×
آخر الأخبار
العليمي: استعادة صنعاء واليمن الكبير هدف وطني جامع.. والدولة لن تتخلى عن مواطنيها في كل شبر من الوطن القضاء العسكري يصدر حكمًا بإعدام 535 من قيادات مليشيا الحوثي بعد إدانتهم بالانقلاب والتخابر مع إيران سوريا وعُمان تصوم الخميس.. اليمن والسعودية وقطر والكويت تعلن غدًا الأربعاء أول أيام رمضان رابطة أمهات المختطفين تطالب الحكومة اليمنية والسعودية بتنفيذ التوجيهات الرئاسية وكشف مصير المخفيين قسرًا الشيخ "معوضة": الحوثيون يسعون لتحويل منازل مشايخ القبائل إلى مراكز للحشد ونشر الأفكار الطائفية بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع كفالة نحو 1600 يتيم في اليمن مليشيات الحوثي تفرض طوقًا على منزل الشيخ حمير الأحمر في صنعاء مأرب.. إشهار تقرير "محامون تحت القمع" وتوثيق 382 انتهاكاً حوثياً بحق المحامين في أمانة العاصمة صنعاء المليشيا تعبث بالحزب.. جناح "المؤتمر" في صنعاء يفصل قياديين مختطفين في سجون الحوثيين "أمهات المختطفين" تدين تعرض مختطفين للوفاة جراء التعذيب في سجون جماعة الحوثي

مأرب.. ورشة عمل لتعزيز تمكين المرأة سياسياً في الأحزاب والتنظيمات السياسية


السبت, 24 يناير, 2026 - 08:04 مساءً

نظّمت اللجنة الوطنية للمرأة فرع مأرب، ودائرة المرأة بفرع اتحاد الرشاد اليمني، ورشة نقاشية حول "دور الأحزاب والتنظيمات السياسية في تمكين المرأة بالمحافظة.
 
وتناولت ثلاث حلقات نقاش تمحورت حول: آليات وطرق واستراتيجيات تمثيل المرأة التي يجب أن تنتهجها الأحزاب السياسية، ومعوقات تمثيل المرأة في الأحزاب السياسية، ومقترحات عملية لتطوير تمكين المرأة في الأحزاب السياسية، وصولًا إلى تحقيق شراكة فاعلة تسهم في التنمية المجتمعية.
 
وخلال الورشة أوضحت مدير عام فرع اللجنة الوطنية للمرأة بمحافظة مأرب سعداء عقار، أن تفاعل الأحزاب والتنظيمات السياسية بالمحافظة مع قضايا المرأة كان إيجابياً وفوق المتوقع، مشيرة في الوقت ذاته إلى استمرار الفجوة الكبيرة في تمثيل المرأة في مراكز صنع القرار، والتي فاقمتها ظروف الحرب والأوضاع الاقتصادية والنزوح. واستعرضت عدداً من المؤشرات التي تعكس محدودية مشاركة المرأة في المؤسسات القيادية، مؤكدة أن مأرب قدمت نموذجاً مشرفاً في حضور المرأة سياسياً ومجتمعياً رغم التحديات، بفضل وعي القيادات السياسية والمجتمعية.
 
من جانبها أكدت رئيسة دائرة المرأة باتحاد الرشاد فرع مأرب المحامية إكرام بحيبح، أن تمكين المرأة  تمثل عملية متكاملة تبدأ بالتأهيل والتدريب وتنتهي بإشراكها الحقيقي في مواقع صنع القرار، مشيرة إلى أن الورشة تهدف إلى تشخيص واقع مشاركة المرأة داخل الأحزاب ومناقشة التحديات ووضع آليات عملية لتعزيز دورها.
 
وفي ذات السياق، شدد رئيس الدائرة السياسية بالتجمع اليمني للإصلاح بمحافظة مأرب الأغبس الوعيل، على أن تمكين المرأة يمثل استحقاقاً وطنياً تفرضه متطلبات المرحلة، معرباً عن أمله في أن تخرج الورشة بمخرجات عملية تسهم في تفعيل دور المرأة وتعزيز حضورها في الحياة السياسية.
 
وخرحت الورشة  بنموذج أولي لميثاق شرف حزبي يهدف إلى تعزيز وتمكين دور المرأة في الأحزاب والتنظيمات السياسية بمحافظة مأرب، انطلاقا من مبادئ العدالة والمواطنة المتساوية، وبما يضمن تمكين المرأة تمكينا حقيقيا داخل الهياكل التنظيمية وإشراكها في مواقع صنع القرار، وتبنّي سياسات واضحة لدعم مشاركتها السياسية وترشيحها في الاستحقاقات الانتخابية، إلى جانب تنفيذ برامج تدريب وتأهيل منتظمة، وتوفير بيئة حزبية آمنة، وتعزيز الشراكة مع الجهات الرسمية ومنظمات المجتمع المدني، والالتزام بالشفافية والمساءلة، ودعم إنشاء شبكة نسوية حزبية للتنسيق والمتابعة، باعتبار ذلك التزامًا أخلاقيًا وسياسيًا يعكس إرادة الأحزاب في إحداث تغيير مستدام في واقع مشاركة المرأة السياسية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1