×
آخر الأخبار
الصحفي "عمران": دخول تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية حيز التنفيذ انتصار دولي للشعب اليمني حماس: استمرار إغلاق المعابر جريمة حرب موصوفة الحوثي " فليته" في قوائم الإرهاب "جبايات رمضانية".. مليشيا الحوثي تجبر المطاعم على تقديم وجبات يومية لدوراتها الطائفية "بن مبارك" يؤكد الزام حكومته بدعم القوات المسلحة والمقاومة الشعبية لمواجهة الحوثيين وفاة وإصابة أكثر من 300 شخص في حوادث السير خلال الشهر الماضي مليشيات الحوثي تدفن نحو 50 من عناصرها خلال شهر فبراير صنعاء.. مليشيا الحوثي تلاحق ناشط في الجماعة انتقد فساد مشرفها بمديرية السبعين  بمناسبة حلول رمضان .. منظمات دولية تطالب الحوثيين بالإفراج عن موظفيها البنك المركزي يحذر من الإيداع لدى شركات الصرافة ويهدد المخالفين  

حرث الأرض.. كيف استهدفت مليشيا الحوثي المؤسسة التعليمية في إطار تجريفها للهوية الوطنية؟

العاصمة أونلاين/ خاص


الأحد, 30 أكتوبر, 2022 - 12:08 صباحاً


فور انقلابها على الدولة، عمدت مليشيا الحوثي إلى تغيير شامل في وزارة التربية والتعليم، ومنحت العناصر الهاشمية المتوردة الوظائف الرسمية في واحدة من أكبر عمليات الهيكلة والتغيير الإداري في المؤسسات الحكومية.
 
متطوعون مؤدلجون
 
ومنذ مطلع العام الجاري وفور تنفيذ نقابة المعلمين إضراباً عن العمل دفعت مليشيا الحوثي بعناصرها إلى المدارس تحت يافطة "التطوع في المدارس" وهو الأمر الذي اعتبرته نقابة المعلمين استهدافاً للعملية التعليمية ولإجراء يهدد الأجيال اليمنية.
 
وكان يحيى الحوثي المعين وزيراً للتربية في حكومة المليشيا غير المعترف بها، قد أعلن منتصف أغسطس من العام الماضي تشكيل ما أسماه "صندوق المعلم" لتحصيل إيرادات ضخمة من ضرائب وجمارك مضافة على بعض السلع، وصرف 30 ألف ريال شهرياً للمعلمين، لكن مصادر تربوية تحدثت لـ "العاصمة أونلاين" أن صندوق المعلم يصرف تلك الأموال كبدل تنقل للمتطوعين في مدارس أمانة العاصمة، وتجاهل المعلمين الأساسيين.  
 
إقصاء ممنهج
 
نقابة المعلمين اليمنيين في بيان لها الجمعة دعت مليشيا الحوثي إلى إيقاف عملية الإقصاء والفصل الممنهج للكوادر التربوية الرسمية وإحلال المتطوعين والمتطوعات –عناصر يتبعون الجماعة - الدخلاء على التعليم لما له من انعكاس سلبي على العملية التعليمية برمتها.
 
وبحسب تقارير حقوقية فقد أصدرت مليشيا الحوثي الإرهابية قرارات قضت بفصل نحو 8 آلاف معلم ضمن 160 إلف موظف، قالت نقابة المعلمين إن اجراءات فصلهم تمت وفق تهم كيدية وتعسفية وغير قانونية ومعظمها لأسباب سياسية واستبدالهم بآخرين موالين للحوثيين.
 
عملية التجريف للهوية
 
من جهته يؤكد مدير مكتب حقوق الإنسان في أمانة العاصمة فهمي الزبيري أن عملية إحلال وإقصاء الكوادر الوطنية والمؤهلة في القطاع التربوي بدأت منذ تعيين يحيى الحوثي وزيراً للتربية والتعليم، ابتداء بقيادات مكاتب التربية والمؤسسات التربوية والقطاعات المهمة مثل المناهج وانتهاء بالمعلمين والمعلمات واستبدالهم بعناصر سلالية طائفية مؤدلجة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير