×
آخر الأخبار
الإرياني ينتقد بيان غروندبرغ بشأن مجزرة حيران: المواقف الرمادية تشجع الحوثيين على الإفلات من العقاب بعد مجزرة الإفطار في حيران.. غروندبرغ يطالب بحماية المدنيين ومحاسبة المتورطين العليمي يوجه بتقديم مساعدات عاجلة لضحايا هجوم حوثي استهدف مدنيين في حيران حضرموت.. ضبط أسلحة وقذائف منهوبة من معسكر مطار الريان قبل بيعها مليشيات الحوثي تحوّل مرافق مساجد صنعاء إلى مقرات لعناصرهم الخدمة المدنية تعلن موعد إجازة عيد الفطر وتحدد 29 رمضان بداية لها 15 شهيداً ومصاباً معظمهم أطفال في قصف حوثي استهدف منزلاً أثناء الإفطار في حيران بحجة العديني: الإصلاحيون شاركوا في معركة تحرير عدن دفاعًا عن الدولة وتعرضوا لاحقًا للاغتيال والتشريد حملة إعلامية لإحياء الذكرى الـ11 لتحرير العاصمة المؤقتة عدن من مليشيا الحوثي الإرهابية مأرب.. تدشين مشروع "كسوة فرح" لعدد 3600 طفل من الأيتام والنازحين

إصرار إيراني على إسقاطها.. لماذا "مأرب" معركة العرب الأكثر أهمية..؟

العاصمة أونلاين/ خاص


الثلاثاء, 10 أغسطس, 2021 - 10:05 مساءً

في كل مرة يحشر أحد قادة نظام ملالي ايران الإرهابي أنفه بالشأن اليمني بطريقة عدوانية طافحة بالسفور والفجاجة، تنكشف مدى ورطة هذا النظام في دعم الإرهاب وزعزعة أمن المنطقة، وآخر ذلك تصريحات تناولت مأرب على وجه الخصوص في لقاء جمع وزير الخارجية الايراني الأسبق مع قيادي في مليشيات حزب الله. 




وفي السياق، ذكر موقع "خبر أونلاين" الايراني إن وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي تحدث في لقاءٍ جمعه، الأثنين، بالقيادي في مليشيات حزب الله اللبناني ذراع ايران في لبنان نعيم قاسم، معتبراً أن "مأرب عامل مؤثر في مفاوضات إقليمية مع ايران".




وقال المسؤول بنظام خامنئي بحسب الموقع الايراني إن "حرية مأرب" ستكون مكسب استراتيجي لإيران في مفاوضاتها الإقليمية، وحين يقول "حرية مأرب" فإنه يقصد إذا ما تمكنت مليشيات الحوثي الانقلابية حلفاء طهران في اليمن، من السيطرة على مأرب فإنها بذلك تعزز مكاسب ايران في المنطقة مايقوي موقفها التفاوضي، علماً إن المليشيات الحوثية أخفقت منذ تصعيدها العدواني على مأرب منذ بداية العام الماضي 2020 في إحراز أي مكاسب.   



 

ورغم إنه ليس بالجديد التصريحات الايرانية التي تكشف تورط طهران في التصعيد العدواني على مأرب، فإنها تبرز مجدداً محافظة مأرب كرأس حربة في المعركة الوطنية لاستعادة الدولة، ومعركة العرب الأكثر أهمية للحد من طموحات خامنئي في ابتلاع المنطقة، وهي في الوقت ذاته – أي التصريحات- تفضح مدى ارتهان المليشيات الحوثية لمشروع ايران كأدوات رخيصة دون أدنى انتماء للأرض والهوية اليمنية.




وكانت ايران قد توعدت دون مواربات بإسقاط محافظة مارب، ونشرت وكالة "مهر" الإيرانية في الثاني عشر من أبريل الماضي (قبل شهر رمضان الفائت بيوم واحد)، خبراً بعنوان "لنصومن غداً في مأرب ولنفطرن بتمرها"، وذلك ضمن التحشيد الطائفي الإيراني لدعم ميليشيا الحوثي في هجومها ضد المحافظة.




على رغم التصعيد الحوثي المستمر والعدواني على محافظة مأرب منذ مطلع العام الماضي، بآلاف المجندين ومئات الآليات والعتاد النوعي المعزز بالطيران المسّير ايراني الصنع، دفعت المليشيات ومن خلفها ايران بكل ذلك باتجاه مأرب دفعة واحدة، في معركة انتحارية اعتبرتها فاصلة، معتقدة أنها ستحقق مراميها سريعا بالوصول الى مأرب.





إلا أن المليشيات خسرت كل تلك الحشود تباعاً، وعادت مثل كل مرة دون إحراز أي مكاسب ميدانية تذكر، لتلجأ لفرض عمليات تجنيد جديدة للأطفال وصغار السن والدفع بهم في هجمات خائبة، تحصد منها الهزيمة تباعاً وهذا هو المتغير والثابت، وفق معطيات الميدان حتى الآن.



تتمايز المعركة وتبدوا أكثر وضوحاً، حينما يخرج رئيس الجمهورية عبدربه منصور هادي في اجتماع لمجلس الدفاع الوطني موبخاً العجرفة الايرانية التي تستهدف مأرب واليمن عموماً: "لن نقبل بالتجربة الايرانية في اليمن مطلقاً، وهو ذات الموقف القومي الأصيل والثابت للأشقاء في المملكة العربية السعودية في الدفاع عن الشرعية ونظامها الوطني".



مؤكداً في السياق ذاته، أن أبطال الجيش الوطني والمقاومة في مأرب يخوضون معركة مقدسة وتاريخية في الدفاع عن الجمهورية ومكتسباتها والذود عن كرامة العرب وعمقهم الاستراتيجي في مواجهة مشروع ايران الفارسي التخريبي.



بالتزامن، يخرج محافظ مأرب اللواء سلطان العرادة ليؤكد مجدداً: أن مأرب صامدة في وجه الشرذمة الحوثية منذ الانقلاب وستدفن مشروع ايران، "مأرب لن تكن موطن قدم لولاية الفقيه.. والشعب اليمني منبع العروبة لايمكنه أبدا أبدا أن يسلم، وهذه حقيقة أرجو كتابتها عني".




وأكد العرادة في لقاء متلفز على قناة الشرق السعودية، الجمعة، إن عناصر من مليشيات حزب الله التابعة لإيران تسربوا الى اليمن كخبراء ومهندسين، مشيراً الى مقتل عناصر من جنسيات ايرانية وعراقية ولبنانية أثناء القتال في صفوف مليشيات الحوثي الإرهابية بجبهات مأرب.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1