×
آخر الأخبار
بعد أحداث عدن.. التكتل الوطني يحذر من تكرار أخطاء الماضي ويدعو لوقف التصعيد المحويت.. مقتل قيادي حوثي بارز خلال حملة للمليشيا على قبائل في مديرية الرجم الحكومة تعزز انتشار درع الوطن والعمالقة في عدن وتؤمّن مداخل العاصمة المؤقتة شبكة حقوقية توثق 4868 انتهاكاً في الحديدة خلال 2025 وتكشف استخدام المدنيين دروعاً بشرية مصدر بمجلس القيادة: لن نسمح بتحويل عدن إلى ساحة فوضى أو عرقلة مسار التنمية والإعمار حكومة الزنداني تعقد اجتماعها الأول في العاصمة المؤقتة عدن بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع إفطار الصائم في مأرب "الزنداني" من عدن: عودة الحكومة إلى العاصمة المؤقتة تعكس إصرارها على تحمل مسؤولياتها من الداخل رئيس الوزراء يصل عدن لمباشرة مهامه وقيادة العمل الحكومي من الداخل العليمي: استعادة صنعاء واليمن الكبير هدف وطني جامع.. والدولة لن تتخلى عن مواطنيها في كل شبر من الوطن

نقابة المعلمين تحذر: ملايين الأطفال محرومون من التعليم في مناطق سيطرة الحوثيين

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الثلاثاء, 27 يناير, 2026 - 07:55 مساءً

حذّرت نقابة المعلمين اليمنيين من تفاقم الانتهاكات التي تطال العملية التعليمية في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي الإرهابية، مؤكدة أن هذه الممارسات تشكّل تهديداً خطيراً لمستقبل التعليم والأمن المجتمعي في اليمن.

وأوضحت النقابة، في بيان صادر بمناسبة اليوم العالمي للتعليم، أن سياسات المليشيات القائمة على عسكرة المدارس، وتحريف المناهج، وتلقين الأطفال أفكاراً طائفية وتحريضية، أدت إلى تعريض ملايين الطلاب للحرمان من حقهم الأساسي في التعليم، ودفعت بالكثير منهم إلى دائرة الاستغلال والتجنيد القسري.

وكشفت النقابة أن أكثر من ثلاثة ملايين طفل باتوا خارج مقاعد الدراسة، إلى جانب حرمان أكثر من 170 ألف معلم من رواتبهم منذ نحو عشر سنوات، ما فاقم انهيار العملية التعليمية، وأسهم في خروج قرابة 2900 مدرسة عن الخدمة، إما بسبب تدميرها أو تحويلها إلى ثكنات عسكرية ومخازن للسلاح.

وأشارت إلى أن المراكز الصيفية تحولت إلى معسكرات مغلقة لتدريب الأطفال على استخدام السلاح، قبل الزج ببعضهم في جبهات القتال، معتبرة ذلك جريمة جسيمة تستهدف الطفولة وتقوّض مستقبل المجتمع اليمني.

كما لفتت النقابة إلى ما يتعرض له المعلمون من سياسات ممنهجة قائمة على التجويع والإذلال، في مقابل فرض جبايات مالية باسم دعم التعليم، بهدف إقصاء الكفاءات وإحلال عناصر موالية للمليشيات لتنفيذ أجندات فكرية داخل المؤسسات التعليمية.

ودعت نقابة المعلمين اليمنيين المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته، وتصنيف تحريف المناهج التعليمية جريمة ضد الإنسانية، ومحاسبة المسؤولين عنها، إلى جانب دعم بدائل تعليمية تحافظ على الهوية الوطنية، والضغط الجاد لإجبار المليشيات على وقف عسكرة التعليم وصرف رواتب المعلمين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1