×
آخر الأخبار
رابطة أمهات المختطفين تطالب الحكومة اليمنية والسعودية بتنفيذ التوجيهات الرئاسية وكشف مصير المخفيين قسرًا الشيخ "معوضة": الحوثيون يسعون لتحويل منازل مشايخ القبائل إلى مراكز للحشد ونشر الأفكار الطائفية بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع كفالة نحو 1600 يتيم في اليمن مليشيات الحوثي تفرض طوقًا على منزل الشيخ حمير الأحمر في صنعاء مأرب.. إشهار تقرير "محامون تحت القمع" وتوثيق 382 انتهاكاً حوثياً بحق المحامين في أمانة العاصمة صنعاء المليشيا تعبث بالحزب.. جناح "المؤتمر" في صنعاء يفصل قياديين مختطفين في سجون الحوثيين "أمهات المختطفين" تدين تعرض مختطفين للوفاة جراء التعذيب في سجون جماعة الحوثي "العليمي" يجدد الدعوة الى تعزيز الشراكة اليمنية - الخليجية وإدماج اليمن في مجلس التعاون منظمة عين تطالب مليشيا الحوثي بكشف نتائج التحقيق في مقتل محمد رزق… والأسرة تتهم قيادات أمنية بالتلاعب بالقضية متجاهلةً حكمًا قضائيًا.. مليشيا الحوثي تسطو على أرض أيتام في صنعاء وتشرع في تحويلها إلى سوق

مناشدات دولية لإنقاذ الصحفيين المختطفين تنتظر تدخل فعّلي من الأمم المتحدة

العاصمة أونلاين/ خاص


السبت, 16 مايو, 2020 - 04:18 مساءً

توالت ردود أفعال دولية واسعة منددة بأوامر الإعدام بحق الصحفيين اليمنيين المختطفين في سجون مليشيات الحوثي وتطالب بالإفراج الفوري عنهم.
 
إلا أن الأمم المتحدة  لم تبذل حتى الآن جهوداً فعلية استجابة لتلك المواقف والمناشدات، كما هو دور مبعوثها الخاص الى اليمن مارتن غريفيث الذي أكتفى في إحاطته الأخيرة بالتعبير عن قلقه من أحكام الإعدام بحق صحفيين يمنيين، دون أن يسمى الجهة المسؤولة عن اختطافهم ومحاكمتهم، ودون المطالبة بإطلاق سراحهم.
 
وارتفعت الأصوات الحقوقية المطالبة بالإفراج عن الصحفيين وكل المختطفين في اليمن، مع تفشي فيروس كورونا الذي اجتاح العاصمة صنعاء وسط تكتم مليشيات الحوثي ويهدد آلاف المختطفين خلف قضبان المليشيات.
 
وكانت 150 منظمة دولية بارزة مهتمة بحقوق الإنسان وحرية الصحافة طالبت، الثلاثاء، في بياناً موحداً الأمم المتحدة وحلفاء اليمن بالمساعدة في إنقاذ حياة أربعة صحفيين حُكم عليهم بالإعدام في أبريل/نيسان 2020 في العاصمة صنعاء بتهمة التجسس ونشر أنباء كاذبة.
 
ودعت المنظمات الدولية في بيان لها، الأمم المتحدة وفريق الخبراء البارزين المعني باليمن، والدول الأعضاء في الأمم المتحدة، بما في ذلك دول مثل المملكة المتحدة وكندا، التي تشارك في رئاسة تحالف حرية الإعلام المكون من 35 دولة، بالضغط على ميليشيا الحوثي نقض القرارات الصادرة بحق الصحفيين العشرة، ولا سيما قرارات الإعدام الصادرة بحق الصحفيين الأربعة وإطلاق سراحهم على الفور.
 
كما دعت منظمة مراسلون بلا حدود في بيان جديد إلى الضغط على الحوثيين لإلغاء هذا القرار محذرة من وقوع كارثة من  شأنها أن تشكل وصمة عار عليهم أمام المجتمع الدولي".
 
وقال الأمين العام لمنظمة مراسلون بلا حدود، كريستوف ديلوار، "بينما يتقدم العالم كل سنة خطوة أخرى نحو إلغاء عقوبة الإعدام على المستوى العالمي، فإن أربعة صحفيين يمنيين محنكين يواجهون أقصى العقوبات وأسوأها لمجرد قيامهم بعملهم".
 
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1