×
آخر الأخبار
للاستيلاء على الأرض.. الحوثيون يهدمون منزل مغترب في صنعاء بعد طرد النساء والأطفال بالقوة مجلس الأمن يدين استمرار احتجاز الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة وتهديد العاملين الإنسانيين العليمي في خطاب العيد: الحوثيون يدفعون اليمن نحو الفوضى ويستدعون التدخلات الخارجية مايو صنعاء..عدوان حوثي اسرائيلي يدمر مقدرات الدولة وعائلات بكاملها مرصد حقوقي: شهر مايو كان قاسياً والأكثر قمعاً للصحفيين في اليمن منذ بداية عام 2025 مأرب.. الاحتفال بتخرّج "دفعة أمل النصر" من حفاظ كتاب الله واختتام الأنشطة الصيفية وكالات أممية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفيها المحتجزين بعد 3 أشهر على الاختطاف.. الافراج عن خمسة من موظفي بنك التضامن في صنعاء واشنطن تحذر السفن المتجهة الى الحوثيين " ستواجه عقوبات قاسية" انفجار صرف جريمة مكتملة الأركان.. تحقيق حقوقي يكشف بالأدلة العلمية استهتار الحوثيين بأرواح المدنيين

حرث الأرض.. كيف استهدفت مليشيا الحوثي المؤسسة التعليمية في إطار تجريفها للهوية الوطنية؟

العاصمة أونلاين/ خاص


الأحد, 30 أكتوبر, 2022 - 12:08 صباحاً


فور انقلابها على الدولة، عمدت مليشيا الحوثي إلى تغيير شامل في وزارة التربية والتعليم، ومنحت العناصر الهاشمية المتوردة الوظائف الرسمية في واحدة من أكبر عمليات الهيكلة والتغيير الإداري في المؤسسات الحكومية.
 
متطوعون مؤدلجون
 
ومنذ مطلع العام الجاري وفور تنفيذ نقابة المعلمين إضراباً عن العمل دفعت مليشيا الحوثي بعناصرها إلى المدارس تحت يافطة "التطوع في المدارس" وهو الأمر الذي اعتبرته نقابة المعلمين استهدافاً للعملية التعليمية ولإجراء يهدد الأجيال اليمنية.
 
وكان يحيى الحوثي المعين وزيراً للتربية في حكومة المليشيا غير المعترف بها، قد أعلن منتصف أغسطس من العام الماضي تشكيل ما أسماه "صندوق المعلم" لتحصيل إيرادات ضخمة من ضرائب وجمارك مضافة على بعض السلع، وصرف 30 ألف ريال شهرياً للمعلمين، لكن مصادر تربوية تحدثت لـ "العاصمة أونلاين" أن صندوق المعلم يصرف تلك الأموال كبدل تنقل للمتطوعين في مدارس أمانة العاصمة، وتجاهل المعلمين الأساسيين.  
 
إقصاء ممنهج
 
نقابة المعلمين اليمنيين في بيان لها الجمعة دعت مليشيا الحوثي إلى إيقاف عملية الإقصاء والفصل الممنهج للكوادر التربوية الرسمية وإحلال المتطوعين والمتطوعات –عناصر يتبعون الجماعة - الدخلاء على التعليم لما له من انعكاس سلبي على العملية التعليمية برمتها.
 
وبحسب تقارير حقوقية فقد أصدرت مليشيا الحوثي الإرهابية قرارات قضت بفصل نحو 8 آلاف معلم ضمن 160 إلف موظف، قالت نقابة المعلمين إن اجراءات فصلهم تمت وفق تهم كيدية وتعسفية وغير قانونية ومعظمها لأسباب سياسية واستبدالهم بآخرين موالين للحوثيين.
 
عملية التجريف للهوية
 
من جهته يؤكد مدير مكتب حقوق الإنسان في أمانة العاصمة فهمي الزبيري أن عملية إحلال وإقصاء الكوادر الوطنية والمؤهلة في القطاع التربوي بدأت منذ تعيين يحيى الحوثي وزيراً للتربية والتعليم، ابتداء بقيادات مكاتب التربية والمؤسسات التربوية والقطاعات المهمة مثل المناهج وانتهاء بالمعلمين والمعلمات واستبدالهم بعناصر سلالية طائفية مؤدلجة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1