×
آخر الأخبار
​فوضى السلاح والموت.. انفلات أمني في ظل استمرار سيطرة مليشيا الحوثي استشهاد معلم قرآن في مأرب بعد مسيرة إنسانية في تعليم النازحين مجلس القيادة يجدد تحذيره للحوثيين من استغلال الأراضي اليمنية عسكرياً لصالح النظام الإيراني رئيس الوزراء يدشن العمل في مبنى وزارة الداخلية بالعاصمة المؤقتة عدن منظمة حقوقية: مليشيات الحوثي اختطفت 9 مدنيين في ذمار خلال الـ 24 ساعة الماضية المبعوث الأممي يختتم زيارته إلى عدن بعد لقائه بكبار المسؤولين منظمة بيور هاندز تطلق مشروع إنشاء وتجهيز مركز الغسيل الكلوي بمستشفى كرى في مأرب هدنة إيران تترنح في ظل التصعيد الإسرائيلي في لبنان.. قتلى وجرحى في أوسع هجوم للاحتلال على بيروت الحوثيون يداهمون منزل معلمة في صنعاء ويقتادونها تحت تهديد السلاح إلى جهة مجهولة مأرب.. وفاة 7 أطفال وامرأة حامل وإصابة 9 آخرين جراء حريق في أحد المنازل

الأرحبي وأنيس يفوزان بجائزة الشجاعة الصحافية لعام 2025

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الاربعاء, 10 ديسمبر, 2025 - 11:45 مساءً

أعلن مرصد الحريات الإعلامية التابع لمركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، يوم الأربعاء، عن الفائزين بجائزة الشجاعة الصحافية لعام 2025، حيث حصل الصحفيان فهد الأرحبي وعبدالرحمن أنيس على الجائزة مناصفة، وذلك خلال حفل افتراضي عبر الاتصال المرئي.

كما منح المرصد وسام الشجاعة الصحفية لكلٍ من المصور الصحفي نبيل القعيطي والمصورة الصحفية الراحلة رشا الحرازي، تقديرًا لإسهاماتهما المهنية وتضحياتهما الكبيرة.

وقال مصطفى نصر، رئيس المركز، إن الجائزة تأتي تقديرًا لشجاعة الصحفيين والصحفيات الذين واصلوا نقل الحقيقة رغم المخاطر، مؤكدًا أن الصحافة المهنية المستقلة ركيزة لحماية الحق في المعرفة وبناء مجتمع ديمقراطي.

وتشكلت لجنة التحكيم من سبعة خبراء في مجالات الصحافة وحقوق الإنسان، وهم: حسين باسليم، حمدي البكاري، خالد الحمادي، سونيا المريسي، محمد مندور، نبيل الأسيدي، وهدى الصراري. واعتمدت اللجنة ثلاثة معايير رئيسية في عملية الاختيار: أخلاقيات المهنة، الشجاعة في مواجهة المخاطر، والأثر الصحفي في كشف الحقائق أو معالجة قضايا حساسة.

وتقدم للجائزة هذا العام 46 صحفيًا وصحفية من مختلف المحافظات اليمنية، بينهم 10 صحفيات، سواء عبر الترشيح المباشر أو من خلال ترشيحات قدمها زملاء آخرون.

وكان الصحفي فهد الأرحبي قد تعرض خلال عمله لسلسلة من الانتهاكات شملت التهديد والاعتقال والمحاكمة والفصل من عمله في جهات تابعة لجماعة الحوثي، على خلفية نشره معلومات وانتقاده عمليات نهب أراضي وأملاك مصنع إسمنت عمران بحكم مسؤوليته الإعلامية فيه.

أما الصحفي عبدالرحمن أنيس فقد واجه خلال مسيرته حملات استهداف وانتقاد بسبب كتاباته حول الأوضاع المعيشية والفساد، ويخضع حاليًا لمحاكمة أمام نيابة الصحافة والنشر بتهم تتعلق بالتحريض والتشهير عبر المنصات الإلكترونية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1