×
آخر الأخبار
العليمي: انقلاب مليشيا الحوثي تسبب بانهيار شبكة الحماية الإنسانية وحوّل ملايين الأطفال إلى ضحايا الإصلاح يدين الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج ويؤكد دعم الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها المراكز الصيفية الحوثية… كيف تتحوّل العطلة إلى مصنع لإعادة تشكيل وعي الطلاب طائفياً؟ مليشيات الحوثي تختطف شابًا من منزله في مديرية الوحدة على خلفية منشور معلمو صنعاء يشكون حرمانهم من نصف الراتب وإقصائهم إداريًا قاضٍ في صنعاء يعلن التنحي عن النظر في قضايا ما تسميه المليشيا بـ "التخابر" السلطة المحلية بمأرب تكرّم 400 عاملٍ وعاملةٍ مبرزين بمناسبة اليوم العالمي للعمال وفاة الشيخ "الشباعي" متأثرًا بجراحه بعد نحو أسبوعين من الاعتداء عليه من قبل الحوثيين منظمة جاستيس للحقوق والتنمية تُشهر تقريرها النوعي حول جرائم قنص المدنيين في تعز وتكشف عن 1829 انتهاكاً خلال 133 شهراً مأرب.. الوكيل مفتاح يضع حجر الاساس لمشروع تعزيز الأمن المائي بالطاقة المتجددة في المحافظة بدعم أوروبي وسعودي

مليشيا الحوثي تتسبب بأزمة وقود بعد قيامها بمنع دخول شاحنات الوقود القادمة من مناطق الشرعية

العاصمة أونلاين-متابعات


الثلاثاء, 21 سبتمبر, 2021 - 05:34 مساءً

منعت مليشيات الحوثي الإرهابية دخول ناقلات الوقود القادمة من مناطق الشرعية، الى المناطق الخاضعة لسيطرتها، وأحرقت عشرين ناقلة في المنفذ الجمركي، الذي استحدثته في محافظة البيضاء، وهو ما تسبب في أزمة وقود كبيرة، وضاعف من معاناة المواطنين في مناطق سيطرة المليشيات.
وكانت المليشيات قد حاولت إقناع المستوردين، بتحويل بضائعهم عبر ميناء الحديدة، لتقوم بعدها بإغلاق الطرق الرئيسية، التي تربط مناطق سيطرتها بمينائي المكلا وعدن.
وقال مستوردون لـ "الشرق الأوسط" إن شركة النفط التي تديرها ميليشيات الحوثي أبلغتهم أنها ستصادر أي شحنات وقود، قادمة من مناطق سيطرة الحكومة الشرعية، وألزمتهم بالحصول على ترخيص نقل مسبق، من قبلها بهدف فرض جبايات، ورسوم جمركية إضافية، بعد أن فشلت في إجبار المستوردين والشركات الملاحية على تحويل البضائع إلى ميناء الحديدة الخاضع لسيطرتها.
وبحسب ما أفاد به المستوردون فإن ميليشيات الحوثي أحرقت أكثر من 20 ناقلة محملة بالوقود في إحدى النقاط التابعة لها بمديرية ذي ناعم بعد خلاف مع ملاكها حيث احتجزتها لعدة أيام في هذا المنفذ المستحدث بموجب تعليمات مشرفي الميليشيات في ذلك الحاجز بحجة أن الشحنة لم تحصل على تصاريح مسبقة.
وأكد المستوردون أن المليشيات كانوا يريدون مصادرة الكمية ليقوموا ببيعها في السوق السوداء، وبأسعار مرتفعة، وهو ما أدى لتصاعد الخلاف بين الطرفين، لتقوم المليشيات بعدها بإطلاق النار بحجة تفريق المحتجين، وهو ما تسبب في اشتعال الحريق في الناقلات.
وكانت منظمات دولية قد اصدرت تقارير توضح استغلال مليشيات الحوثي للمشتقات النفطية في تعزيز مواردها المالية، من خلال رفع أسعارها في السوق، إلى جانب استخدامها في تحشيد المقاتلين الى الجبهات، مقابل حصولهم على أنابيب الغاز، ووقود السيارات، التي تعدمها في الأسواق وتقوم بتوزيعها، من خلال المشرفين وعقال الحارات.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً