×
آخر الأخبار
"العليمي" يؤكد التزام اليمن بالشراكة الوثيقة مع المجتمع الدولي في مجال مكافحة الإرهاب وحماية الممرات المائية ترميم قُبح وفساد قيادتها بالشهادات الجامعية مستمر.. جامعة صنعاء تمنح الحوثي «حامد» درجة الماجستير مؤسسة وطن التنموية تعقد لقاءً موسعًا لمناقشة خطة عمل للعام 2026 نائب وزير الخارجية: الحكومة ستؤدي اليمين الدستورية أمام الرئيس في السفارة بالرياض وتعود قريبًا إلى عدن الاتحاد الأوروبي: تشكيل الحكومة اليمنية خطوة مهمة نحو الاستقرار قبل رمضان… أمهات المختطفين يناشدن الكشف عن مصير أبنائهن وإنهاء سنوات الغياب تسجيل إصابات بجدري الماء بين أطفال صنعاء اقتحام مقر الصندوق الاجتماعي للتنمية في صنعاء وإجبار موظفين على توقيع تعهدات معلمو اليمن... مهن بديلة لتجاوز الغلاء وانقطاع الرواتب الرئيس يلتقي قيادات وشخصيات من الضالع ويؤكد الالتزام بمعالجة منصفة للقضية الجنوبية

ناشطون من 25 دولة يغردون على مواقع التواصل تنديدا بـ"وعد بلفور"

العاصمة أنلاين - الأناضول


الخميس, 02 نوفمبر, 2017 - 10:56 صباحاً

 شارك ناشطون فلسطينيون على مواقع التواصل الاجتماعي بمدينة إسطنبول التركية، اليوم الأربعاء، بالتغريد بشكل موحد باستخدام وسم "Balfour100" للتنديد بوعد بلفور.
 
وطالبت التغريدات التي تأتي في سياق حملة للتنديد بوعد بلفور، انطلقت في منتصف سبتمبر/أيلول الماضي في قرابة 25 دولة، بأن تعتذر بريطانيا للفلسطينيين عن وعد بلفور، الذي تحل ذكراه الـ100 غدا الخميس.
 
واستخدم المغردون في حملتهم التي شارك فيها أيضا نشطاء من أكثر من 25 دولة حول العالم، خمس لغات هي الإنجليزية، والتركية، والعربية، والفرنسية، والإسبانية.
 
وقال ?محمد المدهون، منسق الحملة التي تحمل اسم "بلفور.. مئوية مشروع استعماري"، إن "الحملة نظمت العديد من الفعاليات، ووصلت حاليا لأكثر من 80 فعالية حول العالم، كان جزءاً كبيراً منها في أوروبا وبعض الدول العربية".
 
وأضاف المدهون، للأناضول، على هامش حملة التغريد التي نظمت في "مقهى روملي"، بمدينة اسطنبول، "اليوم ذروة الحملة التي بدأت منتصف سبتمبر الماضي، وهذه الذروة كانت من خلال التغريد على هاشتاغ موحد".
 
وأشار إلى وجود 25 غرفة حول العالم لا سيما في أوروبا ودول عربية وتركيا، يغرد منها ناشطون تنديدا بوعد بلفور.
 
و"وعد بلفور"؛ الاسم الشائع المُطلق على الرسالة التي بعثها وزير الخارجية البريطاني الأسبق آرثر جيمس بلفور، في 2 نوفمبر/ تشرين الثاني 1917، إلى اللورد (اليهودي) ليونيل وولتر دي روتشيلد، يشير فيها إلى أن حكومته ستبذل غاية جهدها لإنشاء وطن قومي لليهود في فلسطين.
 
ويطالب الفلسطينيون رسميًا وشعبيًا، بريطانيا بالاعتذار عن هذا الوعد، الذي مهّد لإقامة دولة إسرائيل على أرض فلسطين التاريخية، كما يطالبون لندن بالاعتراف بالدولة الفلسطينية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1