×
آخر الأخبار
الضالع.. استشهاد 4 أطفال وجرح 9 آخرين بانفجار مقذوف حربي عدن.. المحكمة الجزائية تعقد جلستها الثانية لمحاكمة قتلة الدكتور "الشاعر" رغم العقوبات الدولية.. بنادق قنص كندية متطورة تباع علنا في صنعاء القيادي الحوثي "حسين الأملحي" يثير موجة انتقادات بعد ظهوره بسيارة فارهة وسط فقر المواطنين "العليمي" يثمن الدعم السعودي الجديد للموازنة العامة للدولة ويشيد بمواقفهم الأخوية تقرير حقوقي يحذر من تراجع التعددية الإعلامية في اليمن ويدعو إلى إصلاحات تشريعية عاجلة مجلس الوزراء يقر تنفيذ قرار زيادة المرتبات المدنية بنسبة 20 بالمائة نقابة الصحفيين تدين استمرار احتجاز الصحفي صلاح الروحاني وتطالب بالإفراج عنه بدعم كريم من جمعية بصائر.. مؤسسة كافل تنفذ مشروع السلل الغذائية لـ500 أسرة في مأرب ندوة نقاشية توصي بضرورة إحداث إصلاحات تشريعية لضمان استقلالية وتعددية وسائل الإعلام

المحويت.. مقتل قيادي حوثي بارز خلال حملة للمليشيا على قبائل في مديرية الرجم

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


السبت, 21 فبراير, 2026 - 02:27 صباحاً

تصاعدت حدة التوتر في عزلة بني الجلبي بمديرية الرجم التابعة لمحافظة المحويت، غرب اليمن، لليوم الثاني على التوالي، عقب مواجهات مسلحة اندلعت بين مسلحين قبليين وعناصر من جماعة الحوثي.

وجاء ذلك بعد مقتل قائد الأمن المركزي المعيّن من قبل الجماعة في المحافظة، مجلي عسكر فخر الدين، أثناء مشاركته في حملة أمنية بمديرية الرجم، في حادثة أثارت حالة من الاحتقان في المنطقة.

ووفقًا لمصادر محلية، قُتل فخر الدين برصاص مسلح قبلي في قرية بيت الجبلي، عقب تنفيذ حملة أمنية قالت المصادر إنها تخللتها ممارسات وُصفت بالاستفزازية بحق الأهالي، ما دفع أحد المواطنين إلى إطلاق النار على أفراد الحملة، ما أسفر عن مقتل القيادي الحوثي على الفور.

وأشارت المصادر إلى أن المسلح فرّ من موقع الحادثة، فيما دفعت الجماعة بتعزيزات أمنية من صنعاء إلى مديرية الرجم، وفرضت طوقًا أمنيًا على القرية، مع تكثيف عمليات التفتيش والملاحقة.

ويعكس الحادث مستوى الاحتقان المتصاعد في بعض المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، حيث تتكرر الحملات الأمنية في سياق ملاحقة مطلوبين أو فرض إجراءات مشددة، ما يؤدي أحيانًا إلى توترات محلية، خصوصًا في المناطق ذات الطابع القبلي.

من جانبها، أدانت السلطة المحلية بمحافظة المحويت التابعة للحكومة اليمنية هذه التحركات، ووصفت ما يحدث في مديرية الرجم بأنه انتهاكات جسيمة بحق المدنيين.

وأشار بيان صادر عنها إلى أن الجماعة استخدمت أسلحة خفيفة ومتوسطة وثقيلة في عملياتها، ما تسبب في ترويع السكان، مؤكدًا أن تلك الممارسات ترقى – بحسب البيان – إلى جرائم حرب، داعيًا المنظمات الحقوقية والقوى السياسية إلى التحرك لوقف الانتهاكات وتوثيقها.

وتشهد مديرية الرجم حالة استنفار أمني، وسط مخاوف من اتساع رقعة التوتر في حال استمرار عمليات المداهمة والملاحقة، في ظل حساسية الأوضاع الأمنية والاجتماعية في المحافظة.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1