×
آخر الأخبار
برنامج التواصل مع علماء اليمن ينظم ندوة علمية في حضرموت المكلا  حول مكانة الصحابة ومصادر السنة النبوية نائب وزير الخارجية: الحكومة لن تسمح بفتح مطار صنعاء دون ضوابط تضمن عدم استخدامه في نقل الأسلحة أو الخبراء تهديد حوثي باعتقال والد صانع محتوى "الجيشي" بعد مغادرته مناطق المليشيا وزارة الصحة تُحذر من عرقلة الحوثيين لإمدادات اللقاحات في مناطق سيطرتهم وتدعو إلى تحرّكٍ عاجل لحماية أطفال اليمن صانع المحتوى "عماد الفيل" يعلن مغادرته صنعاء بعد تلقيه تهديدات حوثية الرئيس "العليمي" يتسلم أوراق اعتماد عدد من السفراء الجدد "بن بريك" يؤدي اليمين الدستورية سفيرًا لليمن لدى الرياض 14 دولة تعلن دعم التحالف البحري الدفاعي بقيادة السعودية لحماية باب المندب والبحر الأحمر مأرب.. اختتام برنامج تدريبي لتأهيل 35 قيادة مدرسية في مهارات القيادة التربوية الحديثة ناطق الإصلاح يستقبل العزاء بمأرب في وفاة والدته

وقفة احتجاجية لأمهات المختطفين بصنعاء تدعو لإنقاذ 4 صحافيين من سجون الميليشيات

العاصمة أونلاين/ متابعة خاصة


الثلاثاء, 02 نوفمبر, 2021 - 09:57 مساءً

بالتزامن مع اليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب، نظّمت رابطة أمهات المختطفين، اليوم الثلاثاء، وقفة احتجاجية أمام مكتب المفوضيّة السامية لحقوق الإنسان بصنعاء، للمطالبة بإنهاء الانتهاكات ضد الصحفيين، وإنقاذ الصحفيين المختطفين الأربعة الذين يواجهون أوامر بالإعدام في سجون ميليشيات الحوثي.
 
وأكدت الرابطة في بيان الوقفة – تلقى "العاصمة أونلاين" نسخة منه، أنها رصدت اختطاف (58) صحفياً من قبل جهات الانتهاك، والتي تبرز في صدارة مرتكبها ميليشيات الحوثي الإرهابية التابعة لإيران.
 
وأشارت الرابطة في بيان للوقفة أن المحكمة الجزائية بصنعاء التابعة لميليشيات الحوثي، أصدرت على (5) صحفيين أوامر بالإعدام بسبب عملهم الصحفي، وجرى الافراج عن أحدهم وهو الصحفي يحيى الجبيحي، فيما لايزال عبدالخالق عمران وأكرم الوليدي وتوفيق المنصوري والحارث حميد محكومون بالإعدام ومحتجزين في سجن الأمن المركزي بصنعاء وتمنع الميليشيات عنهم الزيارات منذ أكثر من عام.
 
وذكر البيان أن جميع الصحفيين المختطفين يتعرضون لأساليب تعذيب قاسية منها الإخفاء القسري لفترات متفاوتة، حيث لايزال الصحفي وحيد الصوفي رهن الإخفاء القسري منذ 2015 وحتى يومنا ولا يعلم عنه شيء، فيما احتجز صحفيين آخرين في أماكن معرضة للقصف أدى لمقتلهم كما حدث بحق للصحفيين عبدالله قابل ويوسف العيزري الذين قتلا في هران بمحافظة ذمار في عام 2015.
 
وأدانت الأمهات كافة الانتهاكات الممارسة بحق الصحفيين وحريتهم ومنها أحكام الإعدام، داعية إلى إسقاطها وسرعة الإفراج عنهم وعن جميع الصحفيين، وضمان ممارستهم مهنتهم بكل حرية، وتعويض من تعرض للضرر من قبل الجهة المنتهكة.
 
وأكد البيان على ضرورة محاسبة مرتكبي الانتهاكات بحق الصحفيين وإنهاء الإفلات من العقوبات على الجرائم المرتكبة ضدهم.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1