×
آخر الأخبار
ناطق الجيش: نفذت قواتنا 81 عملية عسكرية ضد عناصر ومواقع تابعة لميليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الماضية مليشيات الحوثي تفرض على الأمناء الشرعيين جمع ملايين الريالات لتمويل احتفالات المولد في صنعاء مجلس تعبئة وإسناد أمانة العاصمة بمأرب يؤكد جاهزيته لدعم معركة الحسم والتحرير مسؤول أممي يدعو للإفراج الفوري عن العاملين الإنسانيين المختطفين في سجون الحوثيين مارب.. جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بتخرج 120طالبا وطالبة من مختلف الكليات مأرب.. لجنة نقابية تدين الاعتداء الذي تعرض له عضو هيئة التدريس بجامعة إقليم سبأ أكرم حمادي صنعاء.. وصول خمس طائرات شحن إلى مطار صنعاء وسط تساؤلات حول طبيعة المواد التي تنقلها وزير خارجية اليابان: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي مليشيا الحوثي تختطف المغترب "بكر العرجمي" بعد عودته من السعودية إلى البيضاء مأرب.. مكتب الصحة يدشن نشاط الاستجابة الطارئة لمواجهة الحصبة واستهداف أكثر من 8 آلاف طفل

الحوثيون يصدرون حكماً بإعدام 44 مختطفاً ورئيس منظمة الأسرى والمختطفين يطالب بإنقاذهم

العاصمة أونلاين/ صنعاء


السبت, 01 يونيو, 2024 - 04:38 مساءً

قالت مصادر حقوقية في العاصمة صنعاء، إن المحكمة الجزائية الابتدائية المتخصصة التابعة لمليشيا الحوثي أصدرت اليوم حكماً بإعدام 44 مختطفاً.
 
وأفادت أن من بين المشمولين بقرار المليشيا بإعدامهم 16 شخصاً تم الحكم عليهم غيابياً، بينما البقية يقبعون في معتقلات الحوثيين، في القضية الجزائية المنظورة أمام المحكمة الحوثية برقم (٢٥) لسنة ١٤٤هـ والمتهم فيها عمار محمد النجار وسمير حسين محمد العمري وآخرين.
 
وفي منشور له، على "فيسبوك" قال المحامي "عبدالمجيد صبرة" أن المختطفين، تعرضوا في أقبية الحوثيين لأشد أنواع التعذيب الجسدي والمعنوي، لافتاً أنهم ظلوا مخفيين قسرا في زنازين انفرادية لتسعة أشهر كاملة.
 
وأفاد أن المليشيا أحرمت المعتقلين في البداية من الزيارات أو الاتصال بهم ولم تكفل لهم المحكمة الحق في محاكمة عادلة.
 
وقال إنه اضطر للانسحاب من الترافع في القضية، وذلك في بداية جلسات المحاكمة، مرجعاً الأمر كون المحكمة لم تمكنه من صورة كاملة من أوراق القضية ولم تقدم أي دفوع عن المعتقلين.
 
ويرى صبرة أن جماعة الحوثي تستغل المحكمة الجزائية لتحقيق مكاسب سياسية على حساب قضايا إنسانية، مشيراً إلى أن عدد المتهمين في هذه القضية تسعة وأربعين وحكم على أربعة منهم بالحبس وهم (محمد المصقري وحمدي العمري وناصر الشنفي ووضاح الحميقاني) موضحاً أن المختطف "أحمد الزراري" تم إعادة ملفه إلى النيابة.
 
وتعليقاً عن المحاكمة قال رئيس منظمة الأسرى والمختطفين، "رضوان مسعود" إن ما يسمى بالمحكمة الجزائية المتخصصة بأمانة العاصمة منعدمة الولاية والاختصاص، مؤكداً أنه تم نقل المحكمة بقرار مجلس القضاء الأعلى الى مأرب بتاريخ ٢٠ ابريل ٢٠١٨م
 
وقال "مسعود" لـ "العاصمة أونلاين" إن اختطاف المدنيين وإخفائهم وتعذيبهم ثم إصدار قرارات الإعدام بحقهم تعتبر جرائم ضد الانسانية لا تسقط بالتقادم، محملاً زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي المسؤولية القانونية الكاملة أمام القضاء المحلي والدولي.
 
وطالب في حديثه مجلس القضاء الأعلى في عدن والنائب العام إلى القيام بدورهم في حماية المواطنين التي أصدرت جماعة الحوثي قرارات بإعدامهم ومحاسبة العناصر التي أصدرت قرارات الإعدام.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1