×
آخر الأخبار
قبائل محافظة صنعاء تعلن النفير الوطني لإسناد القوات المسلحة في معركة "فجر اليمن" مؤتمر صحفي للداخلية يكشف عن ضبط خلايا حوثية إرهابية في عدن ولحج وأبين ناطق الجيش يعلن عن تنفيذ 1879 عملية استهداف دقيقة ضد مليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الخارجية اليمنية تطالب بموقف دولي حازم تجاه مليشيات الحوثي الإرهابية صنعاء.. إصابة 6 مواطنين جراء سقوط صاروخ على منزل في منطقة شعوب بعد فشل المليشيا إطلاقه الحوثيون يقيدون نشر أخبار قتلاهم وسط مخاوف من تراجع الحشد عقب عملية فجر اليمن ناطق القوات المسلحة: نفذت قواتنا أكثر من 1900 عملية استهداف خلال 24 ساعة ضمن عملية "فجر اليمن" الفريق الصبيحي: بطولات القوات المسلحة والمقاومة الشعبية تجسد أسمى معاني الفداء في مواجهة مليشيات الحوثي عضو مجلس القيادة "العليمي": القوات المسلحة تسطر ملاحم بطولية في معركة تحرير باب المندب من المليشيات الحوثية تعز.. القوات المسلحة توجه ضربات موجعة لمليشيا الحوثي وتكبدها خسائر فادحة في عدة جبهات

عقار جديد يعزز نجاح علاج سرطان الدم (دراسة)

العاصمة أونلاين - وكالات


الجمعة, 26 أكتوبر, 2018 - 06:44 مساءً

أظهرت دراسة بريطانية حديثة، أن عقارًا يستخدم على نطاق واسع للتخلص من الحديد المتراكم في الجسم، يمكن أن يعزز فعالية علاجات سرطان الدم النخاعي الحاد "اللوكيميا"، ومعدلات بقاء المرضى على قيد الحياة.
 
الدراسة أجراها باحثون في جامعة "إمبريال كوليدج" بالعاصمة لندن، بالتعاون مع معهد "كينيدي" لطب الروماتيزم، ونشروا نتائجها، في العدد الأخير من دورية "Cell Stem Cell" العلمية.
 
وأجرى الفريق دراسته لاكتشاف فوائد علاجية جديدة لعقار "ديفيروكسامين" (Deferoxamine) الذي وافقت عليه هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) قبل أكثر من 40 عامًا، لتقليل مستويات الحديد المرتفعة في الدم، بعد عمليات نقل الدم المتكررة لمرضى "الأنيميا"، بالإضافة إلى علاج تسمم الحديد الحاد.
 
وطُبقت الأبحاث على عينات من نخاع العظام لدى البشر والفئران، وخلصت إلى أن بعض المناطق في النخاع العظمي تدعم الخلايا الجذعية للدم، وعندما تتفوق عليها خلايا اللوكيميا تختفى تلك الخلايا الجذعية وينخفض بشكل ملحوظ إنتاج الدم السليم، ما يتسبب بفقر الدم والعدوى والنزيف لدى مرضى سرطان الدم النخاعي الحاد، ويؤثر على نجاح العلاج الكيماوي.
 
وبشكل حاسم، اكتشف الفريق أيضًا أن عقار "ديفيروكسامين" يمكن أن يحمي مناطق نخاع العظام المهمة، بما يسمح لخلايا الدم الجذعية بالبقاء، وزيادة فرص نجاح علاجات السرطان.
 
وأشار الباحثون إلى وجود حاجة إلى تعزيز بقاء المرضى على قيد الحياة، إذ إنها لا تتجاوز 5 سنوات لدى 5 إلى 15% فقط من المرضى الذين تزيد أعمارهم عن 60 عامًا.
 
وقالت الدكتورة كريستينا لو سيلسو، قائد فريق البحث؛ "بما أن عقار ديفيروكسامين معتمد بالفعل للاستخدام البشري في حالة علاجية مختلفة، فإننا نعلم أنه آمن".
 
واستدركت: "ما زلنا بحاجة إلى اختباره في سياق سرطان الدم والعلاج الكيميائي، ولكن نظرًا إلى كونه قيد الاستخدام بالفعل، يمكننا التقدم إلى التجارب السريرية بشكل أسرع مقارنة بالخطوات التي نتخذها عند تجربة دواء جديد تمامًا".
 
ووفقًا لتقديرات المعهد الوطني الأمريكي للسرطان، فإن مجموع حالات الإصابة بسرطان الدم النخاعي الحاد، خلال العام الجاري، في البلاد، يحتمل أن يصل إلى 21 ألف حالة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1