×
آخر الأخبار
الجرادي: هجمات إيران وأذرعها على دول الخليج بوتيرة أعلى من إسرائيل مؤشر على أنها دولة مشبعة بالحقد تجاه العرب اختطاف وسيط إنساني في صنعاء.. الأمن والمخابرات الحوثية تختطف الشيخ المرادي الأمم المتحدة تحمّل الحوثيين مسؤولية الانتهاكات وتطالب بالإفراج الفوري عن موظفيها المحتجزين في صنعاء الوادعي: اعتداءات الحوثيين على المساجد تكشف طبيعة أجندتهم الطائفية مشائخ ووجهاء خمس محافظات يدينون محاولة اغتيال الروحاني ويطالبون بضبط الجناة حوادث السير تودي بحياة 74 مواطنًا وتُخلّف 332 مصابًا خلال رمضان بالمحافظات المحررة خلال أسبوع.. "مسام" ينزع أكثر من 1,300 لغم ويرفع الإجمالي إلى 549 ألفاً اليمن يعبّر عن تضامنه مع قطر وتركيا عقب سقوط مروحية عسكرية اغتيال شيخ قبلي بارز في صنعاء وسط تصاعد انتهاكات المليشيا ضد القبائل والمواطنين الرئيس للمواطنين: بشائر الخلاص من الحوثيين باتت أقرب من أي وقت مضى

المبعوث الأممي يحذر الحوثيين من مخاطر استمرار التصعيد العسكري والاقتصادي ويدعوهم للإفراج عن المختطفين 

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الخميس, 06 مارس, 2025 - 10:54 مساءً

حذر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الخميس، مليشيا الحوثي الإرهابية من مغبة التصعيد العسكري والاقتصادي، وتأثير ذلك على فرص السلام في اليمن.

وفي إحاطته الشهرية أمام مجلس الأمن الدولي، جدد غروندبرغ، دعوته للحوثيين للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المحتجزين، بمن فيهم موظفو الأمم المتحدة.

وأعرب عن أسفه لتزامن شهر رمضان مع استمرار احتجاز الموظفين الأمميين، مشيراً إلى أن "غياب أحبائهم سيكون له وقعٌ شديد خلال هذا الشهر، الذي يُفترض أن يكون شهراً للاجتماع والتواصل مع العائلة".

وقال المبعوث الأممي إن "بعض العائلات ستقضي هذا الشهر مثقلة بالحزن، كما هو حال أسرة زميلنا أحمد من برنامج الأغذية العالمي. كما أن بعض زملائنا فقدوا آباءهم أثناء وجودهم قيد الاحتجاز، دون أن تتاح للآباء فرصة معرفة مصير أبنائهم".

وعبر المبعوث الأممي عن قلقه إزاء تصعيد الحوثيين العسكري، ودعاهم إلى الامتناع عن التلويح بالقوة العسكرية، محذراً من أن "أي تدابير انتقامية قد تعيد اليمن إلى دوامة صراع واسع النطاق، يدفع المدنيون مرة أخرى ثمنه الباهظ".

وحث غروندبرغ الجماعة المدعومة من إيران، على الانخراط بجدية في عملية السلام، والتعاون مع جهود الأمم المتحدة لتحقيق تسوية سياسية شاملة للنزاع، مؤكداً أن "الخطاب التصعيدي والرسائل المتضاربة قد تؤدي إلى تداعيات خطيرة، مما يزيد من انعدام الثقة ويؤجج التوترات في وقت نحن بأمسّ الحاجة فيه إلى التهدئة".

وأشار المسؤول الأممي إلى استمرار الأنشطة العسكرية للحوثيين في عدة مناطق، بما في ذلك مأرب والجوف وشبوة وتعز، ودعاهم إلى وقف هذه الأنشطة والالتزام بوقف إطلاق النار، وحذر من التداعيات الاقتصادية الخطيرة للتصعيد.

كما أشار المبعوث الأممي إلى تدهور الأوضاع المعيشية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، وتأخر صرف رواتب موظفي الخدمة المدنية، وارتفاع أسعار السلع الأساسية في مناطق سيطرة الحكومة، لافتاً إلى أن "موظفو الخدمة المدنية في المناطق الخاضعة لسيطرة أنصار الله لم يتلقوا رواتبهم بانتظام أو بالكامل منذ عام 2018".

وزعم المبعوث الأممي أن تصنيف الولايات المتحدة للحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية قد يؤثر على جهود التسوية السلمية، ودعا إلى حماية مساحة الوساطة التي تقودها الأمم المتحدة، مؤكداً على "أهمية حماية جهودنا الهادفة إلى تحقيق تسوية سلمية في اليمن".

وأكد على التزامه بمواصلة جهوده للتوصل إلى حل سياسي شامل للنزاع في اليمن، مؤكداً "بإن المسار الحالي لليمن يبعث على قلق عميق. نحن في مرحلة تتزايد فيها المخاوف من العودة إلى نزاع شامل".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1