×
آخر الأخبار
الإرياني ينتقد بيان غروندبرغ بشأن مجزرة حيران: المواقف الرمادية تشجع الحوثيين على الإفلات من العقاب بعد مجزرة الإفطار في حيران.. غروندبرغ يطالب بحماية المدنيين ومحاسبة المتورطين العليمي يوجه بتقديم مساعدات عاجلة لضحايا هجوم حوثي استهدف مدنيين في حيران حضرموت.. ضبط أسلحة وقذائف منهوبة من معسكر مطار الريان قبل بيعها مليشيات الحوثي تحوّل مرافق مساجد صنعاء إلى مقرات لعناصرهم الخدمة المدنية تعلن موعد إجازة عيد الفطر وتحدد 29 رمضان بداية لها 15 شهيداً ومصاباً معظمهم أطفال في قصف حوثي استهدف منزلاً أثناء الإفطار في حيران بحجة العديني: الإصلاحيون شاركوا في معركة تحرير عدن دفاعًا عن الدولة وتعرضوا لاحقًا للاغتيال والتشريد حملة إعلامية لإحياء الذكرى الـ11 لتحرير العاصمة المؤقتة عدن من مليشيا الحوثي الإرهابية مأرب.. تدشين مشروع "كسوة فرح" لعدد 3600 طفل من الأيتام والنازحين

الجوع يعصف بسكان صنعاء وضواحيها.. تقرير أممي: أوضاع إنسانية مقلقة في مناطق سيطرة الحوثيين

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


السبت, 20 ديسمبر, 2025 - 10:59 مساءً

أطفال اليمن في زمن الحوثي يواجهون المرض والجوع والعنف

أكد تقرير أممي حديث أن نحو ثلث الأسر اليمنية في صنعاء وباقي المحافظات الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، تعاني من الجوع، نتيجة تراجع مصادر الدخل واستمرار توقف المساعدات الغذائية.

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في أحدث تقاريره الشهرية حول الأمن الغذائي في اليمن إن 32% من الأسر في مناطق سيطرة الحوثيين أفادت بمعاناتها من جوع يتراوح بين المتوسط والشديد خلال نوفمبر/تشرين الثاني 2025.

وأوضح التقرير أن هذه الأسر شهدت تدهورًا غذائيًا بلغ مستوى الأزمة أو ما هو أسوأ (المرحلة الثالثة من التصنيف المتكامل لانعدام الأمن الغذائي – IPC3)، مشيرًا إلى أن أسرة واحدة على الأقل من كل خمس أسر تعاني فجوات كبيرة في استهلاك الغذاء، مصحوبة بارتفاع معدلات سوء التغذية الحاد.

وأشار البرنامج الأممي إلى أن مستويات الجوع في مناطق الحوثيين ما تزال أعلى مقارنة بالمناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دوليًا، حيث أبلغت 25% من الأسر في تلك المناطق عن معاناتها من الجوع.

كما لفت التقرير إلى أن اللجوء إلى استراتيجيات التكيف القاسية، مثل تقليص عدد الوجبات اليومية، كان أكثر شيوعًا في مناطق الحوثيين مقارنة بمناطق الحكومة، بنسبة 66% مقابل 58% على التوالي. وأفاد بأن 49% من الأسر في مناطق الحوثيين اضطرت إلى تقليص استهلاك البالغين للغذاء لصالح الأطفال، مقارنة بـ 44% في مناطق الحكومة.

وعزا برنامج الغذاء العالمي تفاقم أزمة الجوع في مناطق سيطرة الحوثيين بشكل رئيسي إلى استمرار تعليق المساعدات الغذائية لفترات طويلة، ومحدودية فرص كسب العيش، ما أدى إلى ارتفاع أعداد المحتاجين مقارنة بالمناطق الأخرى.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1