
الكاتب "خالد معوضة": لا يمكن لليمنيين التعايش مع مليشيا الحوثي الكهنوتية
العاصمة أونلاين - متابعة خاصة
الخميس, 30 أكتوبر, 2025 - 07:49 مساءً
أكد الكاتب والمحلل السياسي خالد معوضة أن مبدأ التعايش، الذي يقوم على المحبة والسلام بين أفراد وجماعات المجتمع، يتعارض بشكل جذري مع ممارسات مليشيا الحوثي الكهنوتية السلالية الطائفية.
وخلال بث مباشر بصفحته على موقع " فيس بوك" تناول فيه الكاتب قضية التعايش بين "سلطة القانون" و"سلطة وممارسة كهنوت المليشيات الحوثية"، مشيراً إلى أن الحوثيين يمارسون "الكهنوت" عبر الانفراد بالسلطة الدينية وسن قوانين خاصة تجعل سلالتهم مقدسة.
لا وفاء للحلفاء ولا تعايش مع المكونات
وشدد معوضة على أن سلطة كهنوت الحوثي لم تفِ حتى مع حلفائها، مستدلاً بغدرهم وتصفيتهم للرئيس الراحل علي عبد الله صالح، رغم التحالف السياسي والعسكري الذي قدم لهم جيش الدولة وإمكانياتها.
وأضاف أن مصير كل من تحالف مع مليشيا الحوثي الانقلابية كان الغدر والقتل، ابتداءً من قادة مثل سلطان الوروري وحميد قشيرة، وغيرهم ممن ساعدهم في دخول صنعاء.
كما لفت الكاتب إلى غياب أي تعايش مع المكونات المجتمعية الأخرى، مثل السلفيين حيث أشار إلى نكث الحوثيين لـ"وثيقة الصلح والمؤاخاة" التي وقعها الشيخ محمد الإمام في معبر، وتهجير السلفيين من مراكزهم بدءاً من دماج وحتى اليوم في صنعاء، وكذلك مع اليهود الذين غدرت بهم الجماعة وطردتهم من صعدة، على عكس التعايش التاريخي الذي ساد بين اليمنيين واليهود على مر الزمان، مشبهاً تصرفات هذه السلالة بـ "الفاشية" والنازية التي تسببت في الحروب العالمية.
مصير مجهول للنشء
وحذر الكاتب معوضة من أن الممارسات الحوثية تقود البلاد إلى "حروب ودمار ومجاعة وفقر وتخلف ورجعية"، مشيراً إلى استمرار الاعتقالات وأحكام الإعدام وملاحقة النساء والأطفال.
وفي ختام حديثه، دعا الكاتب معوضة الشعب اليمني إلى "الانتفاض" والخروج من عباءة المليشيا التي تسلب إرادتهم وحريتهم وتعمل على إخضاعها ليعودوا "عبيداً" تحت شعار: "إما أن أحكمكم أو أقتلكم".
كما طالب بإطلاق حملات توعية مكثفة تستهدف النشء الذي تربى في ظل السلطة الحوثية لـ 10 سنوات، مؤكداً أن "لا مقام ولا تعايش" ممكناً حيث يلتقي التعايش مع الكهنوت ليصبحا "ضدّين لا يجتمعان".
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير